Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Семья 

2947 материалов, 74 автора
Спросить семейного консультанта
Рубрикатор Семьи Спросить раввина

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Всем привет, шалом! Я светский еврей. Нахожусь в поисках спутницы жизни. Вроде, ничего запредельного, но мне 29 и не могу найти. Я живу в Нью-Йорке с 5 лет. Работаю в юриспруденции, имею свой бизнес. Часто бываю в СНГ. Подумал, может, мне оттуда привезти? Какая культурная специфика русскоговорящих евреек (Россия, Украина, Беларусь)? Как светскому выбрать жену? На что обращать внимание? Спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте. Мы живем с женой в браке уже более 15 лет. У меня прекрасная жена, великолепные детки (трое), многие завидуют нашему согласию и отношениям в семье. Спрашивают, как нам удается сохранить близкие отношения на протяжении стольких лет. Я сам доволен и радуюсь тем отношениям и любви, которой Б-г благословил нашу семью.

Но есть одно НО, которое меня просто выбивает из колеи, и я не знаю, что с этим делать. Это ПМС. Лет 13 мы прожили, и все было здорово. Но последнее время появился синдром, и он, похоже, становится все сильнее со временем. У меня великолепная жена, добрая, милая, нежная, заботливая — просто супер, но когда наступают эти дни, она становится похожа на лису с факелом на хвосте, которую Самсон пустил на филистимские поля.

Во-первых, она сама мучается в огне, который сама же зажгла на пустом месте, во-вторых, она сжигает все отношения вокруг, с кем бы она ни соприкасалась. В эти моменты она становится как человек без кожи. Ее ранит абсолютно любые слова, неважно, что это за люди, близкие или далекие. Она разрушает дружеские отношения с теми, с кем они так долго строились, из-за простых слов, которые ничего плохого не означают.

Я огромные усилия прилагаю, чтобы как-то объяснить, успокоить, сказать, что это все пустяки, не нужно придавать этому значения и следует подождать пару дней, — но все бесполезно. Хочу ее саму защитить от этого, но не могу. Пытался никак не реагировать на это, но тогда я становлюсь мишенью, и она бьет в самое больное место: «Ты бессердечный, грубый, тебе все без разницы, ты пофигист, где твоя обещанная любовь!» Но когда я как-то реагирую, у меня впечатление, что разговариваю со стенкой.

От этого ее состояния страдают и дети, и друзья, все, кто в этот момент рядом оказывается, потому что достается всем. Но вот наступает следующий день, и она мне говорит: «Ты не поверишь, но ты был прав, у меня начались эти дни». И все, человека словно подменили. Снова все хорошо. Она просит прощения, говорит, что я был прав и на самом деле всё глупости и не стоит всё это внимания. Вроде, все закончилось, только вот последствия остаются. И я себя чувствую дураком, который два дня пытался разговаривать с ветром.

Оказывается, всё и так было хорошо и никаких проблем и не было. Иногда мне в такие моменты хочется уйти в лес и жить с медведями или лечь в гроб и закрыть снизу крышку. Как с этим жить?

Хоть ни с кем не общайся, потому что все они потом получат за то, что какое-то слово неосторожное в ее адрес сказали или в адрес нашей семьи. Я уже пытался говорить с ней прямо, что это просто гормональный всплеск и не нужно все мысли воспринимать серьезно. Но и это не помогает, т. к. она говорит, что я все списываю на гормоны и не хочу решать проблемы.

Говорю с ней в спокойные дни, она всё понимает, соглашается, но потом просто как предохранитель вышибает… Когда все проходит — моя жена просто ангел. Это просто венец и потрясающий человек. Я люблю ее, люблю свою семью, но не знаю, что с этим делать. Можете ли дать совет? И, вообще, неужели все мужчины так живут? Или у меня одного такое? Андрей

Читать далее
Отложить Отложено
Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Материалы раздела Семья



9 Ава — одна из самых трагичных дат для еврейского народа. В этот день мы скорбим и постимся в память о разрушении Храма в Иерусалиме. Читать дальше