Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Любовь, Дошкольники, Половое воспитание, Общение с детьми

Здравствуйте, уважаемые господа. Большое спасибо, во-первых, за Вашу помощь людям.

Хотела бы попросить Вашего компетентного совета в следующем вопросе.

Моему сыну 5 лет. Мы соблюдаем законы и традиции. Муж в общении с ребёнком придерживается мнения, что мальчик не должен получать ласку в виде объятий или поцелуев со стороны мужского населения семьи, дабы не получилось ничего нетрадиционного (т. е. в нашем случае это папа сам и редко дедушка). Если ребёнок хочет обнять или поцеловать папу, то папа направляет его ко мне, указывая на то, что мужчины не обнимаются и не целуются. А вот с мамой — пожалуйста.

Мои родители живут в другом городе и видят ребёнка не так часто в последнее время. Когда приезжают, не могут нарадоваться. Дедушка без злого умысла зовёт внука утром полежать с ним, побеседовать. Мужа это очень беспокоит и, конечно, как Вы понимаете, он против.

Я очень уважаю мужа и его мнение по разным вопросам. В данном случае мне кажется, что нельзя перегибать палку в ту или иную сторону. Так как речь идёт о ребёнке, о самом дорогом, хотелось бы деликатно, но правильно и объективно разобраться в этом вопросе. Что же все-таки в плане ласки допустимо со стороны папы, дедушки в воспитании мальчика.

Что об этом говорят мудрые люди.

Заранее большое Вам спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень рекомендую, чтобы Ваш муж посоветовался по этому вопросу с раввином, поскольку не существует никакого запрета на физическую ласку к пятилетнему ребенку со стороны родителя того же пола. Не только запрета нет, но даже какого-либо просто «недовольства».

Если эту идею Вашего мужа развивать дальше, то, если у вас родится дочь, Вам нельзя будет ее ласкать (по симметрии).

Чтобы ребенок хорошо и гармонично развивался, ему совершенно необходим в дошкольном возрасте близкий контакт с самыми родными ему людьми (мама, папа, дедушки, бабушки, братья, сестры). Ребенок должен чувствовать, что взрослые его любят. Это помогает становлению его личности. А для мальчика отец — это «будущий он сам», пример настоящего мужчины. Поэтому любому мальчику совершенно необходим контакт с отцом.

К сожалению, очень многие мужчины, которые совершили тшуву (вернулись к соблюдению законов иудаизма), убеждены, что этот контакт должен сводиться только к выполнению заповеди «И учите им сыновей своих…» (Дварим 11:19). И считают, что, если они экзаменуют детей в субботу, то одним этим свой отцовский долг и обязанности выполняют на ура.

А ребенку нужны игры и взаимный контакт, в том числе и физический. Можно вместе спортом заняться, можно в шашки-шахматы поиграть (или во что-нибудь попроще для маленьких детей). Можно покататься на папе, как на коне, или взлететь на его сильных руках в воздух (если ребенок не боится). Можно поплавать и позагорать на море вместе, и можно просто обняться и прижаться. И отцовская сила и любовь просто наполняют сердце мальчика и создают связь, которая во взрослом возрасте будет так необходима для близких хороших отношений. Можно покататься вместе на велосипеде и на лодке, вместе сажать какие-то растения или чинить поломанные приборы.

Конечно, весь этот список предполагает, что папа оставит в сторонке свои очень важные дела и выделит пару часов в неделю для ребенка. Но это — важная часть заповеди воспитания детей.

Кроме того, Ваш муж переводит в область секса отношения, которые с сексом в обычной жизни никак не связаны. Ребенок НУЖДАЕТСЯ в родительской любви, а она проявляется теплыми словами и ласковыми прикосновениями.

Я бы не отвечала так резко, если бы не опасалась, что у ребенка может выработаться ощущение: «мужчины не ласкают», а это в будущем может ужасно испортить семейную жизнь вашего сына, который будет бояться проявить таким образом свои чувства в отношениях с женой.

(К сожалению, как семейный консультант я встречаюсь с большим количеством пар, где женщины чувствуют себя нелюбимыми, а мужчины говорят, что они в родительской семье никогда не видели проявлений ласки. А потому воспринимают выражения любви только как прелюдию к интимным отношениям. А женщине этого катастрофически мало. И отсутствие ласки ведет к ссорам).

Могу понять, почему в нашем сумасшедшем мире у Вашего мужа возник такой страх перед физическим контактом с сыном. Но поверьте, ни один человек с отклонениями никогда не сообщал, что это произошло оттого, что родитель его пола проявлял к нему родительскую любовь.

И, кстати, совершенно наоборот: дети и подростки, которые получают достаточно физической ласки, статистически гораздо более устойчивы к незрелому подростковому сексу. Подростки могут испытывать в нем острую нужду именно из-за отсутствия прикосновений.

Если Ваш муж не готов принять то, что я написала, еще раз настоятельно рекомендую задать этот вопрос раввину.

С уважением и пожеланием вырастить детей в любви, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавить всех детей в семье от вшей?

20 сентября, отвечает Мирьям Климовская

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан