Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как использовать в субботу кастрюлю медленной варки?

Темы: Суббота, Яков Шуб, Варка, Электроприборы

Отложить Отложено

Уважаемый рав Шуб, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какими правилами следует руководствоваться, используя в шабат кастрюлю медленной варки?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. На самом деле вопрос об использовании в субботу кастрюли для медленной варки (Crock pot) является предметом обширной дискуссии современных галахических авторитетов. Кроме того, это был один из последних вопросов, которым занимался Рав Шломо-Залман Ойербах зацаль перед смертью и, к сожалению, мы не удостоились узнать его окончательное мнение по этому поводу, как пишет Рав Йегошуа Нойверт в последнем издании своей книги Шмират Шабат кэ-Илхата (1, прим. 255). Чтобы не утруждать читателей сложными объяснениями, приведём только основные проблемы, которые могут встретиться на практике, и возможные способы их решения.

Сначала опишем вкратце устройство этого прибора. Кастрюля для медленной варки обычно состоит из керамической ёмкости, в которой непосредственно варится еда, и нагревательного прибора. Ёмкость вставляется в нагревательный прибор так, что нагревательные элементы располагаются по всей площади ёмкости снизу и по бокам. Сверху керамический сосуд накрывается крышкой. Прибор имеет несколько режимов нагревания.

Перейдём непосредственно к описанию возможных проблем:

1. Поскольку, как было сказано выше, этот прибор предназначен для варки пищи и имеет несколько режимов нагревания, он рассматривается как непокрытый огонь —эйно гаруф вэ-катум. Иными словами, существует опасность: обнаружив, что пища не доварена, человек захочет переключить прибор на более высокий режим нагревания. На языке Галахи это называется запрет шгия.

Избежать нарушения этого запрета можно тремя способами:

— позаботиться, чтобы до субботы блюдо было сварено до состояния маахаль бен Друсай, т.е. чтобы оно было сварено наполовину и пригодно к употреблению в пищу при стеснённых обстоятельствах.

— плотно заклеить ручку переключателя режимов нагревания клейкой лентой. Это подобно «патенту», который называется в Гмаре (Шабат 18 б) туах бэ-тит.

— сделать специальную металлическую коробку, которая вставляется между керамической ёмкостью и нагревательным прибором, тем самым уменьшая его температуру. В этом случае кастрюля будет иметь статус покрытого огня — гаруф вэ-катум.

2. Поскольку прибор имеет статус непокрытого огня, то если керамическую ёмкость достали из нагревательного прибора в субботу, её нельзя будет поставить туда снова, поскольку это будет нарушением запрета хазара (возвращения пищи на открытый огонь). Этот запрет действует, даже если пища была полностью сварена и соблюдены все условия возвращения еды на огонь. Причина этого запрета следующая: когда человек возвращает еду на непокрытый огонь, со стороны кажется, как будто он начинает варить в субботу. По другим мнениям, в данном случае также существует опасность переключить прибор на более высокий режим нагревания.

Тяжело на практике найти такое решение проблемы, которое бы удовлетворяло всем мнениям, потому что даже если сделать специальную металлическую коробку, которая вставляется между керамической ёмкостью и нагревательным прибором (уменьшая его температуру, чтобы таким образом кастрюля получила статус покрытого огня), по некоторым мнениям это может рассматриваться как возвращение пищи внутрь печи. А это запрещено, даже если огонь покрытый (Шулхан Арух 253:2).

По некоторым мнениям, если подложить под дно ёмкости например, перевернутые банки из-под рыбных консервов, это можно считать изменённым способом варки и, соответственно, будет разрешено возвращать ёмкость на огонь в субботу; эта ситуации подобна той, которая описывается в Мишне Бруре (318:94).

3. Основным вопросом, который стоял перед современными галахическими авторитетами, был вопрос о том, распространяется ли на этот прибор запрет «завёртывания» пищи во что-то, что добавляет тепло (запрет атмана). Это запрещено, даже если еду завернули до субботы.

Проблема заключается в том, что обычно запрет «завёртывания» распространяется только на те случаи, когда еда завёрнута полностью — сверху, снизу и со всех сторон (Рамо 253,1). В нашем же случае нагревательные элементы находятся только снизу и сбоку, сверху кастрюля накрывается обычной крышкой. Закрыть кастрюлю крышкой — это не нарушение запрета атмана.

Но заворачивать еду не полностью разрешено потому, что если какая-то часть остаётся непокрытой, это ведёт к большой потере тепла. А в нашем случае это не совсем актуально: ведь обычная конструкция предусматривает, что сверху кастрюля накрывается обычной крышкой, и это не препятствует обычному процессу варки.

Для решения проблемы были предложены два пути:

— сделать специальную металлическую коробку, которая вставляется между керамической кастрюлей и нагревательным прибором. Желательно, чтобы она была видна снаружи, а также, чтобы еда была полностью сварена до субботы, поскольку по некоторым мнениям, еду, которая была полностью сварена, разрешено заворачивать (письмо Рава Шломо-Залман Ойербха зацаль, опубликованное в конце книги Орхот Шабат).

— подложить под дно керамической ёмкости, например, перевёрнутые банки из-под рыбных консервов — чтобы между нижними нагревательными элементами и ёмкостью был значительный промежуток (приводится в новом издании книги Шмират Шабат кэ-Илхата от имени Рава Элияшива шлита, 1, прим. 255).

Однако многие считают, что в любом случае кастрюля не считается полностью завёрнутой и поэтому её можно использовать обычным способом. Обычно полагаются на это мнение, однако при этом необходимо учитывать моменты, рассмотренные в пунктах 1 и 2.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Атмана

Материалы по теме


Значение слова Алель (Аллель) — восхваление, возвеличивание, прославление. Обычно Алель читают во время утренней молитвы Шахарит, часто некоторые строфы — нараспев вместе с кантором Читать дальше