Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Благословение. Во множ. числе — брахот, благословения.

Все брахот делятся на три вида:

— произносимые перед выполнением мицвы, т.е. заповеди (например, перед зажиганием субботних свеч, перед омовением рук, закутыванием в талит); они так и называются — бирхот амицвот;

— произносимые перед едой, питьем, обонянием приятного запаха; бирхот анээнин;

— восхваления Всевышнего; бирхот ашевах.

Все они начинаются со стандартной фразы:

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, НАШ Б-Г, ЦАРЬ МИРА…

БАРУХ АТА А-ДОНОЙ, Э-ЛОКЕЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ…

После чего добавляются слова, объясняющие суть данной брахи. Например, для биркат амицва такими словами будут:

…КОТОРЫЙ ОСВЯТИЛ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕЛ НАМ…

…АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ…

В самом конце называется заповедь. Например: НЕТИЛАТ ЯДАИМ, ОМЫВАТЬ РУКИ.

Мы привели имя Всевышнего не в той форме, в которой оно произносится во время благословения. В имени Э-ЛОКЕЙНУ (наш Б-г) надо заменить букву «к» на «эй» (что обозначает звук, похожий на украинское «г», но мягче).

Перед произнесением брахи надо сосредоточиться. Эти несколько секунд нельзя заниматься никакими делами. Лучше всего произносить благословения громко и четко. Все присутствующие при этом обязаны ответить «амен». Причем «амен» нельзя говорить как до окончания брахи, так и с большой задержкой после нее.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?