Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Смысл благословения

Темы: Благословения, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бенцион,
Не могли бы Вы прояснить следующий вопрос: говоря благословения, мы начинаем их словами "Благословен Ты, Вс-ний... " (Борух ато Ашем...). Я не понимаю смыслового значения фразы "Благословен Ты, Вс-ний...".Что значит "благословен"? Что мы делаем, произнося благословение? Благословляем Вс-него? Как это понимать?
Что такое благословение?
Заранее благодарен за ответ.
С уважением,
Ханох.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Ханох!

Об этом писали мудрецы давних времён и те, кто ближе к нам по времени. Рабби Хаим из Воложина писал, что браха означает «увеличение». Понимание слова барух как «прославлен» неверно, пишет рабби Хаим из Воложина. Слово барух означает, что Б-г – источник изобилия, источник роста (как в Коэлет 2, 6: «Я устроил себе пруды (водные каналы – брехот маим) – орошать из них рощи, растящие деревья»). Таким образом, корень бэт, рэйш, хаф связан с ростом, увеличением.

Талмуд в трактате Брахот (7) нам рассказывает, как первосвященник рабби Ишмаэль бен-Элиша вошёл в Кодэш а-Кодашим («Святая святых»), и Всевышний сказал ему: «Сын мой, Иишмаэль, благослови Меня» (Ишмаэль бни, бархэни). На это рабби Иишмаэль произнёс: «Да будет воля Твоя, чтобы сдержало милосердие Твоё гнев Твой, и возобладало милосердие над всеми другими Твоими качествами, и обращайся со Своими сыновьями милостиво, и суди их не по строгости Закона». Мы видим здесь только просьбу, а не прославление. (Конечно, приведённый здесь рассказ – очень глубокий и понимать его следует не буквально, а аллегорически). Существует великая сила, которую Б-г дал человеку, – влиять своими просьбами на отношение Б-га к нам. А по сути дела, это и есть основа молитв.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Врата молитвы

Материалы по теме


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше