Темы: Пятикнижие, Первенец, Моше Абрамович, Левиты, Исход из Египта
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШавуа тов! Вопрос по прошедшей недельной главе (Бемидбар). Вопрос касается количества первенцев «на душу населения» среди левитов и среди «простых» евреев (не-левитов). Из прямого текста Торы видно, что на одного первенца среди простых евреев приходится примерно 603000/22273=27, а для левитов 22300/300=74 (тоже с округлением). Конечно, левитов считали от 1 месяца, а простых евреев от 20 лет, но разница все равно слишком большая. Мы пытались фантазировать в духе, что у левитов часто первыми рождались девочки; была также версия, что пропорция изменилась после казни тьмой (левиты тогда не умирали). Известны ли какие-то комментарии по этому вопросу? Ицхак
Уважаемый Ицхак!
Спасибо за отличный вопрос и за творческий подход к тексту Торы!
Понятно, что цифры, приведённые в Торе, далеки от законов статистики и естественного роста численности, поэтому мало кто из комментаторов анализирует, как они сложились.
Так, из Египта вышло почти 600 тысяч мужчин старше 20 лет (одним меньше), и это минимальное число, необходимое для получения Торы на горе Синай. Всевышний как бы «дополнил» это число. И ещё: число первенцев у колен — 22273, число приводится с точностью до единиц, а у левитов — 300. Как получилось такое круглое число? Но ещё менее вероятным представляется количество остальных левитов — 22000. А Мидраш говорит о неслучайности этого числа: свита Всевышнего — 22000 ангелов, соответственно 22000 левитам.
И всё-таки Ваш вопрос резонный: почему у остальных колен на 603550 мужчин приходится 22273 первенца, то есть один первенец на 27 мужчин, а у левитов (берём число 22300) приходится 300 первенцев, то есть один на 74. Почему такое большое различие?
Вы отмечаете, что у колен 603550 —это число мужчин старше 20 лет, а у левитов 22300 — с месячного возраста, и чтобы сравнивать, надо добавить к числу евреев из остальных колен число детей от месяца до 20 лет. Сделаем это. Таргум Йонатан на Шмот 13—18 даёт перевод текста Торы на арамейский: «И у каждого было 5 детей, когда поднялись сыновья Израиля с земли Египта». Округлим — евреев вышло из Египта 600 тыс. мужчин. Значит, они вывели 3 млн. детей. Скажем, половина — мальчики, 1 млн. 500 тыс. Это число надо добавить, чтобы сравнивать с левитами. Получается, у колен 2103550. Теперь у них один первенец на 94 мужчины, у левитов — на 74. Таким образом, положение выровнялось.
С уважением, Моше Абрамович
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Моше Абрамович
Откуда известно, что наш день отдыха — это та самая Суббота? Вдруг мы сбились со счета?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Моше Абрамович
Чему радовался царь Давид, услышав: «В дом Всевышнего пойдём?»
Рав Реувен Куклин
Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?
Рав Овадья Климовский
И где остальные?
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина