19 декабря 2016 года, отвечает Ита Минкина
Здравствуйте! Умоляю, помогите, пожалуйста! Я уже не знаю, что предпринять, чтобы помочь своей 13-летней дочери в том, чтобы она перестала лгать мне. Я уже проводила столько бесед, разъяснений, наказывала лишением всяких удовольствий. Это началась с детства и не закончилось до сих пор, несмотря на все усилия. Я не позволяю себе врать, просто ненавижу ложь. В чужих людях ложь воспринимаю без вспышки эмоций, но в своих детях… меня разрывает. Я проплакала все слёзы, сердце рвётся на части. Придёт время, и я должна отпустить детей в самостоятельную жизнь… Я боюсь за их судьбу. У меня не получается воспитать в них честность…Чувствую, что должна быть система. Искренне готова исправлять своё отношение. Понимаю, что одного совета не может быть. Порекомендуйте, пожалуйста, ссылки на статьи, книги, все, что угодно, лишь бы помогло нам справиться с этим грехом. Умоляю!!!! Огромное спасибо за Ваш сайт и помощь консультантов и раввинов. Очень надеюсь, что Всевышний не оставит нас в этих поисках. Спасибо. N.
Читать далее11 октября 2013 года, отвечает Ита Минкина
Моя дочка, четыре года, невнимательна! Если она сделает что-то плохое или неправильное, я, конечно, стараюсь объяснить, что к чему, но она вроде слушает, вроде слышит, но видно, что это не так. Она как-то смотрит сквозь тебя. Также в этот момент, когда объясняешь ей, она может начать играть или отвлекаться, я чувствую себя не услышанной и не важной, это так раздражает меня. А если спросишь у нее, все ли она поняла, она скажет да, но если попросишь пересказать то, что я сказала, она не знает!!!! Что мне делать? Н.
Читать далее
За ужином сын вертелся и крутился, но мы не делали замечаний...11 января 2012 года, отвечает Ципора Харитан Шалом, рабанит Ципора! Спасибо большое за Ваши советы, они нам очень помогают! У меня недавно произошел такой случай, и я не знаю, правильно ли я отреагировала. За ужином мой старший сын вертелся и крутился, но мы не делали замечаний, и, в общем, он хорошо кушал. Потом он влез рукавом в еду. Я сказала: «Ой-ой-ой! Что получилось. Заверни рукавчик, а после ужина положим твою рубашку в стирку». Он поначалу растерялся, но после моих слов был очень доволен. И совершенно не перестал себя так вести. Через несколько минут после этого, в результате все тех же телодвижений он перевернул на пол чашку с молоком. Вскочил со стула и начал плакать от вида растекающейся лужи, стал причитать, что теперь ему нечего будет пить. Я сказала, что пить, действительно, нечего, надо доесть уже так. И, когда вытирала лужу, сказала ему: «Видишь, что происходит? Не зря же есть правила, что за столом не вертятся, а спокойно сидят, тут же еда, все может перевернуться». Он сказал, что он сидел аккуратно, я сказала, что да, я видела… Не знаю, правильно ли было это говорить. Меня очень раздосадовало то, что уже несколько раз такое происходит, и я стараюсь не раздражаться и не ругать его, но не видно, чтобы он сделал какие-то выводы из всего этого. И что вообще говорить в такой ситуации? Если, например, говорила ему, что нельзя хлопать ящиком, можно прищемить пальцы, и он таки прищемил? Л. Читать далее |
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Ефим Свирский
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»