Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как избавить всех детей в семье от вшей?

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Мирьям Климовская, Младшие школьники

Вопрос опытным мамам! Как избавить всех детей в семье от вшей? Применяла всем по два раза средство הדרים Hedrin Once gel и вычесывала специальной расческой, но не помогло. Только что не сделала это всем троим в один день, тяжело всем в один день... Но мне кажется, это средство не очень хорошее. Спасибо большое заранее. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Я Вас очень хорошо понимаю: вши стали неизбывной проблемой… Но, поскольку явление стало повсеместным, то оно теперь — хоть и неприятное, но не унизительное, и ребенка никто не будет позорить.

А мне до сих пор, еще с советских времен, помнятся проверки прямо в классе, когда имена «счастливых» обладателей вшей объявляли прилюдно. Теперь же к этой проблеме относятся с пониманием и не записывают семьи, где есть вши, в «неблагополучные».

Но, тем не менее, вши — это очень неприятно... И я не знаю способа избавиться от них раз и навсегда. Ведь даже если провести основательную обработку в одной семье, через короткое время кто-то из детей принесет их из садика или школы снова... А яды, даже если не говорить о вреде для здоровья ребенка, могут вызвать у насекомых привыкание и перестать на них действовать.

На мой взгляд, лучший способ — механическое удаление насекомых. Для этого нужна хорошая специальная расческа и — неотступность. Нужно смириться с тем, что одноразового решения проблемы нет, и приготовиться к работе.

Лучше всего вымыть волосы ребенка шампунем и обильно смазать кондиционером для волос. Затем расчесать обычной расческой, чтобы нигде не осталось спутанных волос. После этого основательно вычесать специальной расческой (если волосы длинные, то лучше и расческу приобрести с длинными зубьями), пройдясь несколько раз по всей голове от корней до конца каждой пряди.

Счесанный кондиционер с насекомыми смывать в раковину, следя, чтобы вши не попали куда-нибудь, откуда они могут переползти обратно на людей. По ходу можно еще добавлять кондиционер и следить, чтобы волосы оставались влажными и скользкими. Когда насекомые перестанут счесываться, можно смыть кондиционер и отпустить ребенка до следующей «экзекуции».

Этот процесс первые два-три раза лучше повторять ежедневно, а потом — каждые три дня, чтобы убрать вшей, которые к тому времени вылупятся из пропущенных яиц. Борьбу с самими яйцами — гнидами — я считаю ненужной тратой времени: они очень крепко держатся на волосах и проскальзывают между зубьями самой лучшей расчески.

Намного эффективнее избавляться от уже вылупившихся, но еще маленьких, неспособных оставить потомство насекомых. Когда Вы будете уверены, что вшей уже нет, можно профилактически проводить процедуру, скажем, раз в неделю, или же — дожидаться симптомов нового заражения.

Понимаю, что такой способ отнимает много времени, но он кажется мне наиболее экологичным и надежным. Кроме того, время, проведенное за этим занятием, можно использовать для общения с ребенком, расспросить его о его делах, рассказать что-нибудь интересное — особенно это касается девочек с длинными волосами, т. к. здесь большой объем работы.

Но я не знаю, подойдет ли он детям с кудрями — у меня нет такого опыта, возможно, тут без «химии» не обойтись. Но об этом надо спросить более опытного человека.

Желаю Вам удачи и, насколько это возможно, победы в этой нескончаемой войне!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан