Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Чем можно безопасно, но эффективно отвлечь двухлетнего ребенка, чтобы он дал маме работать?

Темы: Воспитание детей, Первенец, Безопасность, Дошкольники, Ита Минкина, Воспитание самостоятельности

Шалом. Я работаю из дома с дочкиных года и пяти месяцев. Мы живем с ней вдвоем, поэтому, чтобы спокойно поработать, приходилось надолго сажать ее в манеж. Она реагировала по-разному, иногда сразу нормально, иногда начинала кричать, но успокаивалась.

Сейчас ей год и 11 месяцев, она начала ходить в садик, но пока только на полдня разрешают. Конечно, в перспективе буду ее оставлять на весь день. Но, в любом случае, мой график не совсем совпадает с графиком садика и всё равно достаточно много времени ребенок во время моей работы будет дома.

А с появлением в нашей жизни садика она стала еще более резко негативно относиться к манежу. Приходится включать мультики, хотя я не планировала ей показывать мультики раньше, чем года в 3. Но даже мультики не панацея — они ей быстро надоедают.

Очень вас прошу помочь советом, ведь, как я понимаю, все консультанты этого сайта — многодетные родители. Чем можно безопасно, но эффективно отвлечь двухлетнего ребенка, чтобы он дал маме работать? Ведь мама работает, в том числе, и чтобы ребенка прокормить, а вынуждена мучиться чувством вины. Благодарна заранее. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы правы, непросто усадить ребенка в манеж, чтобы он там сам себя развлекал. Это всё равно потребует от Вас изобретательности и гибкости. Не думайте, что есть какой-то чудесный патент, применив который Вы на несколько часов обеспечите себе тишину и покой. Покой, как известно, нам только снится, а если у нас активный и любознательный двухлетний ребенок, — это утверждение еще в сто раз вернее.

Что же делать? Можно дать несколько советов, оправдавших себя и выработанных практикой. Но, пожалуйста, помните, что нет ничего, что работает всегда и при всех условиях. Всегда будут дни более легкие и менее легкие — когда ребенок больше капризничает, больше нуждается в непосредственном внимании. Тогда наберитесь терпения и утешайте себя тем, что будут и более легкие дни.

Итак:

  • Прежде, чем сесть работать, уделите ребенку время, пусть это будет физический контакт: пообнимайте ее или сделайте легкий массаж. Ребенок, чья потребность в ласке удовлетворена, меньше капризничает.
  • Самое лучшее, если у Вас есть такая возможность, — погулять с ребенком хотя бы полчаса на улице до того, как Вы начнете работать. Если Вам сложно спускать коляску, просто посидите на лавочке. А можно и «погулять» — для двухлетнего ребенка прогулка в радиусе пяти метров тоже событие, для него каждый муравей занимателен. Улица успокаивает, потом ребенок меньше капризничает.
  • Работая, садитесь так, чтобы иметь возможность одной рукой касаться ребенка, и делайте это время от времени, не дожидаясь, пока она начнет плакать. Главное здесь — чтобы у нее не возникло ощущения, что Вы ее забросили. Так что важно использовать нехитрые уловки, чтобы избежать этого: подмигивать ей, улыбаться, надувать щеки, изображать смешные мультяшные голоса — не отвлекаясь от работы, это как часть трудового процесса. Это здорово развивает мозг родителей…
  • Не рассчитывайте на игрушки. Они давно надоели каждому уважающему себя двухлетнему ребенку! Держите под рукой коробку с небольшими предметами, страшно притягательными для детского сердца, но не оставляйте ее в манеже всё время, тогда уходит всё их очарование
  • В коробке — старые мобильные, старая клавиатура, зубная щетка и выжатый тюбик из-под зубной пасты, флаконы из-под Вашей косметики, в которых уже ничего нет и которые не бьются. Чистые упаковки от чего угодно, воздушно-пузырьковая пленка для упаковки, воронки, всевозможные небьющиеся банки и крышки от них, которыми невозможно пораниться.
  • Старые газеты, а еще лучше — цветные журналы или каталоги, которые можно безнаказанно рвать.
  • Не давайте всё сразу, а — как видите, что интерес иссяк, кидаете в «топку» новое «полено».
  • Кастрюли и крышки к ним. Запаситесь ушными затычками — за выигранное время придется расплачиваться: гром от крышек и кастрюль будет неслабый. Но эта музыка прекрасна, если Вам дали время поработать и Вы успели «обезопасить» уши.
  • Ксилофон и палочки.
  • Ваша косметика, в которой еще что-то осталось — и Вам не жаль и не страшно, что малышка перемажет всё вокруг и себя, в том числе, фиолетовыми тенями, помадой или остатками консилера. Это — самое то! Держите этот патент для исключительных случаев.
  • Несмотря на все патенты, время от времени берите дочу на руки, разговаривайте с ней, не дожидаясь, пока она заплачет. Также иногда доставайте ее и играйте на полу.
  • Еще патент: наполните водой ванну или большой таз — 5-6 см в высоту. Запустите туда игрушки и дочку и работайте в ванной, оберегая комп от воды.
  • Работайте рано утром, пока она спит. Работайте, сидя на бортике песочницы или на скамейке в парке. Главная опасность — что Вам на колени или на комп дочка высыплет ведерко с песком. Поэтому идеальный вариант: работать сидя на дереве, ногами покачивая детские качели…

Удачи! И не теряйте чувство юмора. Оно — наше главное утешение.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан