Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя пятилетняя дочь поступила как «сын буйный и непокорный»?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Душа, Непослушание, Дошкольники, Установление границ

Здравствуйте!

Хотела бы спросить мнение раббанит Ципоры Харитан касательно воспитания детей и правильного подхода к наказанию.

Моей старшей дочке пять лет, она очень хорошая и умная девочка, а также очень энергичная. Ее младшей сестре два с половиной, также есть братик, которому год.

Недавно была ситуация, что она без конца настаивала, что она что-то хочет. Я ей говорила; «Потом, пока нет смысла». Она опять настаивала, и снова я ей пыталась объяснить. В итоге она обиделась и сказала: «Уф, почему я не одна!»

Я рассердилась и сказала ей идти в комнату. А она не пошла. Я взяла ее крепко за руку и хотела отвести, но она сопротивлялась. В итоге это уже получилась какая-то борьба.

Я как мама не должна мериться с ней силами, к тому же она начинает понимать, что если она физически не сдвигается с места, мне приходится прилагать значительные усилия. И так она понимает: я могу победить, маме тяжело меня заставить.

Мне очень неприятны эти физические моменты. Я думаю, что это что-то вроде «бунтующего сына» (см. Дварим 21:18-21), хоть она и малютка. Еще не хватало, чтобы она начала отвечать, а ведь это физическое неподчинение — вид ответа. Как мне правильно себя вести? Как реагировать в случае «прямого неповиновения»?

Например: «Выйди из-за стола!» — а ребенок ни с места. Как укрепить свой авторитет? Я очень люблю своих детей и хочу воспитать их правильно.

Иногда, когда она получает какое-то наказание, например, лишение сладкого, она мне рассказывает, что может себе сама отменить наказание. И что она их не любит. На что я ей отвечаю, что сама очень не люблю наказания, но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда это необходимо.

Заранее от души благодарна за Ваш ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Приятно читать письмо мамы, которой так важно правильно воспитывать ребенка, а не бороться с ним.

Чтобы правильно воспитывать, мы должны понимать, ЧТО можно требовать от ребенка в каждом возрасте. Пятилетнему ребенку вообще очень тяжело, когда что-то откладывается на будущее, а не делается моментально. А тут, как Вы описываете этот случай, Вам пришлось несколько раз ответить ей «подожди».

Вы старались объяснить ей на уровне логики, почему важно, чтобы она подождала, а с ребенком такого возраста логика еще не работает. Откладывание удовлетворения даже детям гораздо старше ее (и многим взрослым) очень тяжело. И они хотят получить то, что им нужно, немедленно.

Поэтому ее поведение, когда она Вам «надоедала», было очень естественно. А ее недовольство тем, что предпочли интересы младших, еще более естественно.

У очень многих родителей, которые росли в маленьких семьях, где было, например, двое детей с большой разницей в возрасте, есть автоматическое выражение: «Ты старше, а старший/-ая должен ждать, уступать, понимать» и т. д.

Это было тяжело и настоящим старшим, с большой возрастной разницей — в пять, семь, восемь лет. А тут мы говорим о пятилетней малышке, которой нужно уступать двоим. А она даже неспособна понять: а почему, собственно говоря?

Так что то, что она сердится, это естественно. Поэтому советую в следующий раз посмотреть, можно ли быстренько выполнить ее просьбу, не откладывая ее из-за ухода за младшими, иначе мы только усиливаем ревность.

Если же она просит Вашего внимания надолго, а дело несрочное, скажем, ей хочется поиграть с Вами, а Вы кормите кого-то из младших детей, стоит обозначить период времени, который ей придется подождать. То есть: «Вот докормлю его, и тогда…» или: «Мне сперва надо сделать то-то и то-то, а потом…»

Когда время, на которое откладывается удовлетворение, более конкретно выражено, ребенку легче дожидаться.

Ко второй части Вашего вопроса. Как правильно наказывать? Во-первых, замечательно, что Вы не ввязались в физическое сражение с дочкой, потому что со стороны это всегда очень смешно и унижает достоинство родителя.

С другой стороны, если Вы ей говорите сделать что-то, а она упрямится и отказывается, я думаю, что самое сильное наказание — это на несколько минут лишить родительского внимания. То есть сказать: «Раз ты маму не слушаешься, то сейчас мама не будет с тобой разговаривать, пока ты не сделаешь то, что я сказала».

Это нужно сказать очень спокойным тоном и не обращать никакого внимания на крики и провокации. Пока не выполнит то, что сказано. Но, повторяю, это очень сильное наказание для маленького ребенка, и его стоит применять, только если она действительно провинилась.

А легкое непослушание или протесты, высказываемые вслух, — это совершенно нормальное поведение для пятилетнего ребенка. И на него лучше просто закрыть глаза.

То, что девочка говорит: жалко, что она — не единственная, не имеет никакой цели оскорбить Вас, а только выражает ее эмоции. И мы как родители должны позволять детям выражать свои чувства, если они это делают без наглости и грубости.

То есть, если бы она, не дай Б-г, Вас ударила или сказала бы: «Ты плохая мама», тогда понятно, что так себя с родителями не ведут и за такое поведение есть наказание. А когда ребенок говорит: «Я не люблю наказания», ничего страшного здесь нет, и замечательно, что Вы сказали ей, что Вы их тоже не любите.

Совершенно ясно, что только опытом приобретается понимание, когда стоит «не заметить», что ребенок делает, а когда это переход границы и нужно наказать. Но чем разумнее правила, тем меньше необходимости наказывать.

Что касается ее сопротивления Вам, то так Б-г создал наши души. Вообразите человека, который бы всегда всех слушался. У него же вообще не было бы никакой личности. Так что сопротивление детей — это здоровый процесс роста. А поэтому лучше не вступать в конфликт, а уйти в сторону и не обращать внимания, насколько возможно.

Как всегда говорю, отрицательное внимание для ребенка лучше, чем никакого.

С уважением и пожеланием видеть много нахэс (родительской радости) от нее и от остальных детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская