Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как ответить ребенку трех с половиной лет, где Б-г?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Страхи, Дошкольники, Ита Минкина

Шалом!

Ребенок 3,5 лет (соблюдающая семья) спрашивает: «Папа, а где Бог?» Как ему ответить, чтобы он понял правильно? Спасибо за Вашу работу!

 

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом!

Это очень хороший вопрос для трехлетнего ребенка, он означает, что у вас растет умный пытливый мальчик с высоким духовным потенциалом.

Правильнее было бы ответить на этот вопрос: «Б-г везде», но мальчику в этом возрасте тяжело воспринять такое абстрактное понятие, как «везде». Он может спросить: и в этой комнате тоже? И тогда Вам придется ответить, что да, и в этой комнате тоже. А это для маленького ребенка может звучать достаточно пугающе: в этой комнате есть Некто, Кого он не видит.

Поэтому ответ для трехлетнего ребенка будет: «Б-г на Небе». Но в следующий раз, когда будете на улице, обратите его внимание на пролетающий самолет, вертолет, облака. Чтобы у сына не сложилось ложного впечатления, нужно обозначить названия объектов, находящихся «в небе».

Дальше мальчик может начать выспрашивать у Вас, насколько Б-г «большой». Так часто поступают дети этого возраста. Скажите, что Он больше всего, что можно себе представить. Можете сказать, что Он безграничен — только для того, чтобы у сына это отложилось в памяти, но не стоит рассчитывать, что ребенок это поймет.

Поэтому ответ — «больше всего, что есть» и далее по «пунктам» в соответствии с вопросами ребенка: и больше самолета, и больше луны, и больше облаков, и больше папы и т. д.

Отвечайте по ходу развития беседы, не уклоняясь от вопросов и не пугаясь их. Если у Вас нет ответа или Вы затрудняетесь подобрать слова, чтобы объяснить это маленькому ребенку, скажите: «Ты задаешь такой хороший вопрос, я должен подумать, как на него ответить».

Главное, показывайте ребенку, что эти разговоры приятны Вам, доставляют удовольствие. Не пугайтесь их и не избегайте — интеллектуальный и духовный заряд этих вопросов очень важен для его эмоционального и духовного развития, а Ваш благожелательный настрой поможет сыну понять, что Б-г и разговоры о Нем — это очень приятно и душевно.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская