Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я потеряла любимого мужа. У меня начинается депрессия, плачу всё время, и это всех раздражает...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Забота о себе

Здравствуйте! 4 месяца назад я потеряла любимого мужа. Мы были очень близки с ним и были поддержкой друг другу, а сейчас мне очень тяжело жить без него одной в пустой квартире.

Сын забрал меня жить в своей семье, но чувствую, что я им не нужна, веду себя неправильно с невесткой, все время извиняюсь. Ее это раздражает. Сейчас вообще со мной не разговаривает. Целые дни я провожу одна в прекрасной комнате, которую мне выделили.

Немного помогаю с детьми, но особой близости и с ними нет. Их мама учит их, что у них семья — мама и папа, а с бабушкой делиться всем не надо. В моей семье было всё наоборот. Бабушка была самым большим другом.

Все это очень больно. Подскажите, пожалуйста, как быть. У меня начинается депрессия, я плачу все время, и это тоже всех раздражает. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте в первую очередь выразить Вам свое глубочайшее сочувствие. Есть такое высказывание наших мудрецов: эйн иш мет эла лэ-ишто вэ-эйн иша мета эла лэ-баала (Санhедрин 22 б) — буквально: «Муж умирает только для своей жены, и жена умирает только для своего мужа». Т. е., даже если другие люди переживают смерть близкого человека, это не может сравниться с горем жены, потерявшей мужа, или с горем мужа, потерявшего жену.

Например, Ваш сын, переживает смерть отца, но это никак не может сравниться с Вашей болью. Врачи считают, что после такой потери депрессия — достаточно естественное состояние, так что неудивительно, что Вы ее ощущаете.

Но — и это самое главное — жизнь продолжается и нельзя ей позволить замереть. Поэтому советую Вам обратиться к психологу и, возможно, попросить его привлечь к этому процессу и Ваших сына и невестку и всем вместе понять, как вам надо вместе жить и общаться друг с другом. Потому что, даже если Ваша невестка считает, что семья — это родители и дети, то теперь реальность изменилась и ей и Вам важно понять, где границы и чего вы ожидаете друг от друга.

Кроме того, нужно проверить, чем Вы можете заняться вместо того, чтобы сидеть в одиночестве в своей комнате. Сегодня во всем мире при общинах есть различные пенсионерские центры и клубы. Может быть, можно найти такой центр в Вашем районе и найти себе там новых друзей.

Может быть, стоит подыскать какую-нибудь волонтерскую деятельность, которая Вам нравится. А может быть, пойти изучать что-то, что Вам доставит радость и удовольствие, что-то, о чем Вы раньше мечтали, но никогда не занимались, типа рисования, керамики, фотографии и т. д.

Главная идея во всем, что пишу: как ни тяжело, нужно продолжать жить, а не только оплакивать то, что ушло. И еще раз повторяю: для этого в такой трудный период жизни, безусловно, необходима профессиональная психологическая помощь.

С уважением и пожеланием утешиться в Вашем горе и найти новые лучи радости в Вашей жизни, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин