Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Любовь к ребенкуперейти в тему 

Рубрикатор раздела
2 вопроса
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как «не перелюбить» и воспитать по-еврейски ребёнка?

6 октября 2010 года, отвечает Ципора Харитан

Добрый день! Гмар хатима това! Вопрос раббанит Ципоре Харитан.

Дорогая раббанит Ципора, очень хочу посоветоваться с Вами по поводу нашего первого и долгожданного малыша. Нашему мальчику 3 месяца (с Б-жьей помощью появился, в том числе, после Ваших добрых пожеланий). Хотела бы спросить — что самое нужное и самое важное для него сейчас? Я слышала, что важно дарить как можно больше любви и ставить границы (график, постоянные «ритуалы» перед сном).

Вот что касается любви — также прошу Вашего совета. Как его не «перелюбить»? Я уже даже с опасением ожидаю времен «свекрови», т.к. понимаю, что чувства к нему просто переливаются через край! Я могу непрерывно просто быть с ним рядом, смотреть на него, улыбаться с ним! Как не повредить ему такими бурными эмоциями? Возможно, что они сгладятся и выровняются после (беэзрат Ашем) появления других малышей?

И еще: может быть, есть какие-то «патенты» по тому, как приучать деток к «еврейским» вещам? Мы с ним говорим Шма утром и перед сном и пр. Стоит «с ним» читать Техилим или «разбирать» недельную главу, чтобы он к этому своеобразно привыкал? Или он пока маленький, и надо дать ему дорасти до всего этого, не «грузя»? Стоит ему что-то рассказывать, объяснять сейчас (я понимаю, что он еще сам не говорит), но вдруг это надо, чтобы что-то отложилось)?

Извините за кривовато поставленный вопрос. Просто это первый ребенок, с которым я так близко и тесно общаюсь).

Еще вопрос: стоит ли пробовать его оставлять с кем-то, кроме меня и мужа, чтобы он привыкал к другим людям? У нас часто бывают гости, он нормально реагирует на незнакомых людей. Но пробовать ли именно «оставлять»? Или не экспериментировать над ребенком и, пока есть возможность, быть с ним максимально самой? Большое Вам заранее спасибо!

И.

Читать далее
Отложить Отложено

Что главное в воспитании?

25 марта 2009 года, отвечает Злата Грайбер

Воспитание — это так трудно, сложно, столько всего надо знать и уметь! Просто иногда теряюсь, не знаю, с чего начать. Что главное? Ведь должен же быть краеугольный камень воспитания, какой-то «гвоздь», на котором все держится?

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе