Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Дети от первого бракаперейти в тему 

Рубрикатор раздела
24 вопроса
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Дочь жены не верит в Б-га и не хочет проходить гиюр. Убеждать ее или пройти гиюр без нее?

14 июня 2020 года, отвечает Ципора Харитан

Шалом!

Я не еврей, 5 лет слушаю аудиоуроки, стараюсь жить по закону Торы.

Ситуация такая, что у меня второй брак и, когда мы с женой познакомились, я был уже в это всё погружен полностью. Было желание пройти гиюр, при этом было много «НО», может, боязнь того, что я не смогу исполнять все законы.

Сейчас же жена, глядя на меня, тоже захотела пройти гиюр вместе со мной. И, в общем-то, Б-г дает такую возможность. НО у нее есть дочь от первого брака, ей 12 лет, и при любом нашем с ней общении говорит: «Я не верю в Б-га, и Его нет»… При этом на все очевидные доводы отвечает, в общем-то, однозначно, что все мы произошли, не дай Б-г, «от обезьяны». В общем, она против.

Есть несколько вопросов. Как быть, и что делать? Надо ли ее убеждать в этом и стараться как-то подталкивать ее к этому решению? Либо же можно пройти гиюр, несмотря на ее убеждения, а если она в дальнейшем сама, глядя на нас, захочет стать еврейкой, помочь ей в этом? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Мужа третирует его дочь-подросток от первого брака...

16 февраля 2020 года, отвечает Ципора Харитан

Добрый день! Благодарю за ваш труд, за множество ответов на разнообразные вопросы.

Я вышла замуж за человека, у которого есть семнадцатилетняя дочь от первого брака. Мой муж — добрый и мягкий человек, кроме того, он переживает, что его обвинят в том, что он плохой отец. Поэтому он очень заботится о дочери, ходит с ней к врачу и к учителям, оплачивает то, что нужно для школы, и художественные занятия дочери, покупает лекарства для неё, оплатил занятия в автошколе, ходит ремонтировать что-то в квартире, где живёт его бывшая жена и дочь и т. п.

Но он очень расстраивается оттого, что дочь ему звонит только в том случае, когда ей что-то нужно или когда ей плохо. Он всё бросает и идёт к ней (мы арендуем квартиру специально в пяти минутах ходьбы, чтобы всегда быть рядом). Она повышает голос на моего мужа, когда он сделал что-то не так, как она хотела. Меня она не воспринимает как человека в принципе, поэтому я не могу повлиять как-то на девочку.

Иногда мой муж говорит, что он для дочери «банкомат». В прошлую пятницу он купил, но не понёс ей лекарства, а предложил ей прийти забрать самой, попросил посидеть с ним дома хотя бы 10 минут, покушать мороженое или что-то в этом роде. Она пришла, попросила принести лекарства вниз и отказалась подняться в квартиру. Он сник, был очень расстроен до ночи.

Как я могу помочь моему мужу? Моё сердце болит за него. Я говорю ему, что она любит его, просто не умеет это выразить. Ведь, когда её тошнит, она звонит ему, чтобы поехать к доктору. Значит, она нуждается в нём. И я всегда подчёркиваю, что он хороший отец, а она скоро изменится, повзрослеет. Но он всё равно грустит. Заранее благодарю за ответ. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе