Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Трактат Рош аШана

Трактат «Рош аШана»

Трактат «Рош аШана» (Начало года) входит во второй из шести разделов Мишны, Вавилонского и Иерусалимского Талмудов «Моэд» — «Праздничные даты».

Трактат Рош аШана включает в себя четыре главы и по своему содержанию разделяется на две части:

1. Правила календарного исчисления.

2. Законы о заповедях, относящихся к празднику Рош аШана.

Первая глава рассматривает времена, в которые четыре раза в году совершается небесный суд: в Песах, когда решается судьба хлебного урожая, в Шавуот, когда решается судьба урожая плодовых деревьев, в Рош аШана, когда совершается суд над всем человечеством и определяется его судьба на предстоящий год, а также в праздник Суккот, когда совершается суд, а также о ниспослании дождей на предстоящий год.

Далее, в первой главе рассматриваются законы установления дня Новомесячья (Рош Ходеш) на основании свидетельских показаний очевидцев зарождающейся Луны.

Вторая глава приводит рассказ ο том, как самаритяне и боэтусеи (саддукеи) прибегали к разным хитростям, чтобы вводить мудрецов эпохи 2-го Храмафарисеев (прушим) — в заблуждение и не давать им установить календарь в соответствии с их постановлениями.

Далее приводится порядок объявления и освящения нового месяца главой специального Бейт-Дина, члены которого рукоположены учителями, получившими право на это от своих учителей, — и так от учителя к ученику до самого Моше-Рабейну (пророка Моисея) без единого перерыва в традиции.

Бейт Дин, уполномоченный устанавливать календарь, возглавлял не избираемый, а постоянный глава (Рош Бейт Дин), который только после получения показаний свидетелей объявлял об освящении Новолуния.

Приводится история о том, что у рабби Гамлиэля в специальной таблице и на стене его комнаты имелись изображения фаз Луны, которыми он пользовался при проверке показаний свидетелей.

В данной главе также рассматривается спор рабби Гамлиэля II и рабби Йеошуа по поводу установления Новолуния.

Третья глава подробно разбирает законы исполнения заповеди трубления в Шофар в Рош аШана.

Четвёртая глава рассматривает различные ритуалы трубления в Шофар в Рош аШана: в Храме и в Иерусалиме, а также различия в этих ритуалах между Иерусалимом и Явне.

Разбираются различные правила, касательно празднования Рош аШана, а также установления ο трублении в Шофар.

Трактат Рош аШана содержит также интересную информацию по истории общественных институтов, определявших порядок жизни еврейского народа в последние годы перед разрушением Второго Храма и первое время после него, а также описывает взаимоотношения существовавших в те времена народных партий.

На нашем сайте представлены перевод на русский язык Мишны, трактат «Рош аШана» с комментариями рава Пинхаса Кеати, цикл видеоуроков рава Менделя Аграновича по трактату Талмуда «Рош аШана», а также цикл аудиоуроков рава Нохума Офмана по трактату Талмуда «Рош аШана».

Выводить материалы