Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер

Почему у левитов в пустыне рождалось так мало первенцев?

Темы: Пятикнижие, Первенец, Моше Абрамович, Левиты, Исход из Египта

Отложить Отложено

Шавуа тов! Вопрос по прошедшей недельной главе (Бемидбар). Вопрос касается количества первенцев «на душу населения» среди левитов и среди «простых» евреев (не-левитов). Из прямого текста Торы видно, что на одного первенца среди простых евреев приходится примерно 603000/22273=27, а для левитов 22300/300=74 (тоже с округлением). Конечно, левитов считали от 1 месяца, а простых евреев от 20 лет, но разница все равно слишком большая. Мы пытались фантазировать в духе, что у левитов часто первыми рождались девочки; была также версия, что пропорция изменилась после казни тьмой (левиты тогда не умирали). Известны ли какие-то комментарии по этому вопросу? Ицхак

Отвечает рав Моше Абрамович

Уважаемый Ицхак!

Спасибо за отличный вопрос и за творческий подход к тексту Торы!

Понятно, что цифры, приведённые в Торе, далеки от законов статистики и естественного роста численности, поэтому мало кто из комментаторов анализирует, как они сложились.

Так, из Египта вышло почти 600 тысяч мужчин старше 20 лет (одним меньше), и это минимальное число, необходимое для получения Торы на горе Синай. Всевышний как бы «дополнил» это число. И ещё: число первенцев у колен — 22273, число приводится с точностью до единиц, а у левитов — 300. Как получилось такое круглое число? Но ещё менее вероятным представляется количество остальных левитов — 22000. А Мидраш говорит о неслучайности этого числа: свита Всевышнего — 22000 ангелов, соответственно 22000 левитам.

И всё-таки Ваш вопрос резонный: почему у остальных колен на 603550 мужчин приходится 22273 первенца, то есть один первенец на 27 мужчин, а у левитов (берём число 22300) приходится 300 первенцев, то есть один на 74. Почему такое большое различие?

Вы отмечаете, что у колен 603550 —это число мужчин старше 20 лет, а у левитов 22300 — с месячного возраста, и чтобы сравнивать, надо добавить к числу евреев из остальных колен число детей от месяца до 20 лет. Сделаем это. Таргум Йонатан на Шмот 13—18 даёт перевод текста Торы на арамейский: «И у каждого было 5 детей, когда поднялись сыновья Израиля с земли Египта». Округлим — евреев вышло из Египта 600 тыс. мужчин. Значит, они вывели 3 млн. детей. Скажем, половина — мальчики, 1 млн. 500 тыс. Это число надо добавить, чтобы сравнивать с левитами. Получается, у колен 2103550. Теперь у них один первенец на 94 мужчины, у левитов — на 74. Таким образом, положение выровнялось.

С уважением, Моше Абрамович

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Двенадцать колен Израиля. Леви

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Чудо исхода — на все времена

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 71-80

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Рамбам разъясняет законы, связанные с заповедями жертвоприношениями, отделения десятины, выкупа первенца...


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.