Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7

Текст Торы следует понимать буквально?

Темы: Пятикнижие, Возраст, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. Хотел бы прояснить для себя некоторые цифры. Мне думается, когда жил Ной, да и во время написания Торы, не пользовалить десятеричной системой исчисления, а жили по лунному календарю, имели другие системы исчисления, да и в текстах Торы написано чтобы праздновали новомесечье. Поэтому смею предположить, что Ной прожил столько месяцев, сколько лет жизни ему предписывают. Около 80 лет. Сара же, жена Авраама прожила около 63 лет, а родила Ицхака примерно в 45 лет. Моисей не водил евреев по пустыне 40 лет, Ицхак женился в 20 лет, а не в 40. Что это?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Во-первых, из текста самой Торы видно, что числа уже в то время представлялись в десятичной системе. Например, возраст Йосефа во время продажи указан «семнадцать» — שבע עשרה.

Во-вторых, использование той или иной системы отсчета никак не связано с празднованием новомесячья. И в той же Торе написано, сколько лет, а не месяцев, жил тот или иной человек. К тому же, если следовать Вашей логике, заменяя годы месяцами, то получится, например, что Сара жила 127: 12=…всего около 10 лет!

Поэтому нам ничего не остается, как вспомнить правило «Текст Торы следует понимать буквально», и признать, что упомянутые люди жили именно столько лет, сколько указано в Торе.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Как разбудил своих учеников Рабби Акива?

Жизнь и смерть праматери Сары

Материалы по теме

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Что означает надпись בס"ד?

Рав Моше Сытин

Когда распространился обычай так начинать свои записи?

Жизнь человека ограничена 120 годами?

Рав Реувен Куклин

Бывают ли исключения?


Какие заповеди предписывает Тора и наши мудрецы по отношению к своим близким? Кого вообще считать родственником, а кого — нет? Читать дальше