Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как изучение Торы приравнивается ко всем другим заповедям, вместе взятым, злословие приравнивается ко всем грехам, вместе взятым»Иерусалим. Талмуд, Пеа 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу воспитать в дочери любовь к знаниям, а воспитываю агрессию к себе...

Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Дошкольники, Домашнее обучение

Здравствуйте! Моему ребенку 4 года. Я каждый день с ней занимаюсь. Буквы-слоги-цифры. У нее многое получается, но иногда она балуется и не занимается. Я очень злюсь из-за этого на нее и на себя, что не могу ее заставить делать задание. Я очень хочу в ней воспитать любовь к знаниям, упорство и трудолюбие, но получается, что, наоборот, воспитываю только отвращение и агрессию к себе как к преподавателю. Что мне делать. Как ее учить? Как учиться самой быть еврейской мамой? Подскажите, пожалуйста!

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемая N.,

Вы просите подсказать, каким образом у девочки четырёх лет можно развить:

  1. способности и интерес к учёбе,
  1. личностные качества, такие, как «трудолюбие», «упорство».

А также задаёте вопросы:

  1. Как противостоять её недовольству вашими совместными занятиями?
  1. Как стать «еврейской мамой» в контексте этой непростой для Вас с дочерью ситуации?

Видите, я разбила Ваш вопрос на несколько независимых друг от друга тем. И лучше было бы рассмотреть их по отдельности. Подумайте, какой из этих вопросов для Вас более срочен и актуален, мы можем его глубже проанализировать и найти решение.

Поэтому Ваше выражение «подсказать» я бы изменила на «распутать» — распутать клубок противоречий, с которыми Вы столкнулись.

Почему это произошло? Прежде всего, могу Вас успокоить, это происходит почти со всеми молодыми родителями. Они полны энергии, энтузиазма и веры, что вот они, в отличие от своих родителей, преуспеют в воспитании детей, обеспечат им правильное развитие и, конечно, ни за что не повторят родительские ошибки, не используют те ограничения, способы наказания и т.д., которые использовали родители…

Все молодые (и «старые») родители хотят, чтобы их дети выросли развитыми, способными, гармоничными, успешными, здоровыми, контактными, открытыми, любящими и т.д., и т.п. людьми. И, конечно же, лучше реализовали свой потенциал, сделали карьеру, достигли лучших результатов в учёбе, семейной жизни и т.д., чем МЫ, т.е. реализовали бы те планы, мечты, устремления, которые не реализовали МЫ.

Наши ожидания не совпадают с реальностью, в которой мы пребываем. Дети не такие красивые, талантливые, воспитанные и т.д. «НЕ», какими мы хотели бы их видеть. С самого раннего возраста они проявляют свою независимость, индивидуальность и «сопротивляются» нашим усилиям.

В этой ситуации чаще всего оказываются первенцы и их молодые родители. Втянутые в борьбу за «индивидуальность и независимость», первенцы чаще всего впоследствии дистанцируются, раньше покидают родительский дом, не выдержав критики и не реализовав всех ожиданий родителей, испытывая при этом негодование и чувство вины…

Давайте выпутываться из клубка противоречий. Итак… Задайте себе вопрос: что Вам важнее всего из этих четырёх тем (направлений)? Сейчас? Через 10 лет, через 20?

  1. Вы пишете, что Вам важно, чтобы ребёнок тянулся к «знаниям», был способен к учёбе. Конечно, склонности детей к разным видам «знания» видны с детства. Это видно по тому, чем они себя занимают в свободное от учёбы время. Например, расковыривая и раскручивая всё подряд, мальчик проявляет способности к техническому «знанию». Девочка, играя в куклы, в «воспитательницу в саду», проявляет способность к социальным «знаниям». Мальчик знает цены и интересуется ими (что и сколько стоит) — проявляет интерес к бизнес-«знаниям».

Есть виды «знаний», интерес к которым чаще проявляется у девочек, чем у мальчиков, и наоборот.

У каждого конкретного ребёнка есть свой конкретный, индивидуальный возраст обучения.

  • Место, где вы занимаетесь не должно быть заполнено различными отвлекающими предметами.
  • Время, отведённое Вами для учёбы, должно быть правильно выбрано с учётом режима дня ребёнка — когда он энергичен, способен к восприятию, а не когда удобно Вам. В садах это время занимает не более 30 минут, после того, как ребёнок уже наигрался и ещё сыт с утра…

Как обучать и развивать ребёнка? Существует много способов и методик, подходящих для Вас и для ребёнка. Можно экспериментировать. Будьте гибче. Если ребёнку интереснее «считать», а не учить буквы и рисовать, занимайтесь больше этим. Важно, чтобы ребёнок получал удовольствие и радость от своих успехов. Также можно проводить учёбу в игровой форме, или просто подыгрывать иногда Вашей дочьке, когда она устаёт и начинает баловаться. И главное: не обращайте внимание на её баловство и продолжайте заниматься с ней без замечаний.

Ещё несколько советов:

  • Пользуйтесь методами поощрения (призы, сладости).
  • Если ребёнок сейчас не готов заниматься, спросите, когда он захочет, например: «После сна или после прогулки?». Если он выбрал «после сна» — Вы можете настаивать, требуя ответственности за выбор, проявляя твёрдость…
  • Конечно, никакие телефонные разговоры, уборки и варки не планируются на «священное» время занятий. Ребёнок тогда понимает важность и необходимость занятий. Хвалите его за упорство и «трудолюбие».
  • Тщательно подбирайте учебный материал. Содержание книг, рисунки, иллюстрации оказывают огромное влияние на детей (они должны быть скромными и без запугиваний).

И, в конце концов, как еврейская мама подходит к этим вопросам? Чем отличается «еврейская мама»? — Системой ценностей в воспитании.

Например, мне как «еврейской маме» сейчас важнее всего, чтобы ребёнок вырос человеком богобоязненным, умеющим распознавать и исправлять свои ошибки, контролировать свои реакции и состояния, человеком, который учит Тору и живёт по её законам, любящим близких и далёких, умеющим уступать и прощать. А что Вам важно?

Еврейский подход — оценивать человека не по его достижениям (что тоже важно), а по количеству приложенных усилий, ведущих к достижениям (Вы правильно пишете о трудолюбии и упорстве) духовным, в первую очередь…

Поэтому «еврейская мама» учит ребёнка «еврейским» буквам, благословениям (вместо «стишков»), развивая память и благодарность Всевышнему, заботится о чистоте «услышанного» и «увиденного» ребёнком.

С пожеланием успехов, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любить кусаться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин