Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто хочет, чтобы его дети стали дисциплинированными, должен быть справедливым, проявлять твёрдость и дружелюбие»Рав Симха Вассерман

Что такое Перек Шира?

Темы: Природа, Молитва, Овадья Климовский

Отложить Отложено
 

Перек Шира – расскажите об этом: когда читать, сколько, и есть ли такое издание на русском.  

Отвечает рав Овадья Климовский
 

Здравствуйте! Перек Шира – это сборник цитат из Танаха и Талмуда, которые подобраны в виде «высказываний» различных представителей живой и неживой природы. Получается, с  одной стороны, многоголосая хвала Создателю столь прекрасного мира, с другой – поучительная подборка описаний качеств, которыми Творец наделил свои создания. Для того, чтобы человек учился у всех созданий чему-нибудь. Сохранилось несколько высказываний наших мудрецов о важности занятий Перек Шира. Рабби Элиэзер говорил, что тот, кто занимается этим каждый день, удостоится Грядущего Мира. Я подчеркиваю слово занимается, а не просто читает. Работа над своей душой – очень непростая, и удостоиться Грядущего Мира с помощью "трюков" (всего лишь читать, не понимая, Перек а-Шира) не получится. Поэтому нужно понять, что Перек Шира – это одно из подспорий в нашей работе над собой. Если мы читаем его и восхищаемся Творцом, вдумываемся в смысл каждого создания, пытаемся проанализировать – а научились ли мы сами чему-то хорошему из этого, – тогда наше «чтение» Перек Шира приобретает намного большую ценность, чем если бы мы читали «просто», не задумываясь. Конечно, и в этом есть смысл, но есть еще масса Священных текстов, читать и изучать которые – наша прямая обязанность, тогда как Перек Шира – это уже, если можно так выразиться, «вишня на пироге». Читайте, думайте, наслаждайтесь!

Читайте:   Рабби Элиэзер бен Орканос  

Материалы по теме


Биография духовного лидера и ведущего законоучителя своего поколения Читать дальше

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…

В кругу великих. Хазон Иш. «Мир в доме вернется на место свое...»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Несмотря на максимальную погруженность в изучение Торы, Хазон-Иш знал о нуждах окружавших его людей. История о том, как великий раввин проведывал заболевшего жестянщика.

В кругу великих. Хазон Иш. Наш учитель оберегает честь своей жены

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Муж должен считаться с чувствами жены. Рабби Йешаягу Карелиц — пример человека, который постоянно делал всё необходимое для того, чтобы его супруга чувствовала себя комфортно.

Тора — источник реальности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Тора — это духовное ядро, а мир — ее физическое воплощение.