Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С тех пор, как у нас появилась машина, все время боюсь, что мы в кого-нибудь врежемся...

Темы: Женщина, Муж и Жена, Хана Лернер, Общение супругов, Забота о себе

Здравствуйте. С тех пор, как у нас появилась машина, у меня появился необъяснимый страх ездить вместе с мужем. Я все время нахожусь в напряжении, что мы в кого-нибудь врежемся, аж сердце замирает. Я нервничаю, он отвлекается на мои ценные указания, как «осторожно» вести машину, в результате мы ссоримся. Перед каждой поездкой я читаю благословение… Как справиться со страхом и успокоиться в машине, чтобы водитель не дергался? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

То, что Вы описываете, — это тревожность, связанная с дорожными происшествиями. Возможно, этот страх поселился у Вас в самом начале, когда Вы испугались, что что-то может случиться с мужем. Плюс информация о множестве аварий, которые происходят на дорогах. Возможно, тревожность вызвана событиями, с которыми Вы сталкивались в своей жизни, может быть, была какая-то авария в семье или у знакомых, может быть, Вы увидели в новостях что-то, что произвело на Вас впечатление, и т.д. Такая тревожность, как правило, связана с нашим воображением больше, чем с реальной опасностью.

Есть много разных способов работы с тревожностью. Первое — это обратиться к профессиональному психологу, если страх «нападает» очень часто и с очень большой силой. И работа над этим займёт время.

Если Вы чувствуете, что всё-таки иногда справляетесь с этим, то можете попробовать поработать сами.

  1. Постарайтесь не сидеть рядом с мужем в машине, не смотреть на дорогу. Можно заниматься чем-то в момент поездки: читать, говорить по телефону и т.д. Можно взять с собой успокаивающие капли.
  2. Когда Вы ощущаете особенно сильный страх, откройте окно и сделайте глубокое расслабляющее дыхание: медленно вдохните воздух через нос и медленно-медленно выпустите через сжатые губы. Сделайте несколько таких дыханий и определите силу своей тревоги по шкале от 1 до 10. Ощущение страха связано с правым полушарием, с воображением, там отсутствует логика — нет опасности, а мы боимся. Считая, определяя точные размеры, мы приводим на помощь левое полушарие, отвечающее за точное восприятие. Когда мы думаем о конкретных параметрах, подключаемся к реальности, тревожность понижается. Можно определять силу тревожности, выполняя дыхательные упражнения. Попробуйте успокоиться, сев в машину, отдать контроль за дорогой и машиной мужу.
  3. Есть и такой метод борьбы — идти навстречу своему страху, но постепенно. Например, стараться больше ездить в машине, но с людьми, с которыми Вам не так страшно. Пусть это будут короткие поездки, но делать это.
  4. Есть ещё способ — получить как можно больше информации о статистике ДТП, и Вы увидите, что в них погибает меньше, чем от болезней, преступлений и т.д.

Вы должны знать, что работа с тревожностью требует времени, успех не приходит за один день.

Желаю Вам успеха и душевного спокойствия.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан