Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

«Мудрецы постановили, чтобы восемь дней Хануки, начиная с 25-го кислева, были днями веселья и прославления Всевышнего и чтобы вечером каждого из этих восьми дней у входа в дома зажигали светильники — напоминая о чуде с маслом, которое произошло в Храме». Так пишет Рамбам в «Законах Хануки».

В молитву Шмоне-Эсре, в благословение «Модим», добавляется специальная вставка — «Аль анисим». Она же вставляется в застольную молитву «Биркат амазон», в благословение «Моде». Утром в синагоге читают полный «Алель» — после «Шахрита», перед чтением Торы. Все восемь дней не говорят молитву «таханун», не постятся и не справляют траур.

Полагается устраивать трапезы — с песнями и весельем. Обычно едят блюда, сделанные из сыра и молока. Работать в эти дни не запрещено, но обычай требует, чтобы не занимались работой во время горения ханукальных огней.

Каждый вечер все восемь дней зажигают Ханукию, домашний светильник. Лучше всего, если Ханукия заправлена оливковым маслом, но годятся и свечи. У светильника — восемь свечей, по числу дней чуда в Храме. В первый вечер зажигают одну свечу — крайнюю справа, во второй добавляют еще одну — слева, причем сначала зажигают ее; так поступают каждый день, добавляя по свече. В последний вечер горят все восемь свечей.

Светом зажженной Ханукии нельзя пользоваться для обычных нужд: читать при нем, зажигать от него другие свечи и т.д. Рядом со свечами, чуть обособленно, ставят добавочный огонь — «шамаш», которым зажигают ханукальные свечи. Его светом можно пользоваться как обычно. Масла в светильниках должно хватить как минимум на полчаса горения после выхода звезд.

Ханукию ставят у входа, обращенного на улицу. Свечи зажигают там, где они стоят. Если на входной двери весит мезуза, то свечи ставятся на левой стороне при входе. В квартире, не имеющей выхода на улицу, свечи зажигают у окна, глядящего на улицу.

По обычаю свечи зажигают с заходом солнца или в момент появления звезд на небе. В случае задержки можно зажечь и позже.

Зажигают одну Ханукию на всю семью, которая присутствует при этом. Произносят соответствующие благословения, их можно найти в любом сидуре. В ханукальную пятницу свечи Хануки зажигают перед субботними.


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»