Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну 6 лет, и он очень стесняется, когда мы приходим к кому-то в гости, особенно, если там другие дети…

Темы: Воспитание детей, Страхи, Дошкольники, Ита Минкина, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Здравствуйте, обращаюсь к вам за советом. Моему сыну 6 лет, и он очень стесняется, когда мы приходим к кому-то в гости, особенно, когда там другие дети. Настолько стесняется, что убегает или закрывает глаза руками и не хочет заходить в дом. Подскажите, как помочь ребёнку?

И второй вопрос: когда его «воспитываем» или что-то не так, как он хотел, начинает говорить такие слова, как «дурак». Как тут правильно объяснить ребёнку? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый N.,

Вы задаете очень важный вопрос, и, конечно, мальчику самому сложно, если он настолько стесняется других детей.

Чтобы полнее ответить на этот вопрос, хорошо было бы знать, как он ведет себя в детском саду, если он посещает детский сад, или в школе, если он уже в школе. И как ведет себя в других ситуациях, когда встречает других детей, как ведет себя, когда встречает одного нового ребенка, а не нескольких. Как ведет себя со знакомыми детьми? Играет с ними, разговаривает или сидит в сторонке?

Напишите, пожалуйста, и постараюсь ответить быстро и, по возможности, более точно.

Как же помочь мальчику меньше стесняться других детей? Вероятно, это происходит не только в гостях, просто в гостях это чувствуется особенно остро, потому что и сами родители немного нервничают, и поведения мальчика ставит их в неловкую ситуацию…

Какой путь можно предложить? Избавить ребенка от стеснительности и страха общения с незнакомыми детьми при помощи уговоров, когда вы уже пришли в гости, — очень сложно.

Чтобы помочь ребенку, самое лучшее — разбить сложную для него задачу на несколько более простых шагов.

И поскольку речь, видимо, идет не только о ситуациях, связанных с посещением чужого дома, надо сначала разобраться с боязнью мальчика вообще.

Если он ничего не имеет против ребенка, который пришел в гости к нему самому, то с этого и надо начать. Дома обычно даже самим стеснительным детям намного легче пережить первый контакт с чужим ребенком — дома, как говорится, «стены помогают».

Если мальчику всё же тяжело, то надо заранее подготовить игры, за которыми детям легче начать общаться, небольшое угощение и питье и заранее обговорить с сыном, что мальчик, который придет, может трогать все его игры и играть в них.

Если ребенку неприятно, что кто-то чужой будет трогать его любимые игрушки, лучше их заранее спрятать и оставить только те, которыми ему легко поделиться на время игры.

Если контакт дома получился неудачным, можно устроить так, чтобы дети встретились на игровой площадке, на нейтральной территории — так стеснительным детям бывает легче, на улице они чувствует себя более непринужденно.

Смысл всего этого в том, чтобы у мальчика появился круг детей, с которыми он более-менее знаком. И, если вы опасаетесь, что в «новых» гостях, куда вас пригласили, будут незнакомые дети, можно заранее предложить родителям одного из этих детей привести их ребенка к вам в гости или пойти вместе с детьми погулять в парк, покормить уток.

Если в гостях будет одно или два знакомых ребенку детских лица, то стесняться он будет намного меньше.

Следующий шаг, который может помочь ребенку избежать неловкости и страха в первые минуты контакта с незнакомыми детьми в чужом доме, это — договориться с хозяевами заранее и по возможности прийти в гости пораньше, так, чтобы ваш мальчик был там первым из детей. С ребенком хозяев вы можете за день или за два до этого погулять по парку, так, чтобы он был уже немного «привычен» вашему мальчику.

И, если у вашего сына будет пятнадцать минут или полчаса, или час на то, чтобы освоиться в новом доме, познакомиться с игрушками, поиграть немного с одним из детей, то ему будет проще принять ситуацию, когда в этот дом придут другие дети (теперь пусть они борются со своей стеснительностью).

Второй ваш вопрос — о том, что ребенок употребляет такие слова, как «дурак», когда чем-то недоволен. Вопрос: кому он это говорит, на кого это направлено? Если он говорит, например: «Ну, я просто такой дурак, я это не понимаю», то важно ответить: в нашей семье нет дураков, у нас все умные, и ты наш сын — ты умный мальчик.

А если он снова и снова повторяет в разных вариантах то же самое — не реагировать, только можно ответить: ты уже знаешь, что я тебе сказал об этом.

Если же это слово обращено к родителям, вопрос сложнее. Единственное, что верно во всех подобных ситуациях, — это не реагировать остро и не показывать, что вас оскорбляют или как-то выводят из себя его поведение и слова. Нужно сказать — тихо, строго, не улыбаясь и глядя ему в глаза: так с папой говорить нельзя.

Желаю удачи, терпения, сил и счастья вашей прекрасной семье.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

29 ноября, отвечает Гитель Итахов