Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы своими грехами отодвигаем приход Машиаха. Может, из-за них он вообще не придет?

Темы: Грех, Машиах, Рамбам, Хафец Хаим, Искупление, 13 принципов веры, Праведники

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я слышала, что на существование нашего мира в том виде, какой он сейчас, дано определённое время. А потом он будет уничтожен/изменён.

Также дано определённое время на приход Машиаха и его период. Но мы своими действиями и грехами это время отодвигаем.

А почему тогда мы знаем, что когда-то он точно придёт? Почему не может быть такого, что люди будут настолько много делать плохого, что не заслужат этого? N.

Отвечает рав Давид Рахлис

Здравствуйте, N.

Вы правы, в Устной Торе есть предание мудрецов и о продолжительности существования мира, и о времени прихода Машиаха (Мессии)[1]. Эта тема подробно обсуждается в Талмуде в трактате Санхедрин (97а-99а). Но, когда бы это ни произошло, мы, как Вы и пишете, точно знаем, что Машиах придет и принесет долгожданное избавление.

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, отметим: даже если мы не понимаем, каким образом может сбыться пророчество или видим что-то, противоречащее ему, это никоим образом не ставит под сомнение истинность Торы, слов пророков и основ нашей веры. Это всего лишь ограниченность нашего человеческого постижения.

Ведь разум любого, даже самого мудрого человека ограничен и полностью постичь Вечного и Абсолютного Творца Мира человеку невозможно. Так сказал царь Шломо (Мишлей 19:21): «Много замыслов в сердце человека, но сбудется совет (решение) Всевышнего» — люди своими действиями не могут препятствовать осуществлению планов Творца.

На самом деле, это можно наглядно увидеть на примере прошлых избавлений, уже свершившихся. В Египте еврейский народ также верил, что наступит освобождение, обещанное еще Аврааму, что придет пророк, посланный Всевышним, и выведет их из Египта. Они верили в избавление, хотя было совершенно непонятно, как оно может осуществиться, — ведь евреи были жестоко порабощены.

«…но сбудется совет (решение) Всевышнего»: приходит Моше, на Египет обрушиваются десять казней — и уже сам Фараон умоляет евреев побыстрее покинуть страну. Так же и в Вавилоне. Прошли предсказанные пророком Ирмияу семьдесят лет изгнания, а евреи находятся под властью царя Кореша (Кира). Как они вернутся в Землю Израиля? «…но сбудется совет (решение) Всевышнего» — царь неожиданно соглашается послать Нехемию строить Храм!

Важно подчеркнуть: приход Машиаха — это не просто одно из пророчеств, это одна из основ нашей веры. В Торе об этом упомянуто в двух местах. Метафорически в пророчестве Билама (Бемидбар 24:17): «Взойдет звезда от Яакова, и встанет скипетр от Исраэля, и сокрушит пределы Моава, и разгромит всех сынов Шета». Комментаторы поясняют, что имеется в виду Царь Машиах. А в главе Ницавим (Дварим 30:3-5) говорится о возвращении еврейского народа, рассеянного по всему миру, в землю Израиля.

Приход Машиаха описан также во многих местах в книгах Пророков[2]. Об этом подробно говорит Рамбам в комментарии к мишне Санхедрин 10:1. Он пишет: тот, кто отрицает приход Машиаха из потомков царя Давида, отрицает Самого Творца, Его Тору и его Пророков. Поэтому такой «отрицатель» входит в число тех, у кого нет доли в Мире Грядущем[3].

Теперь обратимся конкретно к нашей теме. О том, что время прихода Машиaха зависит от наших заслуг и грехов[4], говорится в трактате Санхедрин (98а).

Талмуд указывает на противоречие в стихе о времени будущего избавления (Йешаяу 60:22): «Я, Господь, в назначенное время ускорю это». Ведь слова «в назначенное время» обозначают намеченный срок, а «ускорю» означает — раньше этого срока. Талмуд объясняет, что это зависит от нас: если у нас будет достаточно заслуг, то избавление будет «ускоренным», если нет, то «в назначенное время». А что, если, как Вы спрашиваете, не только не будет заслуг, а будут лишь грехи?

Во-первых, в любых, даже самых преступных поколениях всегда оставались великие праведники, которые преданно служили Всевышнему. Такие примеры мы находим уже в Танахе: Ханох, Ноах, Шем, Эвер, наш праотец Авраам, пророк Элияу. А на примере царя Цидкияу можно убедиться, что заслуги даже одного праведника могут спасти целое поколение.

В трактате Санхедрин (103а) сказано следующее. Хотел Творец вернуть мир в небытие из-за поколения Цидкияу, но посмотрел на самого Цидкияу — и гнев Его утих[5]! Так что и перед приходом Машиаха, как бы люди ни грешили, праведники остаются.

Во-вторых, истинные праведники постоянно просят Всевышнего о прощении грехов всему поколению. И, поскольку они владеют в совершенстве искусством молитвы и у них много заслуг, то все их просьбы принимаются. Так молился Авраам о Сдоме, так много раз молился Моше за еврейский народ.

В Мидраше Эйха сообщается, что так молился великий мудрец Раби Элазар а-Модаи во время осады римлянами Бейтара. Он изо дня в день постился и умолял Всевышнего не судить строго еврейский народ. И мидраш говорит, что именно его молитвы, а не армия Бар-Кохбы охраняли город от врагов! И только когда Раби Элазар трагически погиб, римляне смогли захватить город.

В-третьих, если в жизни праведника были тяжелые страдания и испытания, то его заслуги могут не только компенсировать, но и перевесить грехи целого поколения! Подобные примеры приведены в Талмуде.

Так, в трактате Сукка (45 б) приводится удивительное высказывание Раби Шимона бар-Йохая: «Могу я избавить весь мир от суда Небес со дня, что я родился, до сего времени. А вместе с моим сыном Элазаром — с сотворения мира до сего времени. Если к нам присоединится и царь Йотам, сын царя Узияу, — то с сотворения мира до конца мира!»

Заявление кажется слишком гордым и смелым?! Всё проясняется в комментарии Рабейну Хананеля. Он пишет, что Раби Шимон, в течение тринадцати лет непрерывно изучавший Тору в пещере, достиг невероятных духовных высот и сам осознавал свое величие. Ему показали с Небес, что все праведники получают и в этом мире некую награду, подобную той, что ожидает их в мире Грядущем. Он же сам, его сын и царь Йотам, в отличие от остальных, не получили в этом мире никаких благ за выполненные заповеди. Поэтому у них было гораздо больше заслуг, чем у прочих праведников!

Приведем пример исторически более близкий. Одним из самых страшных испытаний за всю историю еврейского народа был «призыв» кантонистов. Николай I был уверен, что еврейские дети, насильственно «призванные» в армию, не выдержат побоев и издевательств и оставят веру отцов. Но многие из них все-таки стойко выдержали страшные испытания, не только не изменив вере, но и продолжив соблюдать все заповеди в, казалось бы, невозможных условиях. Великий мудрец и праведник Хафец Хаим говорил, что эти кантонисты своими страданиями искупили все многолетние грехи царей-идолопоклонников времен Первого Храма!

С пожеланием всем нам только благ и скорейшего избавления, Давид Рахлис


[1] В переводе слово «машиах» означает «помазанник» Так называли царя или первосвященника, поскольку при вступлении в должность их «помазывали» специальным маслом. У пророков это слово, как правило, означает «Царь Машиах», который выведет еврейский народ из последнего Римского изгнания и построит Третий Храм.

[2] Например, Йешаяу 60, Амос 9:11-15, Зехарья 9:9, Даниэль 12.

[3] Тринадцать основ веры, сформулированные Рамбамом в краткой форме, приводятся в Сидурах после утренней молитвы.

[4] Отметим, что имеются в виду и грехи всех предыдущих поколений, если они всё еще не искуплены.

[5] Имеется в виду часть еврейского народа, остававшаяся в то время в Земле Израиля. Все праведники были уже изгнаны в Вавилон.

Материалы по теме


В месяц Элуль, предшествующий началу нового еврейского года, производится чтение «слихот», молитв о прощении грехов. В разных общинах существует свой график чтения «слихот». Время произнесения молитв тоже выбрано неслучайно. Читать дальше