9 декабря 2016 года, отвечает Редакция Толдот.ру
Шалом. У нас, бли аин а-ра, уже 6 сыновей. Старшему — 12 лет. Не так давно мы с женой купили смартфоны. Дети после школы постоянно в телефонах (моем или жены), даже когда их укладывают спать, они лежат с телефоном. Один ребёнок даже не идет ужинать, т.к. понимает, что, если пойдёт на кухню, то телефон перехватят и ему придётся долго ждать очереди. Еще один, младший, тоже уже знает, как включать на телефоне игры и играть в них, ориентируется в ю-тубе и т.п. Недавно я взял у него телефон, он начал протирать свои покрасневшие от усталости глазки и чуть ли не плакать — это выглядело ужасно. Раньше они хоть помогали по дому, теперь же дома балаган и все в телефонах… Я попытался поговорить со старшими детьми по-взрослому, объяснить всю вредность такого времяпровождения, но, похоже, им это мало помогло. Они нехотя расстались с телефонами, но вечером младшие опять стали выпрашивать. Мы не знаем, как нам избавиться от этой напасти, может быть, Вы что-нибудь посоветуете? N.
Читать далее7 декабря 2014 года, отвечает Редакция Толдот.ру
Здравствуйте, уважаемые раввины! Хочу просто поделиться… У нас пока 2-е детей. У старшей дочери очень трудный характер. Я очень стараюсь и следую всем рекомендациям уважаемой рабанит Ципоры, но частенько дочь доводит меня… Все мамы знают, как трудно удержаться и не закричать на ребёнка в «такие» моменты. Но вот я прочитала книгу «Свеча на снегу» про ребе Бааль Шем-Това, в которой приводится один отрывок: «Он целовал на прощание каждого ребёнка, а когда спросили, зачем он это делает, он сказал, что испытывает такую же радость, когда целует Свиток Торы. Дети — это живые Свитки Торы». И вот теперь каждый раз, когда моя славная дочурка выкидывает очередной номер, я сразу вспоминаю эти слова и говорю себе: «Живой Свиток Торы». И мгновенно успокаиваюсь, и объясняю ей уверенно, заботливо и с уважением — как к Торе. Желаю всем здоровья и терпения! С уважением, N.
Читать далее
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Ефим Свирский
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»