Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Текст Торы следует понимать буквально?

Темы: Пятикнижие, Возраст, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. Хотел бы прояснить для себя некоторые цифры. Мне думается, когда жил Ной, да и во время написания Торы, не пользовалить десятеричной системой исчисления, а жили по лунному календарю, имели другие системы исчисления, да и в текстах Торы написано чтобы праздновали новомесечье. Поэтому смею предположить, что Ной прожил столько месяцев, сколько лет жизни ему предписывают. Около 80 лет. Сара же, жена Авраама прожила около 63 лет, а родила Ицхака примерно в 45 лет. Моисей не водил евреев по пустыне 40 лет, Ицхак женился в 20 лет, а не в 40. Что это?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Во-первых, из текста самой Торы видно, что числа уже в то время представлялись в десятичной системе. Например, возраст Йосефа во время продажи указан «семнадцать» — שבע עשרה.

Во-вторых, использование той или иной системы отсчета никак не связано с празднованием новомесячья. И в той же Торе написано, сколько лет, а не месяцев, жил тот или иной человек. К тому же, если следовать Вашей логике, заменяя годы месяцами, то получится, например, что Сара жила 127: 12=…всего около 10 лет!

Поэтому нам ничего не остается, как вспомнить правило «Текст Торы следует понимать буквально», и признать, что упомянутые люди жили именно столько лет, сколько указано в Торе.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Как разбудил своих учеников Рабби Акива?

Жизнь и смерть праматери Сары

Материалы по теме


Битуль хамец — это «аннулирование», «отмена» квасного (хамеца), которое находится во владении человека. Талмуд сообщает нам, что по закону Торы, если человек «аннулирует» хамец, находящийся у него во владении, он, по Торе, не нарушает запрета «да не будет видно у тебя квасного», даже если этот хамец остается у него в доме на Песах. По постановлению мудрецов нельзя оставлять дома никакого хамеца, даже если его «аннулировать». Его надо убрать Читать дальше