Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Плачперейти в тему 

Рубрикатор раздела
12 вопросов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Иногда мне кажется, что восьмимесячная дочь манипулирует нами, чтобы ее взяли на ручки...

30 сентября 2018 года, отвечает Ита Минкина

Доброе время суток. Б-г дал нам с супругой девочку, ей сейчас 8 месяцев. Жена отличная хозяйка и мама, все силы отдает и вкладывает в дом и воспитание ребенка. Про себя не могу сказать, предвзятое мнение, уверен, мог бы лучше и больше помогать.

Один из основных вопросов, где у нас с супругой разнятся взгляды, следующий. Ребенок накормлен, напоен, вроде ничего не должно болеть (по внешним признакам), ребенка достаточно часто (на мой взгляд) берут на руки и уделяют внимание, что, безусловно, нужно. Так вот, иногда мне кажется, что дочка начинает манипулировать своими недовольными вскрикиваниями, переходящими в плач, если её не взять на руки.

Я слышал на одной из лекций на Вашем сайте, что воспитание ребенка начинается уже до года. Супруга считает, как я понял, что до года у ребенка еще недостаточно развита память, чтобы начинать серьезно оказывать меры по противодействию манипуляциям ребенка.

Мое предложение было: если ребенок накормлен, сыт, может быть, устал или нет, по внешним признакам ничего не болит, попробовать не брать её на ручки и дать ей возможность выплакаться и прокричаться. Потому что я очень переживаю, что со временем это перерастет в манипуляцию родителями, то есть нами. Поплакал — и родители всё дали.

Но при этом хочется дать ребенку ощущение, что его любят, ведь, если недодать обнимашек, это, наверное, тоже может навредить.

Нужно добавить, что супруга сказала: ей особенно тяжело слушать её плач, т. к. она чувствует себя плохой мамой. А мои предложения не трогать ребенка и оставить прокричаться задевают жену, она говорит, что мои слова — определенное неуважение к вложенному ею труду.

Как быть? Что более правильно и мудро для воспитания? Как лучше преподносить информацию женщине? Или — что поменять в себе?

С большим уважением к Вам и Вашему вкладу в обучение народов мира правильной морали и пути к Единому Б-гу, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая 2018 года, отвечает Ита Минкина

Шалом! В первую очередь хотел поблагодарить Вас за труд, который Вы совершаете, помогая нам прийти к правильным действиям и результатам. Я не так давно наблюдаю за происходящим на данном сайте, но то что я нахожу (книги, диалоги, помощь людям), приводит меня к пониманию того, что нам есть к кому обратиться. Порой это самое ценное и нужное. Спасибо за спокойствие и чувство защищенности!

Наша ситуация: 8 месяцев назад в нашей семье родился ребенок. Достаточно активный и любознательный мальчик. На месте сидеть ему очень сложно, ему все интересно, во всем хочется принимать участие. И чтобы все на него смотрели и реагировали. Мы стараемся всегда так и делать. Мы его очень любим! И всегда стараемся быть с ним в любой форме его активности и сна.

Но у нас возникла проблема: на сегодняшний день он совершенно не хочет находиться во время прогулки в коляске. Начинает капризничать и плакать. Как только мы его оттуда забираем к себе на руки, ситуация меняется и он расплывается в улыбке. Сама коляска достаточно удобная и никаких предметов, которые могли бы его стеснять (кроме нее самой целиком), мы не наблюдали.

Жена (ей 24 года) выдерживает буквально не больше 5 минут его «выступлений» и бросается ему на помощь. Но он уже достаточно тяжелый для того, чтобы его постоянно носить на руках. Я был часто свидетелем этих сцен — сердце разрывается! Мне жалко и его, и ее.

Но его поведение — настолько явная для меня манипуляция, что я не могу смириться с тем, что он действительно не должен находиться в коляске (ребенок это очень явно дает понять) и его постоянно необходимо носить на руках, где ему нравится больше.

Мой вопрос состоит в следующем: как себя вести, что делать? Как вести себя жене? Как я могу им помочь? Спасибо Вам Большое! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе