Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему умная четырехлетняя девочка долго плачет без видимой причины?

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Внимание к ребенку, Плач, Внутренний мир

Прошу направить мой вопрос психологу или кому-то компетентному в этом вопросе. Девочке 4 года, бывают ситуации, когда она долго плачет, и я никак не могу понять причину ее плача и никак не могу ее успокоить. Когда ей было 1,5-2,5 года, она могла проснуться посреди ночи и так вот долго плакать, и я ничем не могла ее успокоить. Это было не много раз, может, 4 раза всего, и потом прошло, поэтому за помощью я не обращалась.

Сейчас обычно она ложится в кровать чтобы пить свое какао/Шоко, я ее накрываю одеялом, и она так его пьет (и только так, сидя она его пить не хочет). И обычно это спокойно происходит, но иногда она ложится в кровать, но не даёт себя накрыть, плачет, отпихивает меня, дрыгает на меня ногами, я что только не предлагаю ей, ничего не помогает. После получаса такого плача она, наконец, соглашается положить голову мне на колени и — чтобы я ее накрыла, и так, наконец, пьет свое какао.

В остальном она умная девочка, даже очень, и нет каких-то психических отклонений. Возможно, это происходит от сильно настойчивого характера? Или это психические истерики и ей надо дать успокоительное? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Здравствуйте, уважаемая N.

Спасибо за Ваш вопрос.

Начну с конца.

Плач (ночной кошмар) ночью в возрасте 1.5-3 года — это нормативное явление, которое бывает у большинства детей. Нормально и то, что дети иногда не хотят засыпать (по разным причинам).

С другой стороны, если бы у неё действительно были какие-то отклонения, то Вы бы видели их проявление и в других ситуациях. А поскольку Вы пишете, что, в основном, она умная девочка и ведёт себя в целом нормативно, то, скорее всего, никаких расстройств нет, а есть что-то другое.

Мы знаем, что поведение человека определяется целью, которую он хочет достичь. И для того, чтобы понять, в чём его цель, надо посмотреть, что всегда происходит в конце. Т. е., когда девочка начинает капризничать и плакать, Вы сразу пытаетесь что-то предпринять, понять, что случилось, пытаетесь уговорить её, посидеть с ней, накрыть одеялом, делаете всё, чтобы её успокоить. Это то, что происходит всегда, и это и есть та цель, которую Ваша дочь преследует.

Нам кажется, что ребёнку сейчас плохо, но на самом деле он в этот момент получает маму (т. е. Вас) на все 100%, а это необходимо ему как воздух. И ради этого он готов полчасика поплакать и покапризничать. Весь этот расчет, конечно, подсознательный, ребёнок не отдаёт себе в этом отчета.

С другой стороны, поведение ребёнка, как и поведение любого другого человека, мы не можем изменить по одной простой причине — оно не в нашей власти. Единственное, что мы можем изменить, — это наше восприятие ситуации и нашу реакцию. Поэтому, когда девочка начинает плакать, она плачет не потому, что что-то случилось, и не потому, что у неё слишком сильный характер (даже если это действительно так), а для того, чтобы «получить Вас».

Если Вы увидите эту ситуацию таким образом, то Вам сразу станет легче и Вы сможете спокойно решить, как Вам дальше себя вести.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан

Хочу жениться на горской или грузинской еврейке. Как они относятся к парням-ашкеназам?

30 июля, отвечает Рика Гдалевич