Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что может для нас означать решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля?

11 декабря 2017 года, темы: Иерусалим, Америка, Политика, Рав Яков Шуб, Государство Израиль

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин! Прочел в ответе рава Б. Зильбера: «Все, что происходит в мире, — это язык, на котором Б-г говорит с нами». Что может для нас означать решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля? Чему оно должно нас научить? Заранее спасибо за ответ, Михаэль

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте, Михаэль!

Большое спасибо за Ваш вопрос. Как Вы правильно заметили, все происходящие вокруг нас события призваны нас чему-то научить. Поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте попытаемся вкратце рассмотреть, что может для наc означать признание президентом США Трампом Иерусалима как столицы Израиля.

Мировое признание

В 1979 году премьер-министром Израиля был Менахем Бегин, он был незаурядной личностью, с необычайным теплом относился к еврейской Традиции и был знатоком Танаха. Ему предстояло встретиться с тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Перед встречей его спросили: «Собираетесь ли Вы просить о том, чтобы Великобритания признала Иерусалим столицей Израиля?» На что он однозначно ответил: «Нет». На вопрос почему, объяснил: «Когда Царь Давид перенес столицу в Иерусалим, никто еще слыхом не слыхал ни о Лондоне, ни о самой Великобритании».

Действительно, если припомнить исторические события: Давид перенес столицу из Хеврона в Иерусалим приблизительно в 860 году до н. э. Наверное, каждый может представить себе, что в этом время происходило в Великобритании, России и, тем более, в Америке…

Поэтому сама необходимость того, чтобы другие страны признали Иерусалим столицей еврейского государства, еще раз показывает, что еврейский народ находится в тяжелом изгнании.

Иерусалим — колыбель еврейского народа

Действительно, тяжело отрицать тот факт, что Иерусалим является своего рода колыбелью еврейского народа. Рамбам (Бейт а-Бхира 2:1) описывает это следующим образом: «Общеизвестный факт: место, где Давид и Шломо построили жертвенник в Храме, — это то же место, где Авраам построил жертвенник и возложил на него Ицхака. Это то же место, где Ноах совершил жертвоприношение, выйдя из ковчега. Это то же место, где принесли жертвы Каин и Эвель. Это то место, где принес жертву Адам а-Ришон, Первый Человек, после своего сотворения. Это то место, откуда Творец взял прах земной для сотворения Адама».

К сожалению, международная общественность во главе с ООН закрывает глаза и пытается отрицать очевидные факты, отказываясь признать право еврейского народа на Иерусалим. Ирония истории: стих из книги пророка Йешаяу (2:4), описывающий мессианскую эру, который украшает здание Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, гласит: «…перекуют они мечи на орала». Только, к сожалению, международные деятели, очевидно, забыли, что в предыдущем стихе сказано: «И пойдут многие народы, и скажут: “давайте взойдем на гору Господню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его. Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима — слово Господне”».

Иерусалим — часть повседневной жизни еврея

Для еврея Иерусалим — это не просто отголосок истории. Каждый раз в благословении после трапезы с хлебом мы упоминаем Иерусалим. В ежедневной молитве трижды в день еврей молится о восстановлении Иерусалима и Храма. В каждом еврейском доме часть стены оставляют некрашеной в память о разрушении Иерусалимского Храма. И даже в разгар свадьбы у нас принято разбивать стакан — в память о разрушении Иерусалимского Храма.

В законах еврейской молитвы (Шулхан Арух 94:1) сказано, что еврей, который находится за границей, должен молиться лицом к Израилю. Еврей, находящийся в Израиле, должен молиться лицом к Иерусалиму. Еврей, находящийся в Иерусалиме, должен молиться лицом к Храму. Получается, что взгляд евреев всего мира во время молитвы обращен к одному — Иерусалиму и Храму. Наши мудрецы учат, что все еврейские молитвы собираются в этом месте и уже отсюда поднимаются к Творцу. Недаром праотец Яаков назвал это место «врата Небес» (Берешит 28:17).

