Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем произносить благословение на еду дважды — до и после?

21 октября 2013 года, темы: Благословения на еду, Благословения, Благодарность, Натан Агрес

Отложить Отложено

Если можно, проясните, зачем благословлять на еду дважды — до и после неё, разве не достаточно сказать «спасибо» один раз?!

Отвечает рав Натан Агрес

Спасибо за Ваш вопрос.

Действительно, вроде бы, за один подарок достаточно поблагодарить один раз. Но если как следует присмотреться к этим двум видам благословений — до и после еды, нетрудно заметить, что речь идёт не об одном и том же. Во-первых, перед едой необходимо произносить благословение на самое малое количество пищи, а после — только если человек насытился или, по крайней мере, съел ке-зайт (количество пищи объёмом с маслину — примерно 26—29 мг.). Во-вторых, перед едой установлены отдельные благословения на различные виды пищи — плоды земли (овощи), плоды деревьев (фрукты), хлеб, вино, мучные изделия и т.д. А после еды — неважно, что именно ели, — достаточно произнести одно благословение Бойрэ нэфашот («…Сотворивший множество живых существ и всё, в чём они нуждаются»; исключение — благословения после хлеба и семи видов плодов, которыми славится Земля Израиля. Эти продукты имеют особое значение, и после них установлены специальные благословения).

Вопрос разъясняет гениальный комментатор писания Мальбим (Бэмидбар 11:4). Во время еды человек испытывает два вида наслаждения. Сначала наслаждение вкусом, а потом — наслаждение от ощущения сытости и от самого факта, что тело получило необходимую ему «подзарядку». Это два совершенно разных вида удовольствия, и от определённых видов пищи получают только один вид удовольствия. Сладости и т.п. приятны на вкус, но не насыщают, а зачастую ещё и вредят здоровью. Другие виды еды не обладают особым вкусом, но очень полезны.

До еды, перед тем как насладиться её вкусом, мы благодарим Всевышнего за этот подарок. А после еды, снова говорим «спасибо», ощутив наслаждение насыщения. Теперь понятны и упомянутые различия. До еды мы благодарим за вкус, поэтому не имеет значения количество пищи — ведь даже малая толика доставляет удовольствие. А так как различные виды пищи различны по вкусу, установлены отдельные благословения на каждый из них. Когда же мы произносим благословение после еды, мы благодарим за насыщение, и в этом смысле нет принципиального различия между мясом, овощами или фруктами — чувство насыщения одно и то же. Поэтому достаточно одного благословения на всё (кроме хлеба, вина и т.п. продуктов, см. выше, которые обладают особыми свойствами насыщать и радовать душу, см. Тэилим 104).

Но следует добавить, что любой подарок заслуживает двойного внимания. Т.к. на самом деле здесь есть два различных аспекта — сам предмет и то внимание и забота, которые дающий проявляет к получающему. Так же и в случае с благословениями: хотя продукты куплены нами на честно заработанные деньги или выращены на собственном огороде, Всевышний, и не кто иной, является её истинным хозяином (см. вопрос «Хлеб из земли?») и Он милосердно дарует её нам, думая и заботясь о каждом в отдельности. Поэтому перед едой, вне зависимости от её количества, мы благодарим за проявленные Б-гом внимание и заботу, а уже после еды, реально насладившись подарком, говорим спасибо за сам подарок.

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


Установление даты Рош Ходеш и, следовательно, всех еврейских праздников — это заповедь, обладающая большой святостью, и тот, кто ее выполняет, должен знать, что он осуществляет заповеданное Торой. Читать дальше