Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Небесный Суд

Небесный Суд — так называют суд, который вершит Вс-вышний над всеми своими творениями.

Оглавление

Время Суда [↑]

Талмудтрактате «Рош аШана») говорит, что Небесный Суд над Вселенной происходит четыре раза в году: в Песах решается судьба хлебного урожая, в Шавуот — урожая плодовых деревьев, в Рош аШана — судьба людского рода, a в праздник Суккот определяется, будет ли год дождливый или нет. Таким образом, тот суд Вс-вышнего, который решает нашу судьбу, совершается на Рош аШана, и мы относимся к этому дню не только как к праздничному, но и как к судьбоносному.

В молитве «У-нетанне токеф» (וּנְתַנֶּה תֹּקֵף, «и придадим силу») — пиюте, включённом в молитву Мусаф в Рош аШана и в Йом Кипур — мы говорим: «Воистину, Ты — Судья и Обличитель, и всеведущий Свидетель». И потом: «В Рош аШана приговор записывается, а в пост Йом Кипура скрепляется печатью: скольким отойти и скольким быть сотворенными, кому жить и кому умереть, кому на исходе дней и кому безвременно…» — и так далее.

Рамбам о Небесном Суде [↑]

Рамбам в своем труде Яд аХазака несколько глав посвящает законам раскаяния и раскрывает нам: кого, когда и как судят на небесах.

У каждого человека, города и у всего мира есть и заслуги, и провинности. Тот, чьи добрые дела преобладают над грехами — праведник; тот, чьи грехи перевешивают — грешник; тот, чьи грехи и заслуги равновелики — занимает промежуточное положение. Если грехи преобладают над заслугами, человек сразу приговаривается к смерти за свои преступления, а город — к уничтожению (как случилось с Сдомом и Аморой).

Грехи и заслуги оцениваются по их значимости: бывает, что один грех перевешивает несколько заслуг, а бывает наоборот. «И взвесить провинности и заслуги может только мудрость Всеведущего Бога, и лишь Он знает, как сравнивать их» — пишет Рамбам.

Все заслуги и провинности человека взвешиваются в час его смерти. А каждый год в Рош аШана взвешиваются заслуги и провинности каждого из обитателей мира. Праведнику присуждается жизнь, а грешнику — смерть. Суд над тем, чьи заслуги и провинности уравновешивают друг друга, откладывается до Йом-Кипур — если в Йом-Кипур человек раскается в грехах, то ему будет дарована жизнь, если не раскается — он будет приговорен к смерти.

Есть грехи, за которые человек лишается удела в грядущем мире, его постигает вечная погибель и кара за его великий грех и злодеяние. Это относится к атеистам, еретикам, к тем, кто не признает Тору, не верит в воскрешение из мертвых, в приход Машиаха; к вероотступникам, к тем, кто ввел многих людей в грех, и к тем, кто исключает себя из народа; к тем, кто дерзок в злодействе, как Йеояким (один из царей Иудеи, отличавшийся особенно злостным идолопоклонством), к доносчикам и к тем, кто руководя общиной, проявляет жестокость к ней не во Имя Вс-вышнего, к виновным в пролитии крови, в злословии и к тем, кто делает себе операцию, чтобы скрыть обрезание.

Рамбам также перечисляет категории безбожников, еретиков, доносчиков и отступников от Торы, всего насчитывая двадцать четыре категории преступников, которые, несмотря на то, что они — из сынов Израиля, лишаются удела в грядущем мире.

В том же труде Рамбам говорит и о награде и наказании Небесного Суда: «Благо, предназначенное праведникам — жизнь в грядущем мире. Жизнь, не прерываемая смертью, добро, не смешанное со злом».

«Наказание злодеев — в том, что они не удостоятся этой жизни, но будут истреблены и погибнут. И всякий, кто не удостаивается этой жизни, умирает, не обретая бессмертия, истребляется за свое злодейство и гибнет как животное». То есть душа после того, как покинет этот мир, отдалившись от тела, не удостоится жить в грядущем мире.

