Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава

Что нужно делать, чтобы прожить дольше?

Темы: Заповеди, Сгула, Молитва, Рав Мендель Агранович, Долголетие

Отложить Отложено

Слышал, что в иудаизме есть ответ на все. А что нужно делать, чтобы прожить дольше? Я.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый Я.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Он всегда актуален для всех, ведь кто не хотел бы прожить долгую, полноценную жизнь?

В первую очередь, отвечая Вам, хотелось бы сказать, что Тора и заповеди — сами по себе эликсир жизни. Как сказано в тексте благословления Аават Олам, предваряющего чтение вечернего Шма Исраэль: «Любовью вечною Дом Израиля возлюбил Ты, Торе и заповедям, законам хуким (без видимого объяснения) и законам мишпатим (понятным с точки зрения человеческого здравого смысла) нас научил Ты… так как они — жизнь наша и долголетие наше… И поэтому будем учить их (размышлять над ними) днем и ночью».

Итак, наши мудрецы прямо говорят нам, что есть наилучший способ продления дней.

Более того, есть средство и для повышения качества жизни: существуют высказывания мудрецов о том, что изучение Торы как основное занятие, лейтмотив жизни обеспечивает ясность ума, твердость логики даже в старости. Так что чем больше мы будем «вкладывать» в Тору, тем больше у нас шансов (без учета прочих параметров, которые не зависят от нас) прожить долгую жизнь в здравом уме и твёрдой памяти.

Но, всё же, мудрецы упоминают несколько особых моментов, влияющих на долголетие.

1. Скрупулёзное соблюдение заповеди почитания родителей — сама Тора говорит, что это продлевает дни. Есть разные объяснения этого явления: например, человек будет успевать больше за день или в будущем мире его дни будут длиннее, но простой смысл стиха Торы всегда остаётся в силе, и есть свидетельства, это подтверждающие.

2. Книга Зоар говорит, что отрывок «истинно и незыблемо» после утреннего Шма Исроэль, если читать его вдумчиво, с сосредоточением, — тоже способствует продлению жизни.

3. В трактате Брахот упоминается, что само чтение молитвы Шма Исраэль (а именно «продлённое» чтение буквы далет; в Шулхан Арухе есть правило: нужно вспомнить о том, что Б-г — Один во всех четырех концах света, на небе и земле, пока произносим звук «д» в слове Эхад — «один») — символа и квинтэссенции еврейской веры — также продлевает дни и годы.

4. Есть так же молитва, составленная рабейну ХИДА, вот её текст:

«Владыка Мира, в милосердии Твоём дай же нам силы, здоровье и возможности достаточные, силы и крепость в органы и сухожилия наши, дабы находиться на страже (то есть выполнять своё предназначение — М.А.), и пусть не приключится с нами никакого недуга и боли.

И пусть мы будем радостными и здоровыми для служения Тебе. Спаси нас от всего плохого и продли наши дни в добре, а годы в приязни, и сделай полными дни наши. Продолжительность дней и лет добавь нам для служения Тебе, под сенью крыл твоих скрой нас, спаси нас и всех домочадцев наших от всех тяжких и грозных постановлений и приговоров, и пусть мы пребываем в тишине и покое, свежими и полными сил для служения и трепета перед Тобой».

5. Благословление Луны спасает от тех, кто замышляет против нас что-либо дурное. Это видно из самого текста: «Как не могу я дотянуться до луны, так же пусть не смогут мои враги дотянуться до меня со злыми умыслами».

6. Проверять мезузот вовремя (дважды в семь лет). Об этом упоминает книга Сгулот — кошерных примет.

7. Читать недельную главу Торы в канун субботы дважды с переводом на арамейский язык. Кроме долголетия влияет и на общее благополучие.

8. Не лгать (Тосэфта на Мидраш Пинхас).

9. Мудрецы Талмуда упоминали также терпение к домашним, уважение к старшим, строгое соблюдение запрета «не думать о Торе в неподходящих для этого местах» (туалете и т.д.). Дальше не про нас: не проходить 4 амот (локтя) без тфиллина и мыслей о Торе, не спать в доме учения. А теперь опять про нас: не радоваться ошибкам других, не давать другим клички (трактаты Таанит и Мегила).

И поэтому формула Талмуда — люби людей, не «обзывай» их. Не радуйся их неудачам, не злись на домашних, а будь добрым и мягким к людям — так продлишь ты годы свои (трактат Мегила).

10. Читать Перек Шира — песнь Творения своему Творцу, где приводится, как каждое из творений, включая и неодушевлённые (горы, солнце и т.д.), прославляет Творца. Об этом стоит написать отдельно, но, среди прочего, Перек Шира способствует долголетию.

11. Стараться каждый день отвечать 90 раз «омейн» на благословления, которые произносят другие люди, 4 раза на Кдуша, 10 раз на Кадиш и произносить 100 благословений самому.

12. Вести здоровый образ жизни.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме