Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Воспитание детейперейти в тему 

Рубрикатор раздела
652 вопроса
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как научиться не орать на ребенка и быть взрослым человеком, а не психопатом-мамой?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, определить правильные, здоровые границы с ребенком (6 лет, мальчик) и как это сделать.

Как научиться не орать на ребенка и быть взрослым человеком, а не психопатом-мамой: сюда поставь на место, так не делай, а так делай, сколько раз тебе повторять, вели себя нормально и всё такое. Пишу, и слезы наворачиваются, что я ужасная мать и порчу жизнь своему ребенку, и мужу перепадает.

У нас один ребенок, я чувствую всегда, что я что-то постоянно как бы недоделываю в воспитании и обучении моего ребенка. Я пытаюсь на максимуме: постоянно занятия, игры придумываю развивающие, читаю ему много, изучаем всего и много.

Но в итоге пришла к тому, что очень устала и ничего больше не могу, что не хватает времени выспаться, отдохнуть, почитать Библию, изучить новое для себя и своего профессионального роста. В общем, я запуталась и в депрессии: как всё совместить.

Я боюсь и ребенка обидеть, он требует постоянно много времени с ним, особенно, когда не ходит в сад (болеет), я просто в прямом смысле чувствую, что схожу с ума. Он манипулирует, обижается, плачет… N.

Читать далее
Отложить Отложено

Это гиперактивность?

3 марта, отвечает Ципора Харитан

Дорогая раббанит Ципора, большое спасибо за Вашу помощь и Ваше время. Сейчас я хотела бы спросить Вас о подросшем нашем малыше.

Ему сейчас год и три. Диаметральная противоположность со старшим во многих вещах. Это просто комок энергии, который не останавливается ни на секунду. В доме перевернуты все стулья, т. к. иначе он по ним забирается чуть ли не на стену. Заклеены все шкафы, прибито всё, что может быть сдвинуто.

Ребенок по дому ходит в велосипедном шлеме, т. к. мы просто волнуемся за его здоровье. Он постоянно оказывается в нескольких местах и, хотя бы в одном из них, обязательно устраивает какой-то разгром и разрушения.

Так вот, проблема в том, что часто у него бывают проявления абсолютно необоснованной агрессии — он постоянно кусается, щипается, царапается, хватает всех за волосы, за всё, что висит (сережки у меня давно уже только гвоздики...) Причем выглядит, как будто он играет: он веселится и явно получает удовольствие от процесса.

Старший брат его любит, постоянно о нем заботится, целует, обнимает, пальцем не трогает, мужественно выносит все издевательства и только, когда малыш совсем уже до крови его расцарапывает, — бежит ко мне и плачет.

Я не знаю, что с этим делать вообще. Он очень хорошо соображает, но все попытки пресечь такие вещи — пока не работают. Сначала я пробовала легонько шлепать его пальцем по губам (если кусается) или по ручке, если царапается.

Потом увидела, что так делает и старший (и не легонько уже), и перестала, т. к. поняла, что старший относится к брату так же, как видит у нас. Стала брать его ручку и гладить себя, когда он пытается ущипнуть, или царапнуть, или укусить (старший стал делать так же). Но проблема, что не помогает ни то, ни то.

И в связи с этим всем есть 3 вопроса:

1. Как же всё-таки его отучить делать больно? (Я стала думать, что, может, ему не хватает каких-то тактильных ощущений? Но проблема: что ему ни дашь — он все кладет в рот с серьезными намерениями или раскидывает таким радиусом, что я не решаюсь это делать… Буду пробовать соленое тесто).

Я несколько беспокоюсь, чтобы у него не закрепилось удовольствие причинять боль другим (хотя, возможно, это просто взрослый взгляд в детский мир).

2. Второй вопрос — как Вы считаете, его гиперактивное поведение вообще нормально? С одной стороны, мне кажется, это просто такой активный ребенок, с другой стороны, я перестраховываюсь, чтобы не пропустить возможные нарушения по здоровью, не дай Б-г.

3. И третий вопрос. Даже не вопрос, а просьба о совете. Я нашего малыша очень-очень люблю, но получается, что испытываю через него постоянно только какие-то негативные ощущения — то это просто элементарно физически больно (и очень больно иногда), то постоянно приходится его откуда-то вытаскивать-доставать и ликвидировать последствия (поломанный компьютер, скинутый со стола непонятно каким образом, при отсутствии стульев рядом; либо приходится по 10 раз его переодевать, т. к. то он на себя что-то выльет, то откроет кран с водой, то влезет в унитаз и прочее…)

Всё в отдельности — мелочи и пустяки, но когда это постоянно и в невероятных количествах, и накладывается на постоянную бытовую беготню и периодическую усталость — это всё воспринимается тяжелее, чем должно.

И в результате я очень боюсь, что он не чувствует той любви и того внимания, которые ему нужны... Что с собой в этой связи сделать? Как себя настроить правильно, чтобы не раздражаться? Огромное спасибо заранее и опять! : ) Хорошей недели! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе