Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Автор: Гитель Итахов  

Рубрикатор раздела
4 вопроса
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Что подарить четырёхлетнему ребёнку на Хануку?

9 декабря 2020 года, отвечает Гитель Итахов

Что подарить четырёхлетнему ребёнку на Хануку?

Читать далее
Отложить Отложено

Если по воле Творца дети попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?

9 июня 2020 года, отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, уважаемые раввины! У меня следующий вопрос. Я хочу записаться в благотворительный фонд, который занимается устройством детей в семьи, так как искренне считаю, что только в семье ребёнок способен получить чувство защищенности и безопасности, которые необходимы для его полноценного развития и дальнейшей реализации в социуме.

Но недавно одна из статей заставила меня вновь задуматься о том, насколько совершенен Творец и несовершенен человек. Это натолкнуло меня на следующую мысль: если Творец распорядился таким образом, что некоторые дети, по тем или иным причинам, попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?

А, с другой стороны, я думаю, что, возможно, Он устроил всё именно таким образом для того, чтобы научить людей состраданию, чтобы помочь людям побороть свой эгоизм и заменить его альтруизмом.

А, с третьей стороны, я думаю, что, возможно, всё дело в намерении. Скажем, если я действую в рамках фонда, у меня ни в коем случае не должно быть намерения «исправить волю Творца», а только намерение сделать всё для того, чтобы дети получили защиту и опору в виде близких людей, которые будут способствовать их нормальному взрослению и помогут им состояться во взрослой жизни.

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Могу ли я осуществить задуманное? И каким намерением я должна руководствоваться при этом? Скажем, моя внутренняя убежденность в том, что сильные должны защищать слабых и что каждый ребёнок имеет право на счастливое детство. Может ли это служить намерением? Заранее спасибо! С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе