Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети не должны видеть, что у родителей есть разногласия?

Темы: Воспитание детей, Конфликт между воспитателями, Дошкольники, Общение с детьми

Здравствуйте!

Вопрос по статье «Маленькая дочь говорит со мной приказным тоном, а муж ее защищает…». Для меня как для читателя — ответ совершенно потрясающий (у р-т Леи всегда особенный подход)! Вопрос тоже «нерядовой»: дочка там — просто мисс Фрейд, в детсадовском возрасте соперничает с матерью за любовь отца:)

Но возникает вопрос: нас всегда учили, чтобы родители свои разногласия детям не демонстрировали. Чтобы обсуждали не при детях, вырабатывали общую политику и уже ее детям предъявляли. Конечно, сегодня не всегда так получается, но в целом.

И вот тут мне показалось, что именно этой девочке опасно видеть, что «она для отца главнее матери». Как бы поощрять «комплекс Электры»:)

Р-т Лея пишет: «для дочери это тоже очень важный момент в воспитании: увидеть, что несмотря ни на что мама уважает папу и готова выполнить его просьбу — желание вопреки своим чувствам».

Может быть, в данном конкретном случае это стоит демонстрировать в какой-то другой сфере? Например, мама хотела приготовить что-то одно, отец хотел другое — и мать согласилась. Или мама принимает решение отца насчет каких-нибудь покупок и т. д.

А то эта конкретная девочка слишком «нагло» (если можно так сказать о ребенке ее возраста, который сам не осознает, почему так поступает) манипулирует отцом.

Прошу прощения за занудство! Просто ответ очень интересный, наверняка никого не оставит равнодушным. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Уважаемая N.,

Вся проблема в том, что мы видим: ребёнок плохо себя ведёт из-за того, что он слишком избалованный или наглый, или делает назло, или СОПЕРНИЧАЕТ С МАМОЙ и т.д., и поэтому мы начинаем принимать воспитательные меры.

Воспитательные меры могут быть разные. В своём вопросе Вы упоминаете правило: родители должны не демонстрировать свои разногласия, создать общую политику и т.д., иначе ой-ой-ой что будет.

Только это будет сделать «нелегко», так как жена считает: она права, а муж нет, ведь именно он, по её мнению, — тот, кто своим поведением портит дочь. А муж думает, что он прав, и жена ведёт себя с ней слишком жестоко.

Но если жена поймет, что ребёнок так себя ведёт не потому, что его кто-то портит (или уже испортил), а из-за подсознательного желания привести к ссоре между родителями, то совершенно неважно, кто и как её воспитывает и кто прав.

Представьте себе: жена сердится на мужа, что он постоянно даёт дочке конфеты, и вот в какой-то момент дочка начала жаловаться, что у неё болит зуб. В этот момент жена свирепеет, кричит на мужа: ведь совершенно понятно, что из-за ЕГО конфет у ребёнка испорчены зубы!

Затем мама подходит к ребёнку и говорит: «Видишь? Из-за того, что ты ела так много конфет, теперь у тебя болят зубы». А девочка отвечает: «Мам, я не съела ни одной, я всё собрала для тебя» и вытаскивает из шкафа красивую коробочку с надписью «Дорогая мамочка, я тебя очень люблю», доверху заполненную конфетами. А зуб заболел совсем не из-за этого.

Что Вы сейчас скажете? До сих пор мама считала, что во всём виноват муж, он не прав, а она права, а оказалось, что это вообще не имеет значения – кто прав, т.к. у ребёнка есть выбор.

И вообще, редко в этом мире можно объективно сказать, кто прав, а кто нет.

Это и есть самый большой урок для детей: что абсолютно неважно, кто прав и кто виноват, а важен мир в семье, важен человек, который находится рядом с тобой, важны его чувства, его переживания и желания, даже если он «неправ».

С уважением, Лея Хмельницкая

P. S.:

Пример, который я привела, конечно, я придумала, чтобы лучше объяснить, что на самом деле происходит.

Но сколько есть примеров из жизни, когда дети вырастают замечательными людьми, несмотря на «неправильное» поведение родителей.

И сколько есть примеров обратных, когда родители старались делать всё правильно и считали себя лучшими педагогами, а дети, к сожалению, пошли не той дорогой...


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Оказалось, моему парню звонит по ночам его бывшая и он общается, чтобы спасти ее от самоубийства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

1 декабря, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

30 ноября, отвечает Ципора Харитан