Темы: Суббота, Политика, Работа, Государство Израиль, Запреты в Субботу
В течение длительного периода Менахем Бегин хотел подчинить себе профсоюз национальной авиакомпании
Вот уже несколько дней по коридорам израильского парламента ходили коренастые и мускулистые мужчины, которые участвовали в заседаниях различных комитетов и часами просиживали в кафе, ведя беседы с депутатами. Это были представители профсоюзного комитета и их юристы, которые были недовольны планами Бегина. Визитеры обращались к парламентариям, угрожали, убеждали и умоляли…
Бегин приблизился к микрофону: «Господин председатель Кнессета, дамы и господа! Правительство приняло решение, в соответствии с которым через три месяца самолеты нашей национальной авиакомпании “
На лицах профсоюзных боссов, которые сидели в галерее, предназначенной для широкой публики, отобразилась неприкрытая ярость. В той части зала, где находились представители оппозиции, начался шум. «Почему вы не прекращаете трансляции телевидения по шаббатам?» — выкрикнул один из депутатов. «Собирается ли правительство аналогичным образом урезать график работы израильского флота?» — поддержал его другой?
Эти реплики не обескуражили Бегина. Скорее наоборот, они вдохновили его. «Кричите сколько вам вздумается», — возвысил голос
«Сорок лет тому назад я вернулся из галута в Израиль. В моей памяти до сих пор жива память о миллионах простых евреев, которые с трудом зарабатывали на пропитание, страдая от антисемитизма. Им было запрещено работать по воскресеньям, в святой для христиан день, и они отказывались работать по субботам, исполняя заповедь “Помни день субботний, чтобы освятить его”. Каждую неделю они теряли два полных рабочих дня. Для многих евреев решение соблюдать шаббат заканчивалось увольнением. Но пойти на нарушение субботы они не были готовы ни под каким предлогом».
«Футбол вы тоже предлагаете запретить?» — выкрикнул очередной парламентарий, и в зале тут же начали перешептываться, спорить и переругиваться.
Менахем Бегин как будто бы не обращал внимание на царивший беспорядок. Он начал рассказывать депутатам Кнессета о Салониках. Нарушители спокойствия притихли.
«…В Греции есть портовый город Салоники. До войны там жило много евреев. Их было много и среди портовых рабочих, которые не работали по субботам. Портовые грузчики предпочитали гораздо меньше зарабатывать, но не нарушать святость шаббата. Местные жители воспринимали это совершенно нормально, и со временем даже стали закрывать порт по субботам. Представьте себе это!»
Очередной оппозиционер не удержался: «Вы тянете всю страну в Средневековье!» «Ах, в Средневековье,» — саркастически улыбнулся Бегин, поднял правую руку, словно собираясь бросить мяч, и указал на собеседника. «Мой дорогой
«Нацепите на голову ермолку!» — прозвучал
В той части зала, где размещались члены коалиционного правительства, послышался гул одобрения. Бегин, мастер публичных выступлений, возвысил голос до крещендо: «Как мы можем позволить, чтобы в еврейском государстве
Начался немыслимый шум. Председатель Кнессета тщетно пытался восстановить спокойствие. Удары его молоточка пропали в общем гуле. Менахем Бегин поднял, а затем опустил руки. Он повторил этот жест несколько раз, пока депутаты не утихли. Оратор перенес взгляд на галерею. «Сотрудники компании “
Чтобы подчеркнуть ключевую мысль выступления, Менахем Бегин добавил: «Больше, чем евреи соблюдали субботу, суббота охраняла евреев».
Началось голосование. 58 «за», 54 «против». Менахем Бегин с удовлетворением вздохнул и ковыляя, побрел к выходу из зала.
Перевод с английского. Статья была опубликована на сайте «Эш а-Тора»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Почему Аарон выбрал фигуру тельца?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
История изготовления тельца тоже неоднородна и буквально от начала до конца состоит из сложных моментов, требующих разъяснений