Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17

Морской музей в Хайфе

21 октября 2009, 13:57

Отложить Отложено

Этот камень - якорь

Морской музей в Хайфе - очень познавательный. Замечательное место, отвечающее на главный вопрос каникул – как занять детей? Посетителей нет вообще, целый этаж посвящен пиратам, огромное количество макетов кораблей, оружия, карт, якорей, шлемов, монет – в основном, поднятых у берегов Израиля.  

Морская астролябия

Морской прибор в музеи Хайфы

И, конечно, всяческих морских приборов – песочных и солнечных часов, глобусов, подзорных труб, циркулей, барометров и мной любимых с детства астролябий.

Античные мозаики. Морской музей Хайфы

Кроме самой морской атрибутики попадались прекрасные гравюры, барельефы, и по-великому простые античные мозаики.

Капитан, капитан, подтянитесь...

Дети по-взрослому затихли и чинно пошли от экспоната к экспонату, а я окунулся в собственное детство: в мечты о море и парусниках, навигации и астрономии, далёких путешествиях, приморских странах... Возможно, что эти мечты, вернее, желание найти себя "где-то там", и привели меня в конце концов в Эрец Исраэль.

У штурвала

Макет современного корабля в морском музеи Хайфы

Дети расстворились в отражениях витрин бесконечных макетов, и разбежались по палубам-залам, и чтобы их собрать на выход, понадобилось не меньше часа.

Морские узлы и магендовид - звезда Давида

Единственный, но существенный недостаток музея, – почти полное отсутствие, за исключением этого магендовида на фоне морских узлов,  еврейской тематики. Но это не удивительно – Хайфа один из наиболее светских городов Израиля.

Но и здесь можно изучать иудаизм по-русски, – позвоните 0527617539 раву Дову Бурдану, и после музея – в синагогу!

Теги: Детский отдых, Средиземное море, Музеи, Города