3 марта, отвечает Ципора Харитан
Дорогая раббанит Ципора, большое спасибо за Вашу помощь и Ваше время. Сейчас я хотела бы спросить Вас о подросшем нашем малыше.
Ему сейчас год и три. Диаметральная противоположность со старшим во многих вещах. Это просто комок энергии, который не останавливается ни на секунду. В доме перевернуты все стулья, т. к. иначе он по ним забирается чуть ли не на стену. Заклеены все шкафы, прибито всё, что может быть сдвинуто.
Ребенок по дому ходит в велосипедном шлеме, т. к. мы просто волнуемся за его здоровье. Он постоянно оказывается в нескольких местах и, хотя бы в одном из них, обязательно устраивает какой-то разгром и разрушения.
Так вот, проблема в том, что часто у него бывают проявления абсолютно необоснованной агрессии — он постоянно кусается, щипается, царапается, хватает всех за волосы, за всё, что висит (сережки у меня давно уже только гвоздики...) Причем выглядит, как будто он играет: он веселится и явно получает удовольствие от процесса.
Старший брат его любит, постоянно о нем заботится, целует, обнимает, пальцем не трогает, мужественно выносит все издевательства и только, когда малыш совсем уже до крови его расцарапывает, — бежит ко мне и плачет.
Я не знаю, что с этим делать вообще. Он очень хорошо соображает, но все попытки пресечь такие вещи — пока не работают. Сначала я пробовала легонько шлепать его пальцем по губам (если кусается) или по ручке, если царапается.
Потом увидела, что так делает и старший (и не легонько уже), и перестала, т. к. поняла, что старший относится к брату так же, как видит у нас. Стала брать его ручку и гладить себя, когда он пытается ущипнуть, или царапнуть, или укусить (старший стал делать так же). Но проблема, что не помогает ни то, ни то.
И в связи с этим всем есть 3 вопроса:
1. Как же всё-таки его отучить делать больно? (Я стала думать, что, может, ему не хватает каких-то тактильных ощущений? Но проблема: что ему ни дашь — он все кладет в рот с серьезными намерениями или раскидывает таким радиусом, что я не решаюсь это делать… Буду пробовать соленое тесто).
Я несколько беспокоюсь, чтобы у него не закрепилось удовольствие причинять боль другим (хотя, возможно, это просто взрослый взгляд в детский мир).
2. Второй вопрос — как Вы считаете, его гиперактивное поведение вообще нормально? С одной стороны, мне кажется, это просто такой активный ребенок, с другой стороны, я перестраховываюсь, чтобы не пропустить возможные нарушения по здоровью, не дай Б-г.
3. И третий вопрос. Даже не вопрос, а просьба о совете. Я нашего малыша очень-очень люблю, но получается, что испытываю через него постоянно только какие-то негативные ощущения — то это просто элементарно физически больно (и очень больно иногда), то постоянно приходится его откуда-то вытаскивать-доставать и ликвидировать последствия (поломанный компьютер, скинутый со стола непонятно каким образом, при отсутствии стульев рядом; либо приходится по 10 раз его переодевать, т. к. то он на себя что-то выльет, то откроет кран с водой, то влезет в унитаз и прочее…)
Всё в отдельности — мелочи и пустяки, но когда это постоянно и в невероятных количествах, и накладывается на постоянную бытовую беготню и периодическую усталость — это всё воспринимается тяжелее, чем должно.
И в результате я очень боюсь, что он не чувствует той любви и того внимания, которые ему нужны... Что с собой в этой связи сделать? Как себя настроить правильно, чтобы не раздражаться? Огромное спасибо заранее и опять! : ) Хорошей недели! N.
22 февраля, отвечает Ципора Харитан
Здравствуйте! Мой сын — талантливый музыкант. Играет на различных инструментах, пишет песни. Лидер группы Y, N., пригласил его открывать большой концерт группы. Огромный концертный зал, множество зрителей, внимание прессы и т.д.
Всё прошло отлично, но я волнуюсь, не повредит ли это сыну, т. к. ему всего 13 лет. Мы с мужем рано разглядели его талант, помогали его становлению изо всех сил, а теперь я думаю: может, зря мы вмешались в жизнь сына, может, всё должно было развиваться само собой, без нашего влияния?
Сейчас, когда нет выступлений, на сыне лица нет. Что делать: продолжать активно действовать или пустить всё на самотёк? Большое спасибо! N.
Как реагировать на фокусы пятилетнего ребенка?5 июля 2020 года, отвечает Лея Хмельницкая Здравствуйте! Меня зовут N. У меня 2 сыночка, одному 5, другому годик. Проблема со старшим сыном. Он у нас умный, добрый, смышлёный. Но иногда закатывает истерики нам, иногда невозможно успокоить. Например, я взяла его доску почёта и поставила смайл, так он разозлился и начал орать как резаный. Так, что я даже не поняла, почему. В итоге выяснилось, что я не того цвета взяла... Ещё присутствует у него манера поведения под шута (клоуна), что меня очень тревожит. Как будто он маску надевает, отчего-то всё делает наоборот... А ещё он любитель до последнего не идти в туалет, в итоге или мочится в трусы, или какает (ему при этом смешно). И проблема в отношении к младшему. Страшно задирает его: может подойти, толкнуть просто так и сказать: он сам упал, я ничего не делал. Может укусить или сильно зажимает голову, шею, при этом говорит, что так любит... Мы устали от таких фокусов и, естественно, иногда сами уже орём, срываемся, потому что не знаем, как быть… Очень хотелось бы услышать ваше мнение, в частности, как реагировать и поступать. Спасибо большое. С наилучшими пожеланиями. Семья N. Читать далее |
|
Сын общается в садике с мальчиком-агрессором. Тот толкает, глаз выдавливает. А сын за ним повторяет...25 декабря 2016 года, отвечает Хана Лернер Добрый день, мой сын трех с половиной лет общается в садике с мальчиком, который регулярно проявляет агрессию, вне садика уже не общаемся… толкает, глаз выдавливает… В результате мой ребенок мне жалуется, но в то же время продолжает дружить с этим мальчиком-агрессором, еще и повторяет за ним с другими детками эти приемчики… Подскажите, как правильно проработать с ребенком подобные ситуации. Спасибо. N. Читать далее |
|
Ребенок любит во всем подражать мне. Как объяснить, что ей еще рано резать ножом, включать плиту?27 мая 2015 года, отвечает Ита Минкина Здравствуйте, уважаемый рав! Скажите, пожалуйста, как лучше направлять ребенка, который любит во всем подражать мне, как объяснять, что не все ей можно делать (резать ножом, зажигать плиту). Когда ей говорю, что она может пострадать, иногда слушает, но часто начинает плакать и может даже ударить. Спасибо! Н. Читать далее |
|
Правда ли, что младенцев до шести месяцев нельзя сажать? И почему?13 марта 2015 года, отвечает Ципора Харитан Здравствуйте! Подскажите, правда ли нельзя сажать детей до 6 месяцев? И почему? С уважением, С. Читать далее |
|
С какого возраста нужно наказывать детей, и какие поступки в раннем возрасте заслуживают наказания?22 августа 2014 года, отвечает Ита Минкина Спасибо большое за ответ на предыдущий вопрос! Вы всеми своими ответами очень помогаете! Можно еще спросить, есть ли уже на сайте информация, с какого возраста нужно наказывать, как и какие поступки в раннем возрасте заслуживают наказания? С какого возраста можно/нужно говорить, что такой-то поступок очень расстраивает маму и не нужно так делать? Еще раз большое спасибо! И. Читать далее |
|
Каким спортом заниматься еврейскому мальчику?7 мая 2014 года, отвечает Ита Минкина Каким спортом заниматься еврейскому мальчику? Какие виды спорта разрешены галлахой, какие запрещены или просто плохи с точки зрения Торы? Как найти грань между пользой для здоровья и вредом? Какие качества развиваемые спортом хороши, а какие плохи? Можно ли заниматься боксом? Можно ли выходить на поединки? И. Читать далее |
|
Наша младшая девочка — облачный ребенок...3 декабря 2012 года, отвечает Мирьям Климовская Шалом, уважаемые семейные консультанты! Прежде еще раз хотел выразить свою благодарность за Ваше время, Ваш труд. Наша жизнь благодаря советам Вашим, лекциям на сайте, статьям заметно продвигается вперед. У нас нет ссор, разногласий. Так, по бытовой части, но с кем не бывает. Вот только не знаем, как найти подход к нашей младшей девочке. Ей 8 лет. Мы с супругой очень переживаем за нее. Она облачный ребенок. Где-то витает в облаках. Уроки в школе даются ей с трудом. В классе не всегда успевает. Весьма медлительна. Нас пугает еще то, что у нее есть воображаемые друзья. Она с ними играет, любит их. Живет в каком-то нереальном мире. Да, у нее богатое воображение. Что-нибудь придумает, насочиняет, в это поверит и живет этим. Успокаивает то, что ненадолго. А ведь так и ложь прикрывается… Это не она сделала, все, что угодно, как позволит ей ее фантазия, то и сочиняет. А в школе? Прежде всего, она виснет на шее у преподавателей, обнимает их. Соседка у нас тоже — постоянно ее жалеет: «Ой, почему ребенку обниматься нельзя, почему проявлять эмоции нельзя?» Мы уже соседям прямо говорим: «Да что вы пытаетесь родителей заменить?» Мы и с преподавателями разговаривали по этому вопросу. Но предполагаем, что все это повторяется, но втайне от нас. А если маньяк какой конфеткой приманит? Так худшее в зле — добро, которое имеет только вид добродетели! Как это объяснить даже — не знаем. Двое старших — вроде как все нормально. Или учится — хвалим, стимулируем. Вроде как сдвиг идет, радуемся, таблицу умножения на 2 и 3 выучила, похвалили. И все. То ли расслабилась, то ли еще что. Никаких сдвигов. Так если раньше мультиками приманишь или еще чем-то, для стимула: Не выучишь — не будешь смотреть и т.д. Но это не всегда срабатывает. С уважением, В. Читать далее |
|
Каковы рамки физической свободы для детей?21 ноября 2012 года, отвечает Ципора Харитан Дорогая раббанит Ципора! Мы живем в Европе, и тут все такое вокруг либеральное-свободное и т.д., и т.п. (со всеми вытекающими), в частности, что касается детей (возможно, из-за относительной сознательности окружающего населения) — всех, даже самых малышей отпускают спокойно одних. Когда мама идет с малышом по тротуару, впритык к проезжей части — ребенок (1,5—2 лет) может идти отдельно от мамы, иногда даже в 10 метрах позади нее, при этом мама идет и даже не оборачивается. Стоит признать, что и дите (по крайней мере, те, кого я в таком состоянии видела) ведет себя достаточно сознательно — никуда не убегает и спокойно идет за мамой. Многие религиозные дамы здесь поступают точно так же. Что же касается меня — то надо мной в свое время достаточно тряслись, и я сама иногда даже слишком ответственно отношусь к нашим детям. Т.е. для меня невозможно их оставить в коляске снаружи, а самой зайти в магазин, даже если это прямо у входа. Или я не могу выпустить двухлетнего ребенка гулять на неогороженной площадке с суперлазилками и доступом к тротуару, где находится куча людей, а сама сидеть на другом ее конце и болтать с подружкой. Когда я выпускаю нашего шилопопого мальчика на тротуар и иду рядом с двойной коляской, в которой сидит малыш, то старший постоянно норовит побежать к стоящим машинам и между ними (а там проезжая часть). Иногда я даю ему идти вдоль них, но постоянно нахожусь в напряжении, т.к. ему в любой момент может взбрести в голову вылезти на дорогу, а с двойной же коляской за ним особо не побегаешь. В результате, наш старший малыш, которому уже 2 года и 3 месяца, почти не ходит пешком по городу. Я довожу его до огороженной территории или до пешеходной зоны и там выпускаю, опять же — следя во все глаза, чтобы он там никуда не залез, куда не надо. И последнее время несколько переживаю, не блокирую ли всем этим его здоровое развитие. Т.к. ясно, что чем больше я его контролирую, тем больше у него удовольствие и азарт — нарушить поставленные рамки. С другой стороны — я физически не могу оставить двухлетнего малыша руководствоваться своими соображениями в части «куда ходить надо, а куда не надо», т.к. мне элементарно за него страшно в такие моменты. Плюс, если говорить о площадках, то бывают разные люди вокруг, и я совершенно не хочу полагаться на авось и рассчитывать, что все вокруг хорошие и доброжелательные. Может, это недостаток битахона (спокойствия, вытекающего из упования на Всевышнего)? В общем, мой вопрос — где эти рамки и где эта граница — когда мама проявляет здоровое чувство ответственности и предупреждает опасность и перестраховки и ограничения здоровой жизнедеятельности ребенка? Спасибо большое Вам заранее! Хорошего и замечательного, здорового, радостного года Вам и всем Вашим близким! Д. Читать далее |
|
Можно ли выпускать детей одних гулять на площадку?18 апреля 2010 года, отвечает Злата Грайбер Мы живем в религиозном городе. Здесь спокойно, почти совсем не бывает проблем на улице. Единственная опасность — проезжая часть: там действительно опасно, были случаи, когда пострадали дети, переходящие дорогу или выходящие из машины. Но если детская площадка находится на нашей стороне улицы и недалеко от дома, то можно ли выпускать детей играть там одних? Читать далее |
|
Как привлечь внимание ребенка?27 ноября 2009 года, отвечает Злата Грайбер Как привлечь, направить внимание ребенка? Читать далее |
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Ефим Свирский
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»