Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Израиле прошел месяц ЛГБТ. Куда катится человечество?

Темы: Гомосексуализм, Злое начало, Йецер а-ра, Исправление, Предназначение, Идолопоклонство, Святость, Разврат, Вера

Отложить Отложено

В Израиле прошел месяц ЛГБТ, повсеместно были парады гордости, и все это на нашей Святой Земле. Да и вообще, посмотрите вокруг, во что превратился моральный облик человека, повсеместно разврат и блуд. Куда катится человечество? Извините за крик души.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Очень понятны Ваши чувства. Вы совершенно правы: хотя достижения современной науки и техники делают наш мир более совершенным, в том, что касается морального облика человечества, видим обратную тенденцию. Но прежде, чем перейти непосредственно к ответу на Ваш вопрос, сделаем отступление, чтобы лучше понять происходящее.

Призвание человека в этом мире

Каждый человек выполняет свою миссию в этом мире. Она состоит в том, чем человеку необходимо заниматься по жизни, и в том, что ему необходимо исправить в себе и окружающем мире. И достаточно сложно узнать, какова эта миссия для каждого человека. Раньше были пророки и можно было обратиться к ним и получить точный ответ о том, что Творец требует от меня в этом мире, в какой сфере приложить усилия, чтобы добиться наилучшего результата.

Тем не менее, наши мудрецы предлагают два пути понять, в чем наше призвание. Первый: понять и изучить свои сильные стороны. Обычно, если у человека есть особые таланты в определенной сфере, где он видит наибольший успех и где его ценят больше всего, это признак, что именно в этой сфере ему необходимо прилагать усилия.

Второй путь: попытаться проанализировать, в какой сфере человек сталкивается с самым большим количеством испытаний и трудностей. Зачастую это признак: Всевышний желает, чтобы человек работал именно в этой сфере (Цидкат а-Цадик 49).

Мидраш (Ваикра Рабба 21) говорит: той частью тела, которой человек совершил прегрешение, пусть он потом выполняет мицвот. И это не просто применение принципа «мера за меру», высказывание несет более глубокий смысл. Когда человек прилагает усилия в той сфере, где он совершил ошибки, он не только исправляет эти ошибки, но и исправляет свою душу в целом и мир вокруг себя, что и является его предназначением в этом мире.

Миссия каждого поколения

Миссия есть как у каждого человека, так и у каждого поколения. Т.е. в каждом поколении есть свои особые трудности и испытания, что означает: такова миссия данного поколения — исправлять мир именно в данной сфере. Поэтому очень часто людям одного поколения посылаются одни и те же испытания (Цидкат а-Цадик 109).

В какой-то мере это дает своего рода положительную мотивацию: во-первых, я не один, а во-вторых, есть известное правило: Всевышний не посылает испытание тем, кто не может его выдержать. Что означает, посылая испытание, Всевышний предоставляет человеку все необходимое, чтобы выдержать это испытание. Более того, работая в той сфере, которую должно исправить его поколение, человек не только исправляет необходимое, но и получает дополнительную помощь с Небес и в остальных духовных аспектах, поскольку он занимается «общественным делом» (Таарат а-Кодэш, Врата 6).

Миссия поколения Машиаха

Известно, что поколение, в котором мы с Вами живем это поколение Машиаха. Т.е. мир приближается к кульминации своего существования. Поэтому и испытания становятся более тяжелыми. В чем же заключается уникальная миссия нашего поколения?

Мудрецы учат, что поколения, которые жили до рождения нашего праотца Авраама, не пропали бесследно. Частично их души возвращаются в последующих поколениях. Поэтому задача исправить, восстановить то, что они испортили, разрушили в этом мире, лежит на последующих поколениях.

В этой связи понятно, почему Авраам так усердно просил Всевышнего простить Сдом: он был заинтересован, чтобы жители этого города получили возможность исправить себя самостоятельно, чтобы этим не занимались потомки Авраама.

Так, поколение, вышедшее из Египта, исправляло грехи поколения Сдома и Аморы. Поколение, вернувшееся в Землю Израиля после вавилонского изгнания, исправляло грехи поколения рассеяния, разделения. А в задачи поколения, которое будет жить перед приходом Машиаха, входит исправить грехи поколения Потопа. Наши мудрецы учат: среди множества проблем поколения Потопа, таких, например, как воровство, главной оказалась проблема разврата. Причем поведение людей повлияло и на окружающий мир. Теперь не только люди, но и животные стали сожительствовать с «представителями» других биологических видов, что противоестественно и идет вразрез с законами природы.

Как мы видим, основная задача нашего поколения, поколения Машиаха это исправить то, что разрушено развратом и, в частности, прелюбодеянием. Поэтому йецер а-ра, понимая, что это последнее сражение, прилагает все усилия, чтобы мы не смогли выполнить свою миссию. Если раньше, чтобы найти что-то непристойное, человеку необходимо было приложить определенные усилия, то теперь йецер позаботился о том, чтобы самый мерзкий «контент» бы доступен человеку ежеминутно и повсеместно 24 часа в день 7 дней в неделю, стоит только открыть своей телефон. Этим объясняются и Парады гордости, и повсеместный разврат, и общее падение морали в нашем поколении.

Конечная цель йецер а-ра

Однако «приобщить» евреев к разврату это еще не конечная цель йецер а-ра. Жизнь еврея строится на двух основных столпах: вера и святость. Однако между ними существует кардинальное различие. Что касается веры, то она глубоко и прочно укоренена в душе человека. Еще со времен нашего праотца Авраама вера неизменно сопровождает еврейский народ, который назван: верующие, потомки верующих. Даже еврей, который не соблюдает заповеди Торы, в глубине души все равно верит в Б-га, ведь вера в Б-га это своего рода часть еврейской ДНК. И, как бы ни старалось злое начало, оно никогда не сможет искоренить эту глубокую часть еврейской души, наполненную верой. Однако, подобно Змею, который может поразить человека только в его низшую часть пяту, дурное начало, которое не может напрямую подорвать веру, пытается сделать это, подрывая святость.

Цель это не просто совратить еврея и заставить его смотреть на непристойности и развратничать. Конечная цель это добраться до веры и подорвать ее. Поскольку святость является неотъемлемой частью еврейской души, когда еврей обнаруживает себя в грязи, он теряет веру в себя. И тогда его легко сбить с пути в вопросах веры. Так обычно и происходит: сначала человек погружается в мир непристойности, а затем постепенно начинает терять вкус молитвы, исполнение заповедей ему кажется бессмысленным, слова мудрецов непонятными, и так постепенно он может совсем оставить исполнение заповедей, что означает: йецер а-ра одержал победу.

Коварный замысел Билама

Этот путь легко можно проследить в истории с Биламом и дочерями Моава. Хотя, на первый взгляд, история с Биламом закончилась для евреев хорошо. Но, в конечном счете, еврейский народ совершил два страшных преступления. После того, как Билам не смог одолеть евреев своим обычным методом, у него возник более сложный план: послать дочерей Моава совратить евреев. И так мы видим в Торе (Бемидбар 25:1): «И жил Израиль в Шиттиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава». А сразу за этим последовало: «И приглашали они народ к жертвам божество своих; и ел народ, и поклонялся божествам их. И прилепился Израиль к Бааль-Пеору» (Бемидбар 25: 2-3). Сначала дочерям Моава удается совратить евреев, а как следствие этого евреи сразу начинают поклоняться Бааль-Пеору, это наиболее мерзкий вид идолопоклонства. Поэтому план Билама был подорвать основы еврейского существования, столпы, о которых мы говорили выше. Разврат с дочерями Моава должен был подорвать основы святости еврейского народа, а поклонение идолу Бааль-Пеора подорвать основы веры.

В этой связи понятна реакция Пинхаса: хотя грех идолопоклонства гораздо более страшный и наказание за него гораздо строже, Пинхас в первую очередь возмутился развратом, поскольку только с помощью разврата можно, в конечном счете, подорвать веру еврея («Нетивот Шалом» рава Шалома-Ноаха Березовского из Слонима, гл. Балак).

Заключение

Как мы выясняли Парады гордости и разгул разврата в нашем поколении — часть решающего сражения за еврейский народ, которое нам предстоит выдержать перед приходом Машиаха. Йецер а-ра старается подорвать святость еврейского народа, чтобы, в конечном счете, уничтожить его веру.

Получив представление о том, что является уникальной миссией нашего поколении, мы лучше понимаем, «как это работает»: работая в сфере, которая должна быть исправлена в этом поколении, человек не только восстанавливает разрушенное, но и получает дополнительную помощь с Небес в исправлении других сфер. Потому, что занимается «общественным делом». И, как бы трудны ни были эти испытания, мы знаем, что Всевышний предоставляет нам все необходимое, чтобы выдержать их.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше