Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где можно почитать о поклонах в молитве Амида?

Темы: Молитва Амида, Аризаль, Зоар, Рамбам, Благословения, Комментарии

Отложить Отложено

Здравствуйте, где можно почитать о поклонах в молитве Амида? Не могу найти информацию, или она непонятная. Нужно всё: шаги, поклоны и т.д. Спасибо.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Мудрецы предписали кланяться при молитве Шмонэ Эсрэ в четырех местах: два раза, когда произносят первое благословение, и два раза, когда произносят предпоследнее (Брахот 34а). Кроме этого в конце молитвы, перед тем как отступить на три шага назад, также нужно поклониться (Йома 53а). Таким образом, всего в течение молитвы мы кланяемся пять раз.

Пять поклонов установлены только для обычных людей, но первосвященник должен был кланяться при всех восемнадцати благословениях. А еврейский царь всю молитву читал, склонившись (Брахот 34 б).

Почему нужно кланяться?

Поклоны в молитве выражают подчиненность молящегося и его смирение перед Творцом. Так молился царь Шломо при освящении Храма (Млахим I 8:54), Даниэль в вавилонском изгнании (Даниэль 6:10) и другие лидеры еврейского народа.

Как нужно кланяться?

В Талмуде нет четкого указания, как именно нужно кланяться, нужно ли при этом сгибать колени. Но согласно книге Зоар[1] каждый поклон должен состоять из трех элементов: при слове «Благословен» мы немного сгибаем колени, при слове «Ты» — выпрямляем колени и наклоняемся вперед, а при слове «Господь» — выпрямляемся. Такая форма поклона принята сегодня во всех еврейских общинах без исключения.

Но в конце молитвы, а также в предпоследнем благословении, при словах «Модим анахну лах» («Благодарим Тебя») кланяются просто, т.е. наклоняются вперед, не сгибая колен[2]. Во всех этих случаях кланяются так, чтобы на спине проступили позвонки.

Когда мы выпрямляемся при слове «Господь», мы как бы свидетельствуем, что Он выпрямляет согбенных.

Мнение Аризаля о форме поклона

Некоторые каббалисты, ссылаясь на мнение Аризаля в «Шаар а-Каванот» (Амида, друш 2), полагают, что не следует сгибать колени во время поклона, надо только наклоняться вперед всем телом. По Аризалю поклон должен выглядеть следующим образом: при слове «Благословен» наклоняются вперед, при слове «Ты» — склоняют голову, а при слове «Господь» — выпрямляются. Но такая форма не прижилась ни в ашкеназских общинах, ни в сефардских[3].

Известно, что Хазон Иш не сгибал колен во время поклонов, т.к. это не предписано ни в Талмуде, ни в книгах ришоним (ранних комментаторов).

Некоторые законы, связанные с поклонами

Рамбам в «Законах молитвы» (гл. 5) считает поклоны одним из восьми предписанных действий, невыполнение которых не «отменяет» молитву. Поэтому, если человек забыл поклониться, молитва всё равно «засчитывается».

Тот, кому сложно нагибаться, может просто наклонить голову.

В Талмуде сказано, что обычному человеку нельзя кланяться больше пяти раз за молитву, а тот, кто кланяется больше, считается гордецом, т.к. полагает себя праведнее других. По этой же причине нельзя склоняться слишком низко (до пояса, 113:5).

Наклоняться нужно быстро, а подниматься из поклона медленно, сначала голову, а затем тело, чтобы показать, что служение Творцу нам не в тягость.

Надеюсь, удалось ответить на интересующие Вас вопросы.

С уважением, Моше Сытин


[1] глава Экев 335, см. Маген Авраам 113:7; Шло а-Кадош, трактат Тамид; Нэр Мицва 52 и см. у других ахароним (поздних комментаторов).

[2] Таково мнение автора комментария Мишна Брура, оно отличается от мнения Хаей Адам (рава Авраама Данцига), который считал, что колени нужно согнуть и при чтении «Модим».

[3] Несмотря на то, что ее считали правильной Бен Иш Хай (комментарий к Бэшалах 6) и Каф а-Хаим 21.

Материалы по теме


Начиная с раннего возраста, дети приступают к изучению Хумаша с Раши, продолжая на протяжении всей жизни раскрывать все новые и новые глубины в этом комментарии. Комментарии Раши переведены на множество языков, в том числе и на русский. Но почему именно эти комментарии сегодня считаются основными комментариями к Торе? Попробуем разобраться в этом материале. Читать дальше