Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не только оправдывает свои дурные склонности, но еще и выдает их за особые заслуги и достоинства, требуя за это уважения к своей персоне.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Тема: Ита Минкинаперейти в тему 

182 вопроса
Спросить семейного консультанта
Рубрикатор Семьи Спросить раввина

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

Шалом! В первую очередь хотел поблагодарить Вас за труд, который Вы совершаете, помогая нам прийти к правильным действиям и результатам. Я не так давно наблюдаю за происходящим на данном сайте, но то что я нахожу (книги, диалоги, помощь людям), приводит меня к пониманию того, что нам есть к кому обратиться. Порой это самое ценное и нужное. Спасибо за спокойствие и чувство защищенности!

Наша ситуация: 8 месяцев назад в нашей семье родился ребенок. Достаточно активный и любознательный мальчик. На месте сидеть ему очень сложно, ему все интересно, во всем хочется принимать участие. И чтобы все на него смотрели и реагировали. Мы стараемся всегда так и делать. Мы его очень любим! И всегда стараемся быть с ним в любой форме его активности и сна.

Но у нас возникла проблема: на сегодняшний день он совершенно не хочет находиться во время прогулки в коляске. Начинает капризничать и плакать. Как только мы его оттуда забираем к себе на руки, ситуация меняется и он расплывается в улыбке. Сама коляска достаточно удобная и никаких предметов, которые могли бы его стеснять (кроме нее самой целиком), мы не наблюдали.

Жена (ей 24 года) выдерживает буквально не больше 5 минут его «выступлений» и бросается ему на помощь. Но он уже достаточно тяжелый для того, чтобы его постоянно носить на руках. Я был часто свидетелем этих сцен — сердце разрывается! Мне жалко и его, и ее.

Но его поведение — настолько явная для меня манипуляция, что я не могу смириться с тем, что он действительно не должен находиться в коляске (ребенок это очень явно дает понять) и его постоянно необходимо носить на руках, где ему нравится больше.

Мой вопрос состоит в следующем: как себя вести, что делать? Как вести себя жене? Как я могу им помочь? Спасибо Вам Большое! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, я хотела бы продолжить вопрос о своем сыне (я задавала вопрос о том, как доставить радость серьезному, заваленному учебой ребенку). Вот с какой стороны. Через два месяца у него, дай Б-г, бар-мицва. Как мы готовимся? Он учит алию (те отрывки, которые ему предстоит читать, когда его впервые вызовут к Торе), чтобы при стечении народа показать себя и семью с лучшей стороны.

Меня волнует, что кроме этого почти никаких занятий по подготовке у него нет. Думаю, что законы он знает достаточно хорошо, чтобы после бар-мицвы не нарушать. Хумаш когда-то изучал, сейчас только слушает уроки. С одной стороны, нагрузки хватает, загружать еще учебой не хочется. С другой стороны, я чувствую, что это такое важное событие, бар-мицва, а отношение — как к трудному экзамену, публичному выступлению. (Но для мужа это очень важно, чтобы сын сам читал Тору в миньяне). А где же личное, душевное понимание?

И тут надо сказать, что у нашего папы с изучением Торы как-то не сложилось. Для него учеба — это еще одно «надо», не видит он в этом ни удовольствия, ни особого духовного роста. Может быть, не попался его учитель. Может быть, много комплексов (начал учиться почти в 40, так и не овладел ивритом, серьезно учиться времени не было, а другие вон как продвинулись). В общем, с сыном он не учится. Хотя иногда ведет очень задушевные разговоры о вере и молитве.

Я могу немного читать Хумаш с комментарием Раши, с удовольствием бы поучилась с сыном. (Один раз был такой вариант: я читаю комментарии, а муж комментирует со своей стороны — и это очень умно и очень интересно. Но так получилось случайно, он пришел во время урока — а сделать это кавуа, т. е. постоянно, сказать: ну вот, все садимся, мама будет читать Раши, — не хватает смелости).

Но всегда думаю — а не беру ли я чужую роль, ведь это мужское дело? Не компрометирую ли отца перед сыном? Правильно ли, что именно я общаюсь с меламедом (преподавателем Торы), прослеживая подготовку к алие — только чтобы избежать аврала и нервотрепки в конце (не хочется так начинать путь к Торе)?

После нескольких подходов я поняла, что муж полностью положился на меламеда и купил тфилин, на этом в его глазах закончена подготовка к бар-мицве. Ни следить за продвижением, ни повторять он не собирается. (И вообще он занят своими трудными отношениями на работе). Посоветуйте, пожалуйста, как вылавировать: и мальчику помочь правильно, и мужа не обидеть. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

Избранные комментарии на недельную главу

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения