Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Маленькая дочь говорит со мной приказным тоном, а муж её защищает…

Темы: Воспитание детей, Ревность, Уважение, Конфликт между воспитателями, Дошкольники

Здравствуйте, уважаемые рабаниёт! У меня есть вопрос по поводу воспитания дочери. У нас, слава Б-гу, есть еще дети, мальчики, но относительно девочки у нас очень много разногласий, даже ссор по этому поводу.

Дело в том, что муж очень балует ее: и покупками, и отношением к ней. Я понимаю, что у него особенные чувства к ней, у него не было сестер, только братья, и она единственная дочь, и младшая, но часто дело доходит до абсурда. И я не знаю, как себя вести в таких ситуациях.

Например, перед субботой дочка разговаривала со мной неуважительно, в приказном тоне. Я ей сделала замечание раз, другой, она капризничала и продолжала в таком духе. Я прекратила ей помогать снимать платье и просто вышла из комнаты. Она стала плакать, а муж — упрекать меня в том, что она плачет. Мне стало очень неприятно, что я должна ему объяснять, почему я «обидела» его дочь.

Сегодня мы проспали, я проснулась и сразу стала дочку одевать, еще спящую. Получила от мужа выговор, и в спешке, и от того, что была уязвлена, нежно не получилось. Дочка в дреме сопротивлялась, я поднимала ее с кровати снова и снова. В итоге она стала плакать и звать отца, и сказала ему, что я ее била. Я была в шоке и в ожидании реакции мужа.

Еще такая небольшая деталь: муж очень рано уходит на работу, большую часть недели поднимать, собирать, отправлять детей в школу — эта моя привилегия, неважно, если после родов, если сразу несколько малышей. И делала это исправно. И меня оскорбило, что меня муж ткнул меня носом в этот прокол. Реакция моя была резкая: когда муж отчитал меня, я просто на него наорала.

Ну и, конечно, не знаю, как себя вести с дочкой, не потерять авторитет в ее глазах и воспитать ее адекватной, неизбалованной. Буду рада если поможете мне разобраться в моем поведении с ней и с мужем . Спасибо заранее. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Здравствуйте, уважаемая N.

Спасибо за вопрос. К сожалению, ситуация, которую Вы описываете, встречается достаточно часто, и, чтобы понять, как себя вести, надо сначала понять: а что же на самом деле происходит в отношениях между Вами, мужем и дочкой?

Возьмём, к примеру, первую ситуацию, которую Вы описываете. На первый взгляд, поведение дочки кажется совершенно нелогичным.

Она разговаривает с Вами некрасиво, в приказном тоне и, несмотря на то, что Вы ей делаете замечание, она продолжает.

Первый вопрос: она что, не знает, что с мамой так разговаривать нельзя? Наверняка Вы уже не раз и не два ей об этом говорили. Но, даже если не знает, Вы сообщили ей об этом сейчас, почему же она продолжает?

Второй вопрос: почему она начала плакать, когда Вы вышли из комнаты? Чего она ждала? Что после такого поведения мама спокойно и с улыбкой продолжит ей помогать? Если бы дочка действительно хотела, чтобы Вы были рядом и продолжали помогать ей с платьем, то она перестала бы себя так вести или вообще не начала бы разговаривать с Вами в подобном тоне!

С другой стороны, если она продолжает себя так вести и такой сценарий (с некоторыми изменениями) повторяется достаточно часто, это значит, что по каким-то причинам такое поведение ей выгодно. Т. е. имеется какая-то внутренняя (подсознательная) цель, которую она таким образом достигает. А как понять, какая это цель? Нужно посмотреть на то, что, как правило, происходит в конце.

Из Вашего письма видно, что во всех таких ситуациях в конце приходит муж и отчитывает Вас. А Вы, в свою очередь, сердитесь на него, иногда даже срываетесь по полной программе.

А почему Вы срываетесь? Потому, что считаете, что он неправ. Во-первых, неправ в том, что слишком балует дочь и реагирует на каждый её плач, во-вторых — в том, что отчитывает Вас («Какое право он вообще имеет делать мне выговор, когда он понятия не имеет, что значит каждое утро собирать маленьких детей»?!)

То есть, между Вами и мужем происходит конфликт. И кто всю эту «кашу» заварил?

Ваша дочь! Всё ее, на первый взгляд, нелогичное поведение сейчас становится очень понятным, поскольку оно достигает своей цели — папа и мама ссорятся из-за неё. И именно это побуждает ее и в следующий раз вести себя так же. (Почему это так — это отдельная большая тема).

Как выйти из этого круга?

Если в следующий раз в подобной ситуации Вы попробуете не обвинять мужа, а отнесётесь к его чувствам серьёзно (ведь Вы сами пишете, что понимаете его: это его единственная дочь и даже сестёр у него не было) и внутренне согласитесь с его реакцией, с одной стороны —

а с другой стороны, будете помнить, что одна из причин «плохого поведения» дочери — это та ссора, которая разгорается между вами, это даст Вам силы обойти эту ситуацию и избежать конфликта.

Вы сможете спокойно сказать мужу, что дочь вела себя очень плохо и, с Вашей точки зрения, такое поведение совершенно неприемлемо. Но, если он считает иначе, то — пожалуйста, пусть скажет, как надо было бы поступить правильно, и Вы в следующий раз поступите именно так.

(Только без иронии. Да, муж имеет право попросить жену вести себя с детьми определённым образом, и это абсолютно уместно, даже если противоречит представлениям жены о воспитании).

Так Вы добиваетесь правильных результатов в обеих областях: и в отношениях с мужем, и в воспитании дочери. Муж увидит, что Вы его уважаете (для дочери это тоже очень важный момент в воспитании: увидеть, что несмотря ни на что мама уважает папу и готова выполнить его просьбу — желание вопреки своим чувствам).

А дочь почувствует, что цель не достигнута и, скорее всего, перестанет так себя вести, поскольку до сих пор её плохое поведение было оправдано, а теперь — для чего так вкладываться? Ведь ни один человек в мире не хочет быть «плохим», тем более наши дети.

Желаю Вам помощи Небес, чтобы справится с этой непростой задачей.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан

Я не еврейка, но любимый мужчина — иудей…

12 сентября, отвечает Рав Элияу Левин

Стоит ли быть религиозной ради кого-то?

10 сентября, отвечает Ципора Харитан