Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Автор: Хана Лернер  

Рубрикатор раздела
9 вопросов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Ребенок одиннадцати лет не может избавиться от страха...

10 мая 2019 года, отвечает Хана Лернер

Здравствуйте. Сыну 11 лет. У нас на кухне висело фото его тетушки, которая его никогда не видела. Примерно лет в 8 ему приснился сон, где он на кухне и она поворачивает свое лицо на фотографии и пристально смотрит на него. С тех пор в сердце ребенка вошёл страх.

Сначала он даже боялся быть на кухне. Мы удалили фото сразу. Он боится спать один. Боится купаться один. Боится говорить даже об этом сне, объясняя, что это освежит память и он сново ярко будет видеть то, что было во сне. Я пытался и объяснить, что это только сон, и поддержать его. И сгулот, и тефилот (молитвы). Но так пока не вижу ощутимого продвижения.

Он умный мальчик, логическое мышление развито сильно, но с детства у него черта — сдаваться перед проблемой, нет упорства и желания работать над проблемой. Хочет, чтоб решение было быстрым и правильным, чтоб не повторять работу, отсюда ленивость, неверие в себя.

И бесчисленные разговоры, и поддержка словом, и подарки толком не решили проблему. В лучшем случае — очень кратковременно. Буду очень признателен, если подскажете, как подойти к решению этих проблем. Но главное беспокойство — за страх. Большое спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Дочь бросила университет, а ведь мы с мужем выворачивались наизнанку, оплачивая ее учебу и жилье...

4 октября 2018 года, отвечает Хана Лернер

Шалом! Помогите решить, как мне поступить. Моя дочь училась два года в университете и вот бросила учебу на том основании, что ей это сложно и неинтересно.

Для того чтобы обеспечить ей возможность спокойно учиться, мы купили ей отдельную квартиру, работать ей для самообеспечения также было не нужно. Мы оплачивали учебу, выворачивались с мужем наизнанку — экономили, лишь бы дочь получила образование.

Сейчас муж хочет, чтобы мы оплачивали ее обучение в другом университете, а я не уверена, что должна и далее содержать человека, которому плевать на нас и наше мнение. Муж упрекает меня, что я так расстраиваюсь из-за выброшенных денег, мол, мы обязаны и далее дочь поддерживать и обучать. В сложившейся ситуации я обвиняю себя, я как мать воспитала то, что воспитала. И понимаю, что на все воля Всевышнего.

Но как правильно поступить — дать дочери еще одну возможность получить образование, или отправить ее работать и саму обеспечивать собственное существование и дальнейшее образование? Благодарю Вас, если найдете время мне ответить. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Циклы автора

  • О шидухах — по науке, или психология нам в помощь
    Уроки для женщин
  • Как правильно строить свои отношения с людьми

  • Материалы раздела Воспитание детей



    Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

    Недельная глава Ки тиса

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

    Ки Тиса. Золотой телец

    Рав Ефим Свирский

    «Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

    Рав Бенцион Зильбер

    Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

    Ки Тиса. вопросы и ответы

    Рав Хаим Суницкий,
    из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

    Вопросы и ответы по недельной главе