Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи вышли из Египта вооруженными. Откуда оружие у вчерашних рабов?

Темы: Бешалах, Армия, Значение слов в Торе, Исход из Египта, Оружие, Комментарий

Отложить Отложено

Добрый день! В недельной главе Бешалах 13:18 сказано, что сыны Израиля вышли вооруженными из страны Египетской. РАШИ разъясняет: חמושים означает именно «вооруженными», «подпоясанными оружием». В связи с этим возникает вопрос — ведь евреи находились в Египте на положении рабов, а рабы, как правило, не имеют право носить оружия. Т.е. получается, что евреи обрели оружие непосредственно перед Исходом? Или они получили оружие каким-то другим способом? Заранее благодарю за ответ! И.

Отвечает рав Моше Абрамович

Уважаемый И.,

Согласен, рабы не имели права носить оружие. Но не все колена были на одинаковом положении. Например, колено Леви не было в рабстве, а в Пиркей дэ-раби Элиэзер (ч. 47) сказано, что колено Эфраима было царского рода и поэтому не испытало тягот рабства. Известный мидраш рассказывает, что за тридцать лет до Исхода вооружённый отряд из колена Эфраима вышел из Египта, но почти все погибли в сражении с плиштим (филистимлянами).

Так что часть евреев была вооружена и до выхода из Египта. А те, кто не имел оружия, могли его получить не только тайно — от своих, но и с согласия самого фараона. Как пишет рав Штейнман в Айелет а-Шахар: сказали фараону, что берут оружие для защиты от опасностей в пустыне. При этом не исключено, что и в этом была Рука Небес: как сказано в Псикта дэ-рав Каана, у каждого еврея при выходе из Египта было пять видов оружия — от меча до лука.

Интересен вопрос: зачем евреям нужно было оружие? Всевышний выводит евреев из Египта, чтобы привести их в Святую Землю, — кто может противостоять?!

Рав Штейнман полагает, что оружие было необходимо, потому что нельзя полагаться на чудо. А в действительности всё зависело от святости еврейских воинов. Как пишет Раши в комментарии к Дварим 1:8: «Если бы не послали разведчиков, то вошли бы в Святую Землю и без оружия, и без войны. И так было в войне с Мидьяном, когда был послан еврейский отряд в 12 тысяч праведников, и взяли они священные предметы, при виде которых пали воины Мидьяна. А то, что написано (Бамидбар 31:8) “а Билама сына Беора убили мечом”, означает: его единственного — мечом, и то — его собственным».

Чем выше уровень святости армии… Как это актуально сегодня.

С уважением, Моше Абрамович

Материалы по теме


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Вид с горы Сартаба

Рав Авраам Коэн