Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль

Тема: Дети от первого бракаперейти в тему 

20 вопросов
Спросить семейного консультанта
Рубрикатор Семьи Спросить раввина

Между мамой и детьми началась война из-за того, что мама устроила свою личную жизнь...

26 октября 2016 года, отвечает Ципора Харитан

У меня очень важный вопрос по поводу моих знакомых. В семье страшная трагедия — несколько лет назад семья распалась, четверо детей остались с мамой. Сейчас младшему уже 7 лет. В последнее время между мамой и двумя старшими началась «война» с оскорблениями с обеих сторон. В конфликте принимает участие и папа (с бывшей женой общения нет), который во всем поддерживает детей. Не выдержав грубого отношения детей, мама приняла решение уйти жить с младшим к родителям, оставив среднего одного в квартире. Бабушка со стороны папы эпизодически готовит еду и стирает вещи, но, в основном, дети не обихожены нормально. У мамы детей начались серьезные проблемы со здоровьем, хотя она и молодая женщина, но и до всего этого была не очень здоровой. Претензии детей к ней в том, что она устроила свою личную жизнь и не занимается ими. Это совсем не так, она занималась детьми постоянно, но, конечно, проблемы в воспитании были. Дети все время вовлекались во внутрисемейные конфликты, были в курсе всех событий жизни взрослых.

Мой вопрос в следующем — можно ли в этой ситуации чем-то помочь маме и детям? Советы давать трудно — у мамы очень самостоятельное отношение ко всем вопросам, и, хотя свой рав у нее есть, вряд ли она его услышит сейчас. Теперь, когда прошло время и ситуация стала еще хуже — дети говорят, что у них нет больше матери, а мама полна решимости стоять на своем — мне это решение кажется глубоко ошибочным. Но еще раз что-то советовать я просто не рискую.

Сейчас мне кажется, что единственно верным было бы «прилепиться» к своим мальчикам и разговаривать с ними, разговаривать, перетягивать их к себе. Но мама требует безусловного уважения (конечно, законно), а дети упорствуют в своем неуважении, и в обоих лагерях — свои «группы поддержки»: папа, брат, бабушки… Папа своего рава не имеет и вообще не ходит в синагогу. Вообще, семья не соблюдает традиции, хотя мама на Шаббат и праздники бывает в общине. Она единственная в семье открывает Тору. Но при этом всегда принимает все жизненно важные решения мгновенно, под влиянием эмоций, и на любые просьбы хотя бы отложить решение, пока не будут продуманы все возможные варианты действий и все их последствия, отвечает молчанием или отказом. Никакие уговоры — хотя бы ради младшего ребенка начать слушать лекции по воспитанию на вашем сайте (Рав Ашер Кушнир, Ципора Харитан и др.) — тоже не действуют. Можно ли эту ситуацию исправить (я понимаю, что вопрос, в общем-то, глупый, но это уже от отчаяния), или остается только молиться? И.

Читать далее
Отложить Отложено

Кажется, сын уже ревнует меня к кандидату в мужья...

11 марта 2016 года, отвечает Хана Лернер

Шалом! Я ищу шидух, хотелось бы с Б-жьей помощью построить еврейский дом. У меня есть сын и он тоже очень хотел бы, чтоб у меня был муж. Но у меня складывается впечатление, что сын уже ревнует, не хочет кооперировать, говорит, что по ео мнению мне будет проще в жизни без него. В общем, «тянет одеяло на себя», добавляя мне тревог. Как мне быть? Как помочь сыну? Как расставить приоритеты? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?