Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли какие-то законы или обычаи, связанные с переездом в новый дом?

Темы: Трапеза, Шломо, Храм, Земля Израиля, Заповеди, Давид, Изучение Торы, Цари Израиля, Обычаи

Отложить Отложено

Шалом, есть ли какие-то законы или обычаи, связанные с переездом в новый дом? Лев

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте Лев!

Спасибо за Ваш вопрос!

Новый дом, переезд. Для большинства из нас это событие, причем событие с большой буквы. Особенно, если въезжаем в свой дом, которого так ждали, в который так много вложили. Новый дом — это действительно важно. «Кто построил новый дом и не обжил его?» — звучал вопрос в еврейской армии при сборах на войну (Дварим 20:5). Человек, недавно построивший новый дом, по закону Торы освобождается от службы, ему сейчас не до войны — пусть вернется и обживает дом.

Интуитивно такое важное событие хочется отметить, что, собственно, люди и делают. И название для торжества есть: новоселье на иврите — ханукат а-байт.

Обязывает ли Тора отмечать переезд?

Нет, не обязывает. Такой заповеди нет, это обычай, который упоминается только в книгах поздних законоучителей — ахроним. Заметим, что широко известный стих Тэилим (30:1) «Мизмор шир ханукат а-байт лэ-Давид» — «Псалом, песнь Давида при освящении Дома» говорит не об обычном новоселье. Эта глава Тэилим была написана царем Давидом в честь освящения Иерусалимского Храма, которому суждено было состояться не при жизни Давида, а во времена его сына — царя Шломо, и именно об этом празднестве идет речь.

Каковы источники обычая праздновать новоселье, и в чем его смысл?

В сборнике респонсов «Тора ли-Шма» (484) рав Йосеф-Хаим из Багдада, более известный как Бен Иш Хай — по названию своей книги, приводит два источника нашего обычая. Первый — книга «Шеилтот» рава Ахая Гаона. Там сказано, что суббота — это день праздника для Всевышнего, в этот день Он празднует сотворение мира. И это подобно обычаю людей праздновать новоселье, построив дом.

Второй — Книга Зоар. Комментируя первый стих книги Ваикра, Зоар отмечает, что день освящения Мишкана (Скинии) является днем веселья Создателя, и пишет так: «Святой, благословен Он, позвал Моше войти в Храм и сказал: “Новоселье как отмечают? — Трапезой!”».

Книга Зоар говорит о трапезе. Бен Иш Хай считает, что эта трапеза является заповеданной, имеет статус заповеди — сеудат мицва — вне зависимости от того, был дом куплен или построен, находится он в Земле Израиля или вне ее (хотя покупать дом в Святой Земле, иметь в ней «свою долю» — это заповедь, а заповеди покупать дом в других местах нет).

Бен Иш Хай добавляет, что важно устроить эту трапезу сразу же, она должна быть первой трапезой на новом месте. Суть трапезы, по его мнению, в том, чтобы начать обживать дом «с правой ноги» — произнося слова Торы и восхваляя Всевышнего, Одарившего человека таким благом. Это подобно «симаним» в Рош а-Шана: начать новый период с добрых знаков, прося Всевышнего о милости.

Не все галахисты (законоучители) согласны с тем, что трапеза новоселья является заповеданной. Автор респонсов «Хавот Яир» (70) сомневался в этом, а в книге «Ям Шель Шломо» сказано: трапеза считается сеудат мицва — заповеданной, — только если на ней звучат слова Торы.

Рав Мордехай-Йеуда-Лейб Винклер, автор книги «Левушей Мордехай» (Орах Хаим 101), дает ещё одно, очень красивое, объяснение обычая устраивать трапезу на новоселье. Он приводит стих: «И Йеуду послал он (Яаков) пред собой к Йосефу, чтобы ему указали путь в Гошен…» (Берешит 47:28) и объяснение этого стиха в мидраше: обязанность Йеуды была — организовать в земле Гошен дом учения, чтобы, прибыв на место, семья Яакова могла сразу же, без промедления начать изучение Торы. Яакову было крайне важно, чтобы жизнь в Египте началась с изучения Торы.

Из этого автор «Левушей Мордехай» делает вывод: «В любом помещении, которое подготовит человек для своих нужд, например, в квартире, первым делом следует организовать урок Торы. И это считается завершением заповеди, после чего устраивают заповеданную трапезу (сеудат мицва), как при завершении изучения талмудического трактата».

По-видимому, автор хочет сказать следующее: если строительство дома завершается уроком Торы, это означает, что всё строительство изначально было ради этого — дом был построен для Торы! Это не меньше, чем закончить трактат Талмуда, и более чем уважительная причина для застолья! Эти слова рава Винклера содержат очень важное правило: все старания человека должны быть ради исполнения желания Творца — во имя Небес.

Интересную аналогию проводит рав Элияу Лопьян (1872-1970, Россия — Англия — Израиль) в книге «Лев Элияу» (гл. Ноах). Он говорит о том, что стены дома «впитывают» происходящее в нем. В больнице со старыми деревянными стенами пациенты могут заражаться микробами, которых невозможно уничтожить на таких стенах. Так и в духовной плоскости: дом, жильцы которого вели себя недостойно, может отрицательно влиять на новых жильцов. Такое жилище может быть «очищено» словами Торы, произнесенными на новоселье. Святость Торы способна нейтрализовать негативное влияние прошлого. (Подробнее об этом см. в статье рава М. Аграновича «Как быть уверенным, что жилье не осквернено предыдущими жильцами?»).

Теперь о том, как организовать ханукат а-байт на практике.

У ашкеназских евреев все очень свободно, далеко не все вообще устраивают трапезу на новоселье. А если устраивают, то так, как захочется: главное — собраться, произнести слова Торы и пожелать хозяевам всех благ на новом месте.

Совсем иначе принято в сефардских общинах: там есть устоявшаяся традиция проведения ханукат а-байт — в соответствии с указаниями рава Хаима-Давида Азулая, приведенными в книге «Торат а-Шламим». На уроке Торы изучают три трактата Мишны (Брахот, Йом-Тов — трактат называют также Бейца — и Тамид, начальные буквы названий этих трактатов составляют слово «байт» — «дом»), отрывки из Книги Зоар, Гмары и трудов Рамбама. Все эти тексты можно найти в сборниках «Брит Ицхак». Обычно приглашают десять — чтобы сказать Кадиш после изучения Торы — или более мужчин и распределяют мишнает между ними так, чтобы все вместе прочитали то, что требуется. Не обязательно устраивать настоящую трапезу, легкого угощения вполне достаточно.

Кроме новоселья, при переезде стоит обратить внимание на следующие моменты:

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше