13 июля 2020 года, отвечает Ципора Харитан
Как воспитывать ребенка, чтобы привить ему: 1. уважение к родителям, 2. благодарность, отзывчивость, готовность помочь родителям в трудной ситуации? 3. Просто говорить, что есть такие-то заповеди, это мало, что еще нужно, какие конкретные примеры вы можете привести? 4. Как нужно вести себя? М.
Читать далее15 мая 2020 года, отвечает Ципора Харитан
В общем, хотела спросить относительно «генеральной линии партии». Как в целом учить детей и какие должны быть правила для этого, чтобы в результате им это было в радость и не хотелось отойти от этого. Сама я понимаю, что, скорее всего, не ныть самим при них, «как тяжело нам все это делать», и не оправдывать соблюдением какие-то неудачи и несбывшиеся мечты, что мы от них ради Торы, якобы, отказались. И, конечно, наверное, соблюдение — это не только техническая часть, но и образ мыслей. Хотелось бы Вашего мудрого взгляда. Как обычно. Спасибо огромное заранее! Хорошей недели! Н.
Читать далее
Как сформировать у ребенка двух-трех лет желание быть щедрым?8 августа 2014 года, отвечает Ита Минкина Здравствуйте, у меня вопрос о воспитании детей. Как сформировать у ребенка 2-3 лет желание быть щедрым и делиться с другими детьми игрушками? Как правильно вести себя по отношению к ситуации, в которой один ребенок проявляет жадность по отношению к другому? Спасибо. Е. Читать далее |
|
Я подрабатываю, муж смотрит за маленькой дочкой... У ребенка сложится неправильная модель семьи?25 марта 2014 года, отвечает Мирьям Климовская Здравствуйте! Вопрос про отрицательный пример. Муж не работает, и я уже не надеюсь, что пойдет работать (вообще не работает, я имею в виду!!!). Я подрабатываю, он смотрит за ребенком. Я боюсь, у ребенка (год и10 мес.) так будет неправильная модель семьи, дочка будет думать, что это в порядке вещей — такая перемена ролей. Дочку он любит. Но я не хочу, чтобы она выросла и нашла себе потом мужа-«домохозяйку»! Но если я буду говорить ей, что это неправильно, она перестанет уважать папу? Конечно, она еще маленькая сейчас… Дело в том, что в семье мужа добытчиком тоже была мама, а папа — тоже (как и мой муж) творческая личность (хоть его папа и подрабатывает, но семью обеспечивает его мама, а сейчас она и нам деньги присылает)… Если я не развожусь — как объяснить ребенку, что так неправильно, но не уронить авторитет папы? Спасибо за ответ. М. Читать далее |
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Ефим Свирский
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»