Кроме того, не секрет, что любой человек при посещении Иерусалима испытывает особое ощущение. Многие не понимают, откуда это берется, ведь в Иерусалиме нет ни впечатляющих небоскребов, ни броской рекламы, ничего такого, что мы привыкли видеть в современных мегаполисах. А ответ на самом деле прост: Рамбам (Бейт а-Бхира 6:16) говорит: хотя после разрушения Храма и изгнания евреев Земля Израиля временно утратила свою святостью, святость Иерусалима осталось на прежнем уровне, поскольку она связана с тем, что здесь обитает Шхина (Б-жественное присутствие). Именно поэтому наш праотец Яаков назвал это место «дом Б-га» (Берешит 28:17).

Намек на заявление Трампа в Торе

Как известно, зачастую в недельной главе Торы можно найти намек на события, происходящие в мире именно в эту неделю. Интересно, что и в комментарии к главе, которую читали в ту неделю, когда президент Трамп сделал свое заявление, Бааль а-Турим (Ваешев 38:15) пишет: как Тамар, которую сравнили с блудницей, в конечном счете обрела уважение и признание, так и Иерусалим, который после разрушения сравнили с блудницей (Йешаягу 1:21), в конечном счете обретет подобающее ему уважение и признание.

Может быть, можно рассматривать эти события хотя бы как крупицу того уважения и признания, которое на самом деле полагается этому Святому городу.

Уроки, которые мы можем извлечь из заявления Трампа

Хотя в повседневной жизни жителя Иерусалима это заявление, скорее всего, ничего кардинально не изменит, в любом случае можно указать по крайней мере на два положительных аспекта этого события.

Во-первых, и в России, и в США это даст еврейским организациям необходимую легитимацию в глазах общественности. Ведь не секрет, что СМИ, формирующие общественное мнение, изобилуют как антиизраильскими, так и антисемитскими материалами. Может быть сейчас наконец-то они не побоятся взглянуть правде в глаза.

Во-вторых, самое важное, это поможет каждому еврею еще раз задаться вопросом, что для меня означает Иерусалим, какое место он занимает в моем сердце и в моей жизни, осмыслить это. Действительно ли для меня не пустой звук слова Царя Давида в Тэилим (135:5-6): «Если я забуду тебя, Йерушалаим, пусть забудет (меня) десница моя. Да прилипнет язык мой к небу моему, если не буду помнить тебя, если не вознесу Йерушалаим на вершину веселья моего».

А пока нам остается только молиться: «И в Иерусалим, город Твой, возвратись милосердно, и обитай в нем, как Ты обещал. И навечно отстрой его вскоре в наши дни, и трон Давида без промедления в нем установи…»

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Где можно пройти нормальный гиюр, без фанатизма?

Рав Ашер Кушнир

Почему я должна быть похожа на ортодоксов?

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Синагога на улице Элдридж, Нью-Йорк

Джефф Розен

Восточная сторона Нижнего Манхеттена — это место, вошедшее в историю города, как традиционное поселение европейский евреев. И даже несмотря на то, что сегодня еврейское население города расселяется по иному принципу, это место продолжает считаться территориальной основой общины. Что и понятно, так как с 1880 по 1924 год именно здесь проживало 75% от двух с половиной миллионов евреев, прибывших из европейских стран за эти годы. Возведенная в 1887 году, это первая крупная синагога, построенная восточно-европейскими евреями в Америке. О синагоге в Нью-Йорке наслышаны потомки евреев, бежавших в США из Украины, России и Польши. После погромов еврейских кварталов в Польше, России и Украине во время правления российского царя Александра III, евреи начали массово эмигрировать в Нью-Йорк и оседать в достаточно дружественном Нижнем Ист-Сайде. Почти 50 лет синагога была центром еврейской жизни и взамопомощи Нижнего Ист-Сайда, но в 1930-х общественность переместилась в Бруклин и синагога сильно обветшала. Но в 1980-х в рамках проекта восстановления её привели в порядок. Сейчас она фактически находится в Чайна Тауне. Внутри очень красивые витражи, мозаики и фрески. Изюминка синагоги — весьма впечатляющее цветное витражное стекло. Иногда кажется, что смотришь через иллюминатор в голубое небо, полное звёзд. В 2008 году журнал The New Yorker назвал синагогу в числе топ-10 архитектурных шедевров города.

А что вы даёте стране Израиля?

Рав Ашер Кушнир