Смысл Небесного Суда [↑]

Небесный Суд над человеческими грехами — это не отмщение, а исправление его души. Иногда человек должен пройти медицинскую процедуру, причиняющую ему боль, но ведущую к излечению, — так и Небесный Суд причиняет боль, но излечивает человека, ведет его к выздоровлению и к счастливой вечной жизни.

И хотя мы даже представить себе не можем, насколько ужасны страдания Геинома, все же лучше человеку претерпеть их и обрести Будущий мир. Таким образом, любой приговор Небесного Суда направлен на благо человека.

В отличие от хирургической операции, во время которой лечит не боль, а сама операция, когда Небесный Суд выносит приговор, само страдание и есть лечение — и стоит претерпеть эти страдания ради того, чтобы заслужить вечную жизнь.

Как подготовиться в Небесному Суду [↑]

Из сказанного ясно, что подготовиться к Суду — это отказаться от греха и стать праведником. Об этом мы также говорим во всеуслышание в молитве «У-нетанне токеф»: «Но раскаяние (тшува), молитва и благотворительность (цдака) отменяют тяжкий приговор».

На самом деле, все знают, что запрещено, а что разрешено, а значит, если каждый знает, что ему предстоит Суд, он не делает ничего запрещенного, а только исполняет заповеди и совершает добрые дела.

Раз так, на первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы подготовиться ко Дню Суда. Но дело в том, что природа человека побуждает его не обращать на это внимания.

Человек ищет себе оправданий, желая совершить запрещенное, иногда на него влияют соображения личной выгоды, а иногда — леность или забывчивость; и из-за всего этого человек либо не делает того, что должен был бы сделать, либо совершает то, чего должен был бы избежать.

Если мы знаем, что День Суда уже близок, — это само по себе побуждает нас относиться к своим поступкам серьезно, подобно человеку, которого ожидает суд и который поэтому все время высчитывает, как же его выиграть. А если кто забыл, что приближается день Суда, напоминает ему об этом звук шофара, звучащий во всех еврейских общинах в течение последнего месяца года — месяца элул.

Небесный суд после смерти человека [↑]

Пишет Рамбан в своем труде «Врата воздаяния», что для каждого отдельного человека есть суд в день его смерти. Совершенных праведников, записав решение суда и поставив печать, сразу вводят в Ган Эден, жизнь в котором подобна жизни в будущем мире. Законченных грешников, записав приговор и поставив печать, сразу же вводят в Геином и подвергают в нем карам. А «средних» проводят через Геином и извлекают оттуда в место успокоения.

В Геиноме каждого карают по его преступлениям, пока он ни взмолится — и его поднимают. Самое строгое — на веки вечные. А средняя кара — двенадцать месяцев. Пока существует этот мир, Геином исторгает их по прошествии двенадцати месяцев, и они передаются ангелу Думе, поставленному над мертвыми, и нет им успокоения.

В большую заслугу ставится человеку искреннее раскаяние перед смертью. Поэтому тот, кто тяжело болен и не знает, что несёт с собой каждый следующий день, должен произнести видуй (וידוי) — перечисление грехов, и во всех них раскаяться, чтобы быть готовым предстать перед Небесным Судом.

Выводить материалы

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Слуга, который растратил чужие деньги

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Слуги прибыли в далекую страну, чтобы пополнить коллекцию драгоценностей их господина. Очередная притча великого раввина напрямую связана с нашими религиозными обязанностями.

Ноах — муж праведный

Рав Захария Матитьяу

Творец управляет этим миром согласно общей и частной модели. Общее управление не распространяется на каждую особь в отдельности, тогда как частное принимает во внимание духовный статус и заслуги каждого человека. Понятия личности и коллектива в иудаизме переплетены.

О воздаянии

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»

Из статьи «Основы» (Маамар аикарим)