Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я потеряла любимого мужа. У меня начинается депрессия, плачу всё время, и это всех раздражает...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Забота о себе

Здравствуйте! 4 месяца назад я потеряла любимого мужа. Мы были очень близки с ним и были поддержкой друг другу, а сейчас мне очень тяжело жить без него одной в пустой квартире.

Сын забрал меня жить в своей семье, но чувствую, что я им не нужна, веду себя неправильно с невесткой, все время извиняюсь. Ее это раздражает. Сейчас вообще со мной не разговаривает. Целые дни я провожу одна в прекрасной комнате, которую мне выделили.

Немного помогаю с детьми, но особой близости и с ними нет. Их мама учит их, что у них семья — мама и папа, а с бабушкой делиться всем не надо. В моей семье было всё наоборот. Бабушка была самым большим другом.

Все это очень больно. Подскажите, пожалуйста, как быть. У меня начинается депрессия, я плачу все время, и это тоже всех раздражает. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте в первую очередь выразить Вам свое глубочайшее сочувствие. Есть такое высказывание наших мудрецов: эйн иш мет эла лэ-ишто вэ-эйн иша мета эла лэ-баала (Санhедрин 22 б) — буквально: «Муж умирает только для своей жены, и жена умирает только для своего мужа». Т. е., даже если другие люди переживают смерть близкого человека, это не может сравниться с горем жены, потерявшей мужа, или с горем мужа, потерявшего жену.

Например, Ваш сын, переживает смерть отца, но это никак не может сравниться с Вашей болью. Врачи считают, что после такой потери депрессия — достаточно естественное состояние, так что неудивительно, что Вы ее ощущаете.

Но — и это самое главное — жизнь продолжается и нельзя ей позволить замереть. Поэтому советую Вам обратиться к психологу и, возможно, попросить его привлечь к этому процессу и Ваших сына и невестку и всем вместе понять, как вам надо вместе жить и общаться друг с другом. Потому что, даже если Ваша невестка считает, что семья — это родители и дети, то теперь реальность изменилась и ей и Вам важно понять, где границы и чего вы ожидаете друг от друга.

Кроме того, нужно проверить, чем Вы можете заняться вместо того, чтобы сидеть в одиночестве в своей комнате. Сегодня во всем мире при общинах есть различные пенсионерские центры и клубы. Может быть, можно найти такой центр в Вашем районе и найти себе там новых друзей.

Может быть, стоит подыскать какую-нибудь волонтерскую деятельность, которая Вам нравится. А может быть, пойти изучать что-то, что Вам доставит радость и удовольствие, что-то, о чем Вы раньше мечтали, но никогда не занимались, типа рисования, керамики, фотографии и т. д.

Главная идея во всем, что пишу: как ни тяжело, нужно продолжать жить, а не только оплакивать то, что ушло. И еще раз повторяю: для этого в такой трудный период жизни, безусловно, необходима профессиональная психологическая помощь.

С уважением и пожеланием утешиться в Вашем горе и найти новые лучи радости в Вашей жизни, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли и дальше умолять мужа вернуться?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, если дочка «спит» на занятиях по подготовке к школе?

15 января, отвечает Ита Минкина

Я замужем больше двадцати лет, а мужа полюбить так и не смогла...

13 января, отвечает Ципора Харитан