Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где находился медный змей, что все, кого кусали змеи, мог его увидеть?

Темы: Медный змей, Пятикнижие, Моше, Хукат, Билам, Колдовство, Моше Абрамович

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, уважаемый рав! Где находился медный змей, что все, кого кусали змеи, мог его увидеть? И куда он делся потом, после того, как змеи перестали кусать? Спасибо, с уважением, Н.

Отвечает рав Моше Абрамович

Уважаемая Н.!

Действительно, не так просто представить, как Моше установил медного змея. Хотя в Торе сказано просто (Бемидбар 21, 9): «И сделал Моше медного змея, и поместил его на шесте (нэс)» — так, чтобы тот находился достаточно высоко и был виден с разных концов стана. Однако Мидраш (Бемидбар Рабба 19, 23) говорит о другом значении слова нэс — не «шест», а «чудо». Там сказано: «Подбросил его в воздух, и он там остановился — чудом!».

Это, конечно, не единственное упоминание о преодолении законов гравитации в Мидраше. Эта мудрость была известна в древности. Достичь такой способности можно было двумя путями. Либо с помощью колдовства, но для этого надо было опуститься до максимальной духовной нечистоты. Либо с помощью каббалистического воздействия, требующего максимальной духовной чистоты.

Мидраш из книги Зоар (глава Балак) говорит: спасаясь от мести отряда Пинхаса, Билам, величайший колдун, поднялся в воздух. Тогда Пинхас послал за ним богатыря Цлию из колена Дана, и тому удалось «приземлить» Билама.

Отсюда следует и ответ на Ваш второй вопрос. Со временем сверхъестественные свойства и способность врачевания стали считать колдовством. Из медного змея сделали идола и поклонялись ему. Тогда царь Хизкияу уничтожил медного змея, о чём сказано в Талмуде (Брахот 10 б). Он не только уничтожил медного змея, но и укрыл в неизвестном месте знаменитую «Книгу врачевания» — чтобы было ясно: в первую очередь о выздоровлении надо просить Всевышнего. Это произошло во времена Первого Храма.

С уважением, Моше Абрамович

Материалы по теме

Гадание, колдовство, приворот — грех?

Рав Реувен Куклин

А как же тогда узнать будущее?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

О разнице между всеми пророками и Моше-рабейну

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"

Недельная глава Хукат

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Хукат»


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше