Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где находился медный змей, что все, кого кусали змеи, мог его увидеть?

Темы: Медный змей, Пятикнижие, Моше, Хукат, Билам, Колдовство, Моше Абрамович

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, уважаемый рав! Где находился медный змей, что все, кого кусали змеи, мог его увидеть? И куда он делся потом, после того, как змеи перестали кусать? Спасибо, с уважением, Н.

Отвечает рав Моше Абрамович

Уважаемая Н.!

Действительно, не так просто представить, как Моше установил медного змея. Хотя в Торе сказано просто (Бемидбар 21, 9): «И сделал Моше медного змея, и поместил его на шесте (нэс)» — так, чтобы тот находился достаточно высоко и был виден с разных концов стана. Однако Мидраш (Бемидбар Рабба 19, 23) говорит о другом значении слова нэс — не «шест», а «чудо». Там сказано: «Подбросил его в воздух, и он там остановился — чудом!».

Это, конечно, не единственное упоминание о преодолении законов гравитации в Мидраше. Эта мудрость была известна в древности. Достичь такой способности можно было двумя путями. Либо с помощью колдовства, но для этого надо было опуститься до максимальной духовной нечистоты. Либо с помощью каббалистического воздействия, требующего максимальной духовной чистоты.

Мидраш из книги Зоар (глава Балак) говорит: спасаясь от мести отряда Пинхаса, Билам, величайший колдун, поднялся в воздух. Тогда Пинхас послал за ним богатыря Цлию из колена Дана, и тому удалось «приземлить» Билама.

Отсюда следует и ответ на Ваш второй вопрос. Со временем сверхъестественные свойства и способность врачевания стали считать колдовством. Из медного змея сделали идола и поклонялись ему. Тогда царь Хизкияу уничтожил медного змея, о чём сказано в Талмуде (Брахот 10 б). Он не только уничтожил медного змея, но и укрыл в неизвестном месте знаменитую «Книгу врачевания» — чтобы было ясно: в первую очередь о выздоровлении надо просить Всевышнего. Это произошло во времена Первого Храма.

С уважением, Моше Абрамович

Материалы по теме


Люди спорили, спорят и будут спорить, что такое счастье. Кто-то полагает, что это мгновение, кто-то — что процесс, кто-то — что состояние. По большому счету, область человеческой жизни, к которой можно применить эпитет «счастливый» в первую очередь — это семья Читать дальше