Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Материнствоперейти в тему 

Рубрикатор раздела
9 вопросов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Надо ли делать омовение рук каждый раз, когда просыпаюсь ночью покормить младенца?

27 января 2019 года, отвечает Ита Минкина

Доброе утро. Омываю руки после пробуждения. Но как поступать в ситуации, если в семье 4-месячный ребёнок и спит со мной? Ночью он просыпается, так как голоден. После пробуждения я даю грудь ребёнку, он ест, не просыпаясь, и мы снова засыпаем. Всё это время мы в кровати и не поднимаемся — пробуждаемся и вновь засыпаем.

Надо ли в течение всей ночи после пробуждения всё-таки омывать руки? Ребёнок ест примерно через каждые два часа. Внутренний голос подсказывает, что всё-таки, несмотря на сонное состояние и лень, надо омывать руки и на протяжении всей ночи. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как научиться не злиться на детей?

12 декабря 2016 года, отвечает Ита Минкина

Шалом! Хотела узнать, есть ли какие-то методы борьбы с собственной чрезмерной раздражительностью и злостью. Я замечаю, что иногда я просто разрываюсь от злости и еле-еле сдерживаю себя по отношению к детям. У нас, барух Ашем, пятеро деток, старшему почти 7, младшему 5 месяцев. Когда они в хорошем настроении, не уставшие, не голодные, то детки они, как я считаю, в целом, вполне послушные (насколько это возможно в их возрасте). Я на данный момент не работаю, немного подрабатываю из дома по утрам. Самый маленький со мной дома. Папа забирает и приводит всех домой в 1.30. И потом я с ними дома, иногда гуляем, иногда они спускаются играть возле дома с соседскими детьми, а я слежу за ними из окна. Потом они возвращаются, кушают, я их купаю и укладываю спать около 7:30-8.00. Проблема — в этом времени «после обеда» и до самого сна. Я иногда просто схожу с ума! Ссорятся, пачкают, убираешь — они в это время уже что-то еще натворили, один что-то отбирает, другой кричит, третий кусает, говоришь, просишь — не слышат, а если и слышат, то очень быстро забывают, о чем мама просила… и так до вечера. Купание и укладывание — это отдельная история. Каждый вечер я просто падаю с ног от усталости — и физической, и моральной + еще и угрызения совести, что я сама не вела себя подобающим образом с собственными любимыми детишками. Бывают прекрасные дни, может, раз-два в месяц, когда все на удивление гладко, но это так редко! Муж мне вообще очень помогает, но возвращается домой после того, как все ложатся спать. Других помощников нет. Мой вопрос заключается в том, как научиться владеть собой, не выходить из себя? Я стараюсь никогда не бить (по попе), если я злюсь и вообще, и если до этого доходит — то шлепаю только один раз. Но это вообще не нормально! Нельзя бить детей, тем более от злости! Что мне делать? Я знаю женщин, которые относительно спокойно относятся ко всему этому, и весь домашний балаган, может, утомляет, но не выводит их из себя, дети их не раздражают… Как научиться не злиться и не выходить из себя? Буду очень благодарна за ответ! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе