Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер

Чем Ицхаку были неугодны дочери Кнаана?

Темы: Знакомства, Брак, Идолопоклонство, Яаков, Авраам, Ицхак, Раши, Эсав, Ривка, Комментарии

Отложить Отложено

Чем были неугодны Ицхаку дочери Кнаана, что он отправил Яакова искать жену в Хеврон?

Отвечает рав Давид Рахлис

Здравствуйте.

Вначале уточним Ваш вопрос. Ицхак отправил Яакова в Харан к семье Лавана — брата Ривки (Берешит:27:42-28:2). (Хеврон же находится в Земле Израиля).

О причине плохого отношения Ицхака и Ривки к дочерям Кнаана сказано в той же главе Толдот (26:34-35). Их сын Эсав взял в жены хиттиек — представительниц одного из семи кнаанейских народов. И сказано, что они доставляли «морат руах» Ицхаку и Ривке. Простой перевод этого слова — «огорчение».

Раши же приводит там следующий мидраш. Выражение «морат руах» связано со словом «мамрэ» — «непокорный», «бунтующий». Все поступки этих женщин были назло и приносили горе Ицхаку и Ривке, поскольку они, жены Эсава, служили идолам. Более того, в комментарии к стиху 27:15 Раши пишет, что сам Эсав подозревал жен в воровстве, поэтому хранил свои особые одежды (принадлежавшие прежде Нимроду) у матери!

Подобное поведение жен Эсава не было случайным. В Торе во многих местах упоминается греховность кнаанейцев. Например, в главе Ахарей Мот (Ваикра 18:3) сказано: «По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям земли Кнаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по уставам их не ходите». И Раши поясняет, что это были два народа с самыми порочными обычаями.

На самом деле, вспомним, что уже праотец Авраам запретил своему слуге Элиэзеру искать жену для Ицхака среди дочерей Кнаана и также отправил его в Харан.

Так что у Ицхака были все основания послать Яакова в столь дальний путь, чтобы он нашел себе достойную пару в семье своей матери Ривки.

С уважением, Давид Рахлис

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше