Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому раньше?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мой вопрос о правилах распределения цдаки (маасера). Как ее распределить? В каком приоритете ее следует давать?Он довольно расплывчатый и, наверное, непростой, я постараюсь сформулировать его на примерах. Спасибо. В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

Вы спрашиваете о подробностях распределения маасера. И Ваш вопрос о приоритетах и порядке разделения цдаки. Есть приоритеты:

близкому родственнику дают прежде более дальнего родственника; человеку, соблюдающему заповеди, прежде, чем не соблюдающему; талмид-хахаму (знатоку Торы) прежде, чем тому, кто талмид-хахамом не является; близкому соседу прежде, чем другим нуждающимся своего города; нуждающимся своего города прежде, чем нуждающимся другого города; беднякам Эрец-Исроэл прежде, чем беднякам других стран. Есть и другие приоритеты.

Есть ещё важный приоритет: если одному бедняку необходимо на еду, а другому — на одежду, дают вначале тому, кому необходимо на еду. Это важный приоритет — дать сначала тому, кто больше нуждается.

Чей приоритет «сильнее» (кому дать прежде из тех, кто обладает приоритетом) — вопрос не полностью однозначный.

Что можно сказать определённо, цдаку дают только нуждающимся, т.е. тем, кому не хватает того, что необходимо для жизни: еда, одежда, крыша над головой и необходимая мебель, кому надо жениться — всё, что для этого необходимо и т.д. Поэтому, понятно, делать подарки и угощать дорогой едой даже нуждающегося — мы не можем из денег маасера. Можно только дать нуждающимся то, в чём они нуждаются.

Приоритет родственников и жителей своего города совсем не означает, что все деньги цдаки и маасера мы должны давать только родственникам и землякам. Тора не постановляет, что прожить смогут только те бедняки, у которых есть богатые родственники и земляки, а остальные умрут с голоду. Она говорит только, что этим беднякам следует дать больше, чем другим нуждающимся. Вообще, Талмуд говорит, что нехорошо давать все деньги цдаки и маасера кому-то одному, а следует поделить между несколькими людьми.

Читайте: Можно ли насильно отделять десятую часть доходов другого человека?

Деньги

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше