Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5
Рабейну Хананель, ок. 4750-4815 /ок. 990-1055/

Раби Хананель бар Хушиэль (Рабейну Хананель; ок. 4750-4815 /ок. 990-1055/) — выдающийся комментатор Талмуда.

Учился у своего отца, р. Хушиэля бар Эльханана (см.), который был главой ешивы в Кайруане (Тунис). После смерти отца, последовавшей в 4787 /1027/ году, р. Хананель сменил его во главе ешивы.

Рабейну Хананель написал комментарии к большинству трактатов Вавилонского Талмуда. Его объяснения пользовались особым авторитетом, поскольку они опирались на прямую традицию понимания Талмуда, полученную им через отца от вавилонских гаонов. Мудрецы последующих поколений называли комментарии р. Хананеля диврей кабала — т.е. слова, полученные по цепи традиции.

В разделах Моэд и Незикин комментарии р. Хананеля обычно печатаются рядом с основным текстом Талмуда.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы