Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рабби Акива, когда говорил урок, заметил, что ученики заснули...

Темы: Рав Реувен Куклин, Сара, Эстер, Раби Акива

Отложить Отложено

Хорошей недели!
Вопрос по Мидраш Рабба Мегилат Эстер: "Рабби Акива, когда говорил урок, заметил, что ученики заснули. Для того, чтобы разбудить их, сказал: 'Почему удостоилась Эстер править над 127 странами? В заслугу того, что её праматерь, Сара, жила 127 лет'".
Вопрос. Почему и зачем рабби Акива решил разбудить учеников именно этим мидрашем? Что мы можем из этого выучить? Спасибо!

Д.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Д.!

Вы задали прекрасный вопрос. Спасибо!
Наши мудрецы (см. Раши на Хаей Сара) учат из того, что годы жизни Сары приводятся здесь "в обратном порядке" - "семь, и двадцать, и сто", а не "сто двадцать семь" - что Сара использовала все эти годы для праведной жизни. В заслугу этого Эстер была дана власть над столь многими государствами.
Царь Шломо сказал (Мишлей 6, 10), что, когда человек спит или дремлет, он лишает себя возможности правильно использовать дни своей жизни. Может быть, поэтому Рабби Акива произнёс именно эту драшу, - чтобы ученики ощутили всю важность правильного использования времени.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Тора

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше