Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему у левитов в пустыне рождалось так мало первенцев?

Темы: Пятикнижие, Первенец, Моше Абрамович, Левиты, Исход из Египта

Отложить Отложено

Шавуа тов! Вопрос по прошедшей недельной главе (Бемидбар). Вопрос касается количества первенцев «на душу населения» среди левитов и среди «простых» евреев (не-левитов). Из прямого текста Торы видно, что на одного первенца среди простых евреев приходится примерно 603000/22273=27, а для левитов 22300/300=74 (тоже с округлением). Конечно, левитов считали от 1 месяца, а простых евреев от 20 лет, но разница все равно слишком большая. Мы пытались фантазировать в духе, что у левитов часто первыми рождались девочки; была также версия, что пропорция изменилась после казни тьмой (левиты тогда не умирали). Известны ли какие-то комментарии по этому вопросу? Ицхак

Отвечает рав Моше Абрамович

Уважаемый Ицхак!

Спасибо за отличный вопрос и за творческий подход к тексту Торы!

Понятно, что цифры, приведённые в Торе, далеки от законов статистики и естественного роста численности, поэтому мало кто из комментаторов анализирует, как они сложились.

Так, из Египта вышло почти 600 тысяч мужчин старше 20 лет (одним меньше), и это минимальное число, необходимое для получения Торы на горе Синай. Всевышний как бы «дополнил» это число. И ещё: число первенцев у колен — 22273, число приводится с точностью до единиц, а у левитов — 300. Как получилось такое круглое число? Но ещё менее вероятным представляется количество остальных левитов — 22000. А Мидраш говорит о неслучайности этого числа: свита Всевышнего — 22000 ангелов, соответственно 22000 левитам.

И всё-таки Ваш вопрос резонный: почему у остальных колен на 603550 мужчин приходится 22273 первенца, то есть один первенец на 27 мужчин, а у левитов (берём число 22300) приходится 300 первенцев, то есть один на 74. Почему такое большое различие?

Вы отмечаете, что у колен 603550 —это число мужчин старше 20 лет, а у левитов 22300 — с месячного возраста, и чтобы сравнивать, надо добавить к числу евреев из остальных колен число детей от месяца до 20 лет. Сделаем это. Таргум Йонатан на Шмот 13—18 даёт перевод текста Торы на арамейский: «И у каждого было 5 детей, когда поднялись сыновья Израиля с земли Египта». Округлим — евреев вышло из Египта 600 тыс. мужчин. Значит, они вывели 3 млн. детей. Скажем, половина — мальчики, 1 млн. 500 тыс. Это число надо добавить, чтобы сравнивать с левитами. Получается, у колен 2103550. Теперь у них один первенец на 94 мужчины, у левитов — на 74. Таким образом, положение выровнялось.

С уважением, Моше Абрамович

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.