Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Дошкольникиперейти в тему 

250 вопросов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Переехать в сельскую местность, чтобы приблизиться к земле и к Творцу?

19 февраля, отвечает Ита Минкина

Добрый день. Всё ниженаписанное — всего лишь результат моих наблюдений и рассуждений. Если будут допущены ошибки, прошу не судить строго. Целью было — донести суть вопроса, чтобы узнать Ваше мнение.

После того, как Творец и жена дали мне возможность быть папой, я открыл для себя очень большой пласт вакуума. Появились вопросы, которые раньше меня не беспокоили:

Что это такое — ребенок? Как к нему подойти? Что с ним делать? Зачем нужно воспитание ему и мне? Да и что есть собственно воспитание?

Вопросов на самом деле больше чем ответов. Благо, есть на сегодняшний день много информации на эту тему. На вашем сайте занятия на тему воспитания — это своего рода основной путеводитель для всех родителей. И за это Вам Большое Спасибо.

Любой родитель хочет для своего ребенка только самого лучшего. Точно так и я. И мне хочется, чтобы мой ребенок получил всё самое лучшее, что дал нам Творец. А что же это такое — самое лучшее?

До сегодняшнего дня я не нашел ничего лучше страха и любви перед Творцом. Но теперь задача. Как эти ценные знания донести до детской головушки в ее нежном возрасте? Как всё это реализовать? Вопрос — для меня — очень сложен. Ведь если получится донести до детского понимания ценность этих понятий, то из детей действительно могут получиться настоящие евреи. Но думаю, что Творец уже решил этот вопрос и на самом деле делать ничего не надо. Он создал для наших детей всё необходимое. Но видят ли это дети?

А это вопрос. Что видят вокруг себя большинство детей? Бетонные стены. Многоэтажные здания. Пробки. Нервы. Метро. Суета. Домашние задания. Кружки. Спорт. Телефон. И так — каждый день. Какие-то соревнования друг перед другом. Кто быстрее, умнее или богаче. Если попытаться собрать в общее понятие, то большинство детей вокруг себя видят всё то, что создал человек.

Творца не видно. Дети радуются булочкам и разным сладостям, которые создал человек. Начнем объяснять, что это сделано из пшеницы, которую создал Творец. Поймут ли они это, если никогда не видели ни Творца, ни пшеницу? Кого они попросят приготовить булочку — маму или Творца? Дети радуются мультфильму, который создал человек. И даже если этот мультфильм будет про Творца и детям он понравится, увы, детям понравится не Творец, а мультфильм. И о Творце будут, как попугайчики, из мультфильма повторять то, что они услышали, совершенно не понимая, о чем идет речь.

Дети смотрят с открытым ртом на высокий строительный кран (как знак искреннего удивления: даааа, вот это машина), это тоже сделал человек. Первая поездка в метро, первая прогулка по эскалатору, впервые поездка на автобусе, передвижение на самолете между континентами (вот это мощь, вот это сила — и всего два двигателя, особенно — в папиных комментариях), и снова дела-творения рук человеческих.

Игрушки — то, что стало каким-то необходимым атрибутом детства. Игрушки это то, что дети просят чаще всего после еды, — это тоже дело рук человеческих. Они хотят иметь и хотят пользоваться искусственным миром, впрочем, тем, что мы, родители, им предлагаем.

Мы посадили детей в коробку и закрыли ее, а сверху еще и заклеили скотчем, чтобы они ее случайно не открыли и оттуда ничего не увидели или не услышали о том, что снаружи. Увы, но Света в коробке нет. Они получают в своей коробке всё то, что общество считает необходимым. И даже сказки и рассказы о Творце.

Как можно понять ценность воды, если она доступна нам всем в необходимом количестве 24 часа в сутки? Мы не прилагаем усилий, чтобы ее принести, мы не трудимся, чтобы ее унести или очистить. Как можно понять, что такое колодец, описанный в Торе, если его нет в реальном мире и дети его никогда не видели? Это большое благо — то, что вода сейчас на каждом углу, но понимают ли это благо дети? Думаю, что нет. Шаг назад от Творца.

Как можно оценить и понять величие и необходимость солнца? Свет сейчас везде. Даже самый дешевый телефон оснащен фонариком. И опять все 24 часа свет у нас в кармане. Холодно? Ничего, оденемся. Современный мир, скорее, прячется от солнца. От него потеешь, воняешь, ничего не видишь, может быть даже рак кожи — раздражает. Еще один шаг назад от Творца.

Или луна. Определить ее ценность на сегодняшний день, думаю, почти что невозможно. Расчеты дня и ночи без усилий и трудов доступны на любой веб-странице еврейского сайта. В телефоне есть много приложений, которые сразу скажут, когда будет новый месяц, когда начало шаббата, Авдала (конец субботы, отделение святого от будничного) и так далее.

Мы можем говорить об их ценности, объяснять, покупать красивые книжки, объясняющие значение луны, и дети будут нас слушать. Но только если мы сами этого не делаем, а проверяем всё по телефону, то можем быть уверены, что и наши дети будут делать всё то же самое. Понимают ли дети сегодня значение луны? Еще один шаг от Творца.

Как можно любить Творца без того, чтобы любить землю? Ведь это непосредственно то, что нас кормит. То, по чему мы ходим. То, что нас растит. Благо, есть Ту би-Шват («Новый год деревьев»), который напоминает об этом. Опять же — в теории. А в жизни? Видят ли дети родительскую любовь, заботу, благодарность земле? Мы говорим браху (благословение) перед едой, после еды. Но понимают ли смысл этой брахи наши дети?

Прекрасно понимаю, что еврейская жизнь строится только в общине. Наверное, все общины сегодня находятся в городах. И если я хочу приблизиться к еврейской традиции, народу и также хочу нести свет Творца, то переезд к общине просто необходим.

Теперь. Как быть? Город не только прячет Творца от ребенка, но и уродует души детей. Рекламы на билбордах алкоголя, табака или нижнего женского белья на полуобнаженной женщине. Этого уже может быть достаточно, чтобы выжигать в душе ребенка неправильные ценности.

Во всем описанном, конечно же, нет ничего нового. Но степень отдаления от Творца каждый год всё больше и больше.

Вот и вопрос. Не будет ли полезным для детей, да и для взрослых тоже, переезд в сельскую местность? Чтобы, опять же, если мои рассуждения верны, больше приблизиться к Творцу? Интернет есть — учиться можно и в деревне. Община? Показать детям трудолюбие. Выращивать пчел, овец. Посадить огород. Показать цикличность. Сделать, так сказать, искусственный «откат» в человеческом прогрессе. Изолировать от контрпродуктивного, как мне кажется, технологического прогресса и абсолютно деморализованного общества.

Что мы ценим? То, чего нет, или то, чего мало. Таким образом, создавать дефицит можно и искусственно. В избытке материального «добра», думаю, мы Творца не найдем.

В Берешит 3:19 написано: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Может быть, «пот лица» — это человеку не наказание, а как раз наоборот? Может, «пот лица» — это и есть наше духовное благо, наше духовное спасение и радость? Без физической активности или физического труда люди страдают. Мы это хорошо видим сегодня: как процветают фармакологические фирмы, продающие препараты антидепрессантов. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Почему двухлетняя дочь не может терпеливо слушать чтение и ждать, пока подадут еду?

9 января, отвечает Ита Минкина

Здравствуйте! Я бы хотела попросить у вас совета по воспитанию дочери, которой 2 года.

1. У меня не получается читать ей книги, так как она все-все книги хочет держать в своих руках, если не давать и начинать читать, — шумит, не слушает. Если дать, — читать уже не получается, перелистывает страницы хаотично. Не давать так делать, — шум.

У неё есть её книги с твёрдыми страницами, с которыми она может делать всё, что ей хочется. Давать на время чтения ей в руки её книги, — не работает. Подскажите, пожалуйста, как можно организовать чтение ей книг?

2. Дочь не может терпеливо подождать, когда еда будет приготовлена и подана на стол. И очень сильно шумит. Можно дать ей покушать сразу же, как она начинает проявлять нетерпение, но тогда проблема другая — она не может стерпеть, что другие позже будут есть, без нее. А у нее есть ненужные граммы-килограммы :)

(Всевышний одарил её очень громким голосом, и терпеливо принимать её шум очень сложно! :)) N